Осень — сезон самых сладких и спелых фруктов в России. Пришло время отправиться на рынок за ароматными грушами и приготовить с ними салат, ризотто, пирог или другой изысканный десерт.
257 calories


Грушевый пирог
Простой пирог с грушами а-ля шарлотка.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
257 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
257 ккал
Ингредиенты
Груша (твёрдые)
4 шт.
Молоко
¾ стакана
Мука
⅓ стакана
Сахар
⅓ стакана
Масло (сливочное растопленное)
¼ стакана
Яйца
3 шт.
Ваниль (экстракт)
2 ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Сахар (пудра)
по желанию
Масло (растительное)
для запекания
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Нарежьте груши на тонкие ломтики.
- Смажьте маслом форму для выпечки (диаметром 25 см).
- Выложите нарезанные груши в форму.
- Смешайте в блендере масло, яйца, соль, сахар, муку и ваниль до гладкой текстуры.
- Залейте груши тестом и выпекайте в течение 40—45 минут, пока пирог не станет золотистым и твёрдым.
- Перед подачей можно украсить пирог сахарной пудрой.
350 calories


Ризотто с грушей и горгонзолой
В этом ризотто не только груша, но и сразу три вида сыра: горгонзола, пармезан и маскарпоне.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
350 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
350 ккал
Ингредиенты
Рис (карнароли или арборио)
450 г
Груша
3 шт.
Сыр (горгонзола)
200 г
Сыр (маскарпоне)
60 г
Сыр (пармезан тёртый)
40 г
Сельдерей
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Бульон (куриный или овощной)
1,5 л
Масло (сливочное холодное)
30 г
Вино (белое)
10 мл
Масло (оливковое)
2 ч. л.
Орехи (грецкие или фундук)
по желанию
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Нарежьте одну грушу тонкими слайсами и обжарьте на сливочном масле на хорошо разогретой сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны.
- Остальные груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Горгонзолу также нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюле потушите нарезанный лук и сельдерей на медленном огне с оливковым маслом в течение 5 минут.
- Добавьте рис, залейте его водой и варите до закипания. Постепенно добавляйте вино, периодически помешивая. Ждите, когда оно выпарится.
- Посолите и влейте первый ковш очень горячего бульона. Продолжайте готовить на среднем огне, постепенно добавляя бульон.
- Ризотто должно готовиться около 18 минут. После этого добавьте кусочки горгонзолы, пармезан, маскарпоне, кубики груши, перец. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять ещё пару минут.
- Готовое ризотто украсьте обжаренными грушами и орехами.
374 calories


Салат с грушей и пармезаном
Легендарный итальянский пармезан или овечий сыр пекорино отлично сочетаются с грушами, причём как со свежими, так и с поджаренными на гриле. Добавьте свежую зелень, немного орехов и фиников и приготовьте этот традиционный осенний салат.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
374 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
374 ккал
Ингредиенты
Груша
2 шт.
Сыр (пармезан или пекорино)
100 г
Салат (кресс и руккола)
350—400 г
Финики
12 шт.
Орехи (грецкие)
6 шт.
Лимон
¼ шт.
Масло (оливковое)
½ стакана
Уксус (бальзамический)
1 ч. л.
Процесс приготовления
- Кресс-салат смешайте с рукколой и разложите по тарелкам — это будет подложка для салата.
- Груши нарежьте тонкими ломтиками и, чтобы они сохранили свой цвет и не потемнели, сбрызните соком лимона. Выложите на листья салата.
- Финики начините грецкими орехами (по половинке ореха в каждый финик). Разложите поверх груш по паре штук в каждую порцию.
- Для заправки смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Полейте салат и посыпьте сверху очень тонкой сырной стружкой.
60 calories


Груша в винном соусе
Для этого рецепта лучше всего подойдёт белое вино сорта Sauvignon Blanc.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
60 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
60 ккал
Ингредиенты
Груша
150 г
Вино (белое Sauvignon Blanc)
60 мл
Мёд
60 г
Сахар (тростниковый)
45 г
Корица (палочки)
10 г
Бадьян
3 г
Вода
250 мл
Процесс приготовления
- Налейте воду в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Добавьте в сотейник вино, бадьян, корицу и мёд. Перемешайте.
- Очистите грушу от кожуры, опустите в полученный сироп и варите на медленном огне 1,5—2 часа, пока она не станет мягкой.
- Остудите грушу, выложите на тарелку и украсьте палочкой корицы и бадьяном.
270 calories


Салат с сельдереем, грушей и грецкими орехами
Хрустящий салат, в котором свежий вкус овощей дополняет сладость груши и изюма.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
270 ккал
Ингредиенты
Сельдерей (стебель)
8 шт.
Груша
2 шт.
Фенхель
1 шт.
Орехи (грецкие)
100 г
Сыр (твёрдый тёртый)
½ чашки
Изюм
½ чашки
Лимон (сок)
½ шт.
Масло (оливковое)
100 мл
Уксус (яблочный)
2 ст. л.
Мёд
1 ст. л.
Соль
щепотка
Процесс приготовления
- Смешайте в блендере оливковое масло, яблочный уксус, мёд, соль и сок половины лимона.
- Сельдерей, фенхель и грушу нарежьте маленькими кусочками. Переложите их в большую миску, добавьте грецкие орехи и перемешайте.
- Полейте салат заправкой, посыпьте тёртым сыром и ещё раз перемешайте. Готово!