Настя Юренкова выбрала 5 лёгких супов и салатов из овощей, богатых витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, которые помогут очистить организм и улучшить пищеварение.

1. Овощной детокс-салат

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
131 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Краснокочанная капуста
1 кочан
Салат романо
1 шт.
Морковь
2 шт.
Тахини
220 г
Лимонный сок
100 мл
Оливковое масло
2 ст. л.
Морская соль
1 ч. л.

  1. Взбейте в блендере тахини, лимонный сок, оливковое масло и соль, чтобы получился нежный, однородный соус.
  2. Натрите морковь, мелко нашинкуйте капусту и салат романо. Смешайте в большой салатнице и заправьте половиной соуса. Оставшуюся часть заправки можно хранить в холодильнике до трёх дней.

2. Морковно-имбирный суп

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
262 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Морковь
900 г
Картофель
1 шт.
Лук репчатый
150 г
Чеснок
2 зубчика
Имбирь натёртый
2 ст. л.
Овощной бульон или вода
1,5 л
Кедровые орехи
35 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Натуральный йогурт
350 г
Мёд
1 ч. л.
Тимьян
щепотка
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте нарезанный лук и обжарьте его около 10 минут до карамельного цвета.
  2. В это время измельчите чеснок, очистите и нарежьте морковь и картофель.
  3. Добавьте в кастрюлю к луку мелко нарезанный чеснок, имбирь, немного соли и обжарьте всё вместе ещё 2 минуты. Затем добавьте морковь, картофель и бульон (или воду). Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 20—25 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. В это время в сковороде немного обжарьте кедровые орехи.
  5. В небольшой миске смешайте йогурт, мёд, тимьян и перец.
  6. Готовый суп измельчите блендером до однородной консистенции. Подавайте с йогуртом и кедровыми орешками.

3. Детокс-салат из капусты и яблока

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
289 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Белокочанная капуста
½ кочана
Краснокочанная капуста
½ кочана
Яблоко
1 шт.
Лук репчатый (красный)
¼ шт.
Грецкие орехи
65 г
Изюм
70 г
Яблочный уксус
2 ст. л.
Натуральный йогурт
80 г
Мёд
2 ч. л.
Кайенский перец
⅛ ч. л.
Соль
½ ч.л.

  1. Тонко нашинкуйте два вида капусты, яблоко и красный лук. Смешайте их в салатнице.
  2. Добавьте грецкие орехи и изюм.
  3. В отдельной миске смешайте яблочный уксус, йогурт, мёд, кайенский перец и соль.
  4. Добавьте заправку в салат и хорошо перемешайте.

4. Запечённые овощи

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
141 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Морковь
6 шт.
Свёкла
3 шт.
Лук-порей (или зелёный лук)
2 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Сыр фета
100 г
Соевый соус
по вкусу

  1. Очистите свёклу и приготовьте её на пару. В другой кастрюле приготовьте на пару морковь — это необходимо, чтобы свёкла её не окрасила. Также овощи можно запечь в духовке.
  2. Пока свёкла и морковь готовятся, измельчите чеснок и нарежьте лук-порей. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте лук и чеснок несколько минут до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Когда все овощи будут готовы, нарежьте морковь и свёклу тонкими пластинами и переложите их в форму для запекания, полейте соевым соусом, приправьте перцем и покрошите сверху сыр.
  4. Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте овощи несколько минут до тех пор, пока сверху не появится сырная корочка.

5. Овощной суп

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
80 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Сельдерей
3 шт.
Брокколи
200 г
Помидоры
200 г
Морковь
3 шт.
Краснокочанная капуста
100 г
Лук репчатый (красный)
½ шт.
Чеснок
2 зубчика
Имбирь натёртый
1 ст. л.
Куркума
1 ч. л.
Кайенский перец
⅛ ч. л.
Корица
¼ ч. л.
Вода
1,5 л
Лимон
½ шт.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. В большой кастрюле разогрейте 50 мл воды, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и готовьте около 2 минут. Почистите морковь и нарежьте её кружочками, затем нарежьте сельдерей и томаты и разберите брокколи на соцветия. Добавьте овощи и имбирь в кастрюлю. Готовьте 5 минут, постоянно помешивая. Долейте ещё 50 мл воды, если необходимо. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
  2. Добавьте 1,5 л воды и доведите суп до кипения. Убавьте огонь и готовьте ещё 10—15 минут, чтобы овощи стали мягкими. Добавьте нашинкованную капусту, выжмите сок половины лимона и оставьте суп на огне ещё на 2—3 минуты. Сразу же подавайте на стол!