День святого Валентина — ещё один повод показать близкому человеку, как он вам дорог. Приготовьте вкусный ужин по рецептам московских шефов — обещаем, любимые оценят.

Гребешки с беконом и пюре из лука-порея

Нежные гребешки идеально сочетаются с солёным беконом и овощными нотками.
Изображение рецепта Гребешки с беконом и пюре из лука-порея
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
310 ккал

Ингредиенты

Гребешки
280 г
Лук (порей )
300 г
Масло (сливочное )
150 г
Фенхель
300 г
Бекон
60 г
Соль
2 г
Перец (чёрный)
1 г

Процесс приготовления

  1. Лук-порей запеките до мягкости.
  2. Измельчите в блендере, постепенно добавляя, 120 граммов сливочного масла, соль и перец. Взбивайте, пока пюре не станет однородным, затем пропустите через сито.
  3. Гребешки обжарьте на сливочном масле на сковороде.
  4. Фенхель нарежьте слайсами и отварите со сливочным маслом. После этого обжарьте.
  5. Пюре из лука-порея подогрейте.
  6. Слайсы бекона обжарьте.
  7. Подавайте гребешки на пюре из лука-порея с фенхелем и беконом.
 

Андрей Коробяк

бренд-шеф YURA
— Морские гребешки — природный афродизиак, известный ещё с античных времён. В моллюсках содержится много белка и мало калорий. У правильно приготовленных гребешков очень нежное и вкусное мясо. Для романтического ужина я рекомендую морские гребешки с пюре из лука-порея, беконом и соусом жу – это блюдо должно прийтись по вкусу обоим партнёрам, которые любят морепродукты.

Хумус из батата

Необычная интерпретация ближневосточного блюда на основе сладкого картофеля с кунжутной пастой и специями.
Изображение рецепта Хумус из батата
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
366 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
366 ккал

Ингредиенты

Батат (очищенный)
500 г
Нут (отварной)
390 г
Зира
6 г
Кориандр
2 г
Лимон (сок)
30 мл
Оливковое масло
120 мл
Тахини
40 г
Соль
4 г
Перец (острый)
2 г
Чеснок
4 г

Процесс приготовления

  1. Батат запеките до мягкости, завернув в фольгу.
  2. Запечённый батат смешайте с отварным нутом, добавьте специи, соль и взбейте в блендере до однородной консистенции.
  3. Добавьте по вкусу кайенский перец, молотую зиру и сок лимона.
  4. Подавайте, украсив томатами, зеленью или кедровыми орехами.
 

Николай Федотов

шеф-повар винного бара Divine
— Хумус — во всех смыслах приятное блюдо: лёгкое, пряное, кремовое. А батат добавляет ему сладости, яркости и витаминов. 

Зелёный салат с клубникой и строганиной из курицы

Лёгкий и свежий салат с ароматной заправкой и множеством вкусов.
Изображение рецепта Зелёный салат с клубникой и строганиной из курицы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
240 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
240 ккал

Ингредиенты

Салат (айсберг)
40 г
Рукола
40 г
Клубника
160 г
Голубика
40 г
Курица (филе сыровяленое)
40 г
Сыр
80 г
Мята
10 г
Базилик
10 г
Горчица
10 г
Уксус (бальзамический)
4 г
Оливковое масло
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Для соуса измельчите в блендере 20 граммов клубники с мятой, горчицей, базиликом, уксусом и оливковым маслом.
  2. Зелень и ягоды вымойте и дайте им обсохнуть.
  3. Салат айсберг нарвите руками и смешайте в большом салатнике с руколой, ягодами, курицей и кусочками сыра.
  4. Заправьте соусом и подавайте.
 

Елена Никифорова

шеф-повар ресторана «Шинок»
— Этот яркий и красочный салат отлично подходит для праздничного ужина. Он пикантный и свежий за счёт руколы и мятно-базиликовой заправки. Свежие ягоды помогут создать романтическое настроение. Салат сытный, но лёгкий. 

Тартар из лосося с пюре из авокадо и чипсами из пастернака

Нежный тартар из красной рыбы дополнит сливочный авокадо, солёный соевый соус и приправы.
Изображение рецепта Тартар из лосося с пюре из авокадо и чипсами из пастернака
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
214 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
214 ккал

Ингредиенты

Лосось (филе)
300 г
Соус (соевый)
10 г
Масло (кунжутное)
15 г
Соус (чили)
15 г
Лимон (сок)
25 г
Кунжут
25 г
Пастернак (корень)
1 шт.
Авокадо (мякоть)
250 г
Лайм (сок)
35 мл
Сироп (агавы)
25 мл
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Пастернак нарежьте тонкими слайсами.
  2. Обжарьте в масле до прозрачности и переложите на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось. Дайте просушиться при комнатной температуре.
  3. Лосося нарежьте средними кубиками, залейте чили и соевым соусом, дайте пропитаться в течение пары минут.
  4. Нарубите авокадо.
  5. Все ингредиенты смешайте и разложите по тарелкам.
 

Вадим Мальков

бренд-шеф рамен-изакая-бара `{`KU:`}`
— Я не особенно верю в то, что какое-то блюдо может быть афродизиаком. Блюдо должно быть не слишком тяжёлым и подходить к напиткам, которые вы выбрали на вечер. Например, тартар из лосося с пюре из авокадо и хрустящим пастернаком. Всё нежное, в меру острое, выглядит нарядно. К тому же блюдо содержит огромное количество омеги-3.

Брускетта с крабом и авокадо

Лёгкая закуска идеальна для позднего ужина.
Изображение рецепта Брускетта с крабом и авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
324 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
324 ккал

Ингредиенты

Авокадо
240 г
Лук (зелёный)
4 г
Краб (мясо готовое)
120 г
Оливковое масло
20 мл
Соль
1 щепотка
Кресс-салат
2 горсти
Хлеб (чиабатта)
4 ломтика
Перец (чили)
1 г

Процесс приготовления

  1. Нарежьте авокадо кубиками среднего размера, посолите и добавьте к нему зелёный лук.
  2. Мясо краба разделите на мелкие части.
  3. Выложите на тарелку авокадо, сверху положите мясо краба, а рядом — поджаренную чиабатту. Украсьте перцем чили и кресс-салатом.
 

Глеб Гайгер

шеф-повар необистро Geraldine
— Брускетта с крабом и авокадо — простое в исполнении и при этом вкусное блюдо. В авокадо содержится фолиевая кислота, которая улучает метаболизм, и организм получает больше энергии.