Пасха уже в это воскресенье! Не спешите покупать готовый кулич — намного приятнее приготовить традиционное лакомство на своей кухне. В преддверии праздника шеф-повара московских кафе и ресторанов делятся своими лучшими рецептами пасхальных куличей (среди них — варианты без яиц и глютена).

Классический пасхальный кулич

Традиционный кулич от шеф-повара кафе и пекарни «Хачапурия» Григория Менешяна.
Изображение рецепта Классический пасхальный кулич
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
420 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Сложность
Время
420 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
320 ккал

Ингредиенты

Мука (пшеничная)
350 г
Сахар
10 г
Соль
1 г
Дрожжи
6 г
Мускатный орех
1 щепотка
Яйца
2 шт.
Сметана
2 ст. л.
Молоко
100 мл
Масло (сливочное)
100 г
Изюм
40 г
Сок (лимонный)
10 мл
Сухофрукты (цукаты)
40 г
Коньяк
10 мл
Ваниль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. В молоко добавьте сухие дрожжи, муку и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте тесто в прохладном месте на два часа.
  2. Тщательно замесите тесто, добавьте сметану, сливочное масло, яйца и сахар. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на три часа в тёплом месте.
  3. Добавьте изюм, предварительно замоченный в тёплой воде, цукаты, мускатный орех, лимонный сок, ваниль, коньяк. Тщательно перемешайте и снова оставьте тесто в тёплом месте на час.
  4. Готовое тесто выложите в форму и выпекайте в течение 50 минут в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов.

Пасхальный кулич от шеф-кондитера «Гранд кафе Dr.Живаго»

Традиционный пасхальный кулич.
Изображение рецепта Пасхальный кулич от шеф-кондитера «Гранд кафе Dr.Живаго»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Молоко
260 г
Масло (сливочное)
360 г
Мука
500 г
Сахар
200 г
Яйца (желток)
50 г
Яйца
100 г
Дрожжи (живые)
40 г
Мука (миндальная)
70 г
Апельсин (цукаты)
100 г
Изюм
200 г
Кардамон
1 г
Специи (молотый шафран)
4 г
Ваниль
2 г
Сахар (пудра)
200 г
Яйца (белок)
25 г
Лимон (сок)
5 г

Процесс приготовления

  1. Сделайте опару из половины молока, дрожжей, половины муки и 40 г сахара, смешав все ингредиенты. Дайте опаре подняться и осесть.
  2. Затем добавьте в опару размягчённое масло, взбитые яйца с желтками, специи и замесите тесто. Дайте тесту подняться.
  3. Добавьте изюм и нарезанные цукаты.
  4. Дайте тесту ещё постоять, затем выложите в формы и выпекайте при температуре 180 градусов от 15 до 45 минут в зависимости от размера формы.
  5. Смешайте в миксере или венчиком сахарную пудру, белок и сок лимона до однородной массы.
  6. Покройте глазурью готовые куличи. Украсьте пищевыми бусинками.

Кулич от китайского ресторана «Мандарин. Лапша и утки»

Сливочный кулич к дню светлой Пасхи от шеф-по­вара Сюй Лей.
Изображение рецепта Кулич от китайского ресторана «Мандарин. Лапша и утки»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Сливки
200 г
Мука (пшеничная)
300 г
Дрожжи
5 г
Сахар
200 г
Соль
4 г
Яйца
2 шт.
Яйца (белок)
50 г
Сахар (пудра)
100 г
Лимон (сок)
2 г

Процесс приготовления

  1. Смешайте сливки, муку, дрожжи, сахар, соль и яйца.
  2. Уберите тесто в тёплое место на час.
  3. Затем разложите по формочкам и запекайте в течение 15 минут на пару или в пароварке.
  4. Для приготовления глазури смешайте в миксере белок, сахарную пудру и лимонный сок.
  5. Покройте этой глазурью куличи сразу после их приготовления.

Пасхальный кулич с нутеллой, оreo и кit-кat

Необычный кулич с любимыми сладостями от шеф-кондитера ресторанов il FORNO, «Лимончино», 800 Contemporary Steak и CUT Романа Новаковского.
Изображение рецепта Пасхальный кулич с нутеллой, оreo и кit-кat
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
470 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
470 ккал

Ингредиенты

Дрожжи
27 г
Молоко
320 мл
Сахар
180 г
Мука
400 г
Яйца (желток)
3 шт.
Яйца
1 шт.
Масло (сливочное)
140 г
Масло (оливковое)
50 мл
Масло (сливочный)
200 г
Разрыхлитель
7 г
Нутелла
50 г
Печенье (оreo)
50 г
Шоколад (кit-кat)
100 г

Процесс приготовления

  1. Смешайте для теста дрожжи, 150 миллилитров тёплого молока, 30 граммов сахара и 100 граммов муки. Поставьте в тёплое место на 30 минут.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме топинга, и хорошо перемешайте.
  3. Выложите тесто в форму на половину высоты.
  4. Поставьте в духовку и выпекайте при 180 градусов до готовности — 40–45 минут.
  5. Готовый кулич остудите.
  6. Нутеллу подогрейте на водяной бане и полейте ею кулич. Украсьте сверху печеньем и палочками кit-кat.

Пасхальный кулич от ресторана «Сыроварня»

Традиционный итальянский кулич с цукатами.
Изображение рецепта Пасхальный кулич от ресторана «Сыроварня»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
150 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Мука
250 г
Сахар (песок)
100 г
Молоко
100 мл
Дрожжи
5 г
Масло (маргарин)
100 г
Яйца
1 шт.
Яйца (желток)
1 шт.
Изюм
25 г
Апельсин (цукаты)
150 г
Сахар (ванильный)
1 ч. л.
Яйца (белок)
1 шт.
Сахар (пудра)
150 г
Лимон (сок)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разведите дрожжи в тёплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Уберите в тёплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
  2. Добавьте в опару муку, яйцо, желток, оставшийся сахар и ложку ванильного сахара, затем замешивайте тесто. Добавьте размягчённый маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого снова уберите тесто в тёплое место.
  3. Добавьте в поднявшееся тесто изюм и цукаты.
  4. Наполните формы для куличей тестом на 1/4, оставьте в тёплом месте. Как только тесто увеличится в объёме до верха формы, поставьте в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте 40 минут.
  5. Остудите готовые куличи и достаньте из формы.
  6. Для приготовления глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавляя сахарную пудру.
  7. Нанесите глазурь на кулич и украсьте цукатами.

Шоколадный маффин от ресторана Black Thai

Вместо куличей шеф-повар Black Thai предлагает рецепт пасхальных капкейков.
Изображение рецепта Шоколадный маффин от ресторана Black Thai
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Яйца
2 шт.
Молоко (сгущённое)
150 г
Масло (растительное)
50 г
Масло (сливочное)
50 г
Мука (пшеничная)
30 г
Мука (миндальная)
50 г
Разрыхлитель
5 г
Шоколад (чёрный)
25 г
Какао (порошок)
25 г
Изюм (белый)
30 г

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйца со сгущённым молоком до густой пены.
  2. Затем растопите шоколад со сливочным и растительным маслом. Соедините растопленную массу со взбитыми яйцами.
  3. Добавьте пшеничную и миндальную муку, какао-порошок, разрыхлитель и изюм.
  4. Готовое тесто разлейте по формам для маффинов и запекайте при температуре 160 градусов 20–25 минут.
  5. Можно украсить маффины взбитыми сливками и яйцами из разноцветного марципана.

Безглютеновый пасхальный кулич от магазина полезных продуктов «Город-сад»

Этот кулич подойдёт тем, кто не переносит глютен или лактозу: для его приготовления используется только растительное молоко, кукурузная мука и безглютеновая смесь.
Изображение рецепта Безглютеновый пасхальный кулич от магазина полезных продуктов «Город-сад»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
170 ккал

Ингредиенты

Мука (безглютеновая смесь)
120 г
Мука (кукурузная)
20 г
Сахар (тростниковый)
20 г
Разрыхлитель
10 г
Семена (чиа)
10 г
Соевое молоко
120 мл
Кокосовое молоко
50 мл
Ваниль (жидкая)
1 ч. л.
Соль
1 г

Процесс приготовления

  1. Соедините все ингредиенты в форме и перемешайте миксером до однородной массы.
  2. Выложите готовое тесто в формочки и выпекайте при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
  3. По желанию украсьте готовый кулич помадкой и сахарной посыпкой.

Пасхальный кулич для веганов от проекта «Вкус & цвет»

Основатель проекта «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептом пасхального кулича, который готовится исключительно из растительных продуктов.
Изображение рецепта Пасхальный кулич для веганов от проекта «Вкус & цвет»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
285 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
285 ккал

Ингредиенты

Мука (пшеничная)
200 г
Банан
1 шт.
Изюм
50 г
Кешью
50–100 г
Сок (апельсиновый)
50–100 мл
Кокосовое молоко
50 мл
Вода
200 мл
Сахар (кокосовый)
3 ст. л.
Масло (кокосовое)
1 ст. л.
Корица (или ваниль)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Первым делом нужно замесить тесто. Банан нарежьте мелкими кусочками и хорошо разомните. Добавьте воду, апельсиновый сок и муку. Тщательно всё перемешайте в блендере. Если добавить апельсинового сока чуть больше — кулич получится с кислинкой.
  2. Добавьте в тесто 2 столовые ложки сахара, кокосовое масло изюм и ещё раз хорошо перемешайте.
  3. Разложите тесто по формам. Можно сделать несколько маленьких куличей, а можно один большой. От этого будет зависеть время их выпекания. Например, если вы решили сделать шесть маленьких куличиков, то сначала надо выпекать 40 минут при температуре 180 градусов, а потом ещё 30 минут при температуре 200 градусов. А если вы решили сделать один большой кулич, то первые 40 минут надо держать температуру в 180 градусов, а потом ещё 50 минут — в 200 градусов.
  4. Теперь приготовьте соус. Кешью предварительно нужно замочить на ночь, чтобы орехи разбухли и стали мягкими. Засыпьте кешью в блендер, добавьте кокосовое молоко и взбейте. В качестве подсластителя можно использовать столовую ложку сиропа агавы или кокосового сахара. Ароматизатором может стать корица или ваниль — всего чайная ложка.
  5. Когда кулич остынет, полейте его соусом и сразу подавайте на стол. Украсить можно мелко нарезанным изюмом и сухофруктами. Такой кулич хранится 2-3 дня, а вот соус нужно каждый раз готовить свежий.

Пасхальный кулич с изюмом и глазурью

Рецепт кулича от шеф-кондитера сети кафе-пиццерий FORNETTO Ивана Копылова.
Изображение рецепта Пасхальный кулич с изюмом и глазурью
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
342 ккал
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
342 ккал

Ингредиенты

Дрожжи (живые)
23 г
Молоко (тёплое)
120 г
Сахар
200 г
Масло (сливочное)
200 г
Мука
450 г
Соль
5 г
Творог
200 г
Яйца (желток)
1 г
Яйца
3 шт.
Изюм
120 г
Яйца (белок)
50 г
Сахар (пудра)
300 г
Лимон (сок)
20 г

Процесс приготовления

  1. Смешайте дрожжи, молоко, 150 граммов сахара и 100 граммов муки. Поставьте в тёплое место на 30 минут, чтобы опара поднялась.
  2. Добавьте оставшуюся муку, соль, творог, яйца и желток, изюм. Перемешайте.
  3. Выложите тесто в формы и выпекайте 35–40 минут при 180 градусах — до готовности.
  4. Для глазури смешайте белок яиц, сахарную пудру и сок лимона. Покройте глазурью кулич и украсьте.