Осень — сезон самых сладких и спелых фруктов в России. Пришло время отправиться на рынок за ароматными грушами и приготовить с ними салат, ризотто, пирог или другой изысканный десерт.

Грушевый пирог

Простой пирог с грушами а-ля шарлотка.
Изображение рецепта Грушевый пирог
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
257 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
257 ккал

Ингредиенты

Груша (твёрдые)
4 шт.
Молоко
¾ стакана
Мука
⅓ стакана
Сахар
⅓ стакана
Масло (сливочное растопленное)
¼ стакана
Яйца
3 шт.
Ваниль (экстракт)
2 ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Сахар (пудра)
по желанию
Масло (растительное)
для запекания

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Нарежьте груши на тонкие ломтики.
  3. Смажьте маслом форму для выпечки (диаметром 25 см).
  4. Выложите нарезанные груши в форму.
  5. Смешайте в блендере масло, яйца, соль, сахар, муку и ваниль до гладкой текстуры.
  6. Залейте груши тестом и выпекайте в течение 40—45 минут, пока пирог не станет золотистым и твёрдым.
  7. Перед подачей можно украсить пирог сахарной пудрой.

Ризотто с грушей и горгонзолой

В этом ризотто не только груша, но и сразу три вида сыра: горгонзола, пармезан и маскарпоне.
Изображение рецепта Ризотто с грушей и горгонзолой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
350 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
350 ккал

Ингредиенты

Рис (карнароли или арборио)
450 г
Груша
3 шт.
Сыр (горгонзола)
200 г
Сыр (маскарпоне)
60 г
Сыр (пармезан тёртый)
40 г
Сельдерей
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Бульон (куриный или овощной)
1,5 л
Масло (сливочное холодное)
30 г
Вино (белое)
10 мл
Масло (оливковое)
2 ч. л.
Орехи (грецкие или фундук)
по желанию
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте одну грушу тонкими слайсами и обжарьте на сливочном масле на хорошо разогретой сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны.
  2. Остальные груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. Горгонзолу также нарежьте мелкими кубиками.
  4. В кастрюле потушите нарезанный лук и сельдерей на медленном огне с оливковым маслом в течение 5 минут.
  5. Добавьте рис, залейте его водой и варите до закипания. Постепенно добавляйте вино, периодически помешивая. Ждите, когда оно выпарится.
  6. Посолите и влейте первый ковш очень горячего бульона. Продолжайте готовить на среднем огне, постепенно добавляя бульон.
  7. Ризотто должно готовиться около 18 минут. После этого добавьте кусочки горгонзолы, пармезан, маскарпоне, кубики груши, перец. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять ещё пару минут.
  8. Готовое ризотто украсьте обжаренными грушами и орехами.

Салат с грушей и пармезаном

Легендарный итальянский пармезан или овечий сыр пекорино отлично сочетаются с грушами, причём как со свежими, так и с поджаренными на гриле. Добавьте свежую зелень, немного орехов и фиников и приготовьте этот традиционный осенний салат.
Изображение рецепта Салат с грушей и пармезаном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
374 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
374 ккал

Ингредиенты

Груша
2 шт.
Сыр (пармезан или пекорино)
100 г
Салат (кресс и руккола)
350—400 г
Финики
12 шт.
Орехи (грецкие)
6 шт.
Лимон
¼ шт.
Масло (оливковое)
½ стакана
Уксус (бальзамический)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Кресс-салат смешайте с рукколой и разложите по тарелкам — это будет подложка для салата.
  2. Груши нарежьте тонкими ломтиками и, чтобы они сохранили свой цвет и не потемнели, сбрызните соком лимона. Выложите на листья салата.
  3. Финики начините грецкими орехами (по половинке ореха в каждый финик). Разложите поверх груш по паре штук в каждую порцию.
  4. Для заправки смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Полейте салат и посыпьте сверху очень тонкой сырной стружкой.

Груша в винном соусе

Для этого рецепта лучше всего подойдёт белое вино сорта Sauvignon Blanc.
Изображение рецепта Груша в винном соусе
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
60 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
60 ккал

Ингредиенты

Груша
150 г
Вино (белое Sauvignon Blanc)
60 мл
Мёд
60 г
Сахар (тростниковый)
45 г
Корица (палочки)
10 г
Бадьян
3 г
Вода
250 мл

Процесс приготовления

  1. Налейте воду в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Добавьте в сотейник вино, бадьян, корицу и мёд. Перемешайте.
  3. Очистите грушу от кожуры, опустите в полученный сироп и варите на медленном огне 1,5—2 часа, пока она не станет мягкой.
  4. Остудите грушу, выложите на тарелку и украсьте палочкой корицы и бадьяном.

Салат с сельдереем, грушей и грецкими орехами

Хрустящий салат, в котором свежий вкус овощей дополняет сладость груши и изюма.
Изображение рецепта Салат с сельдереем, грушей и грецкими орехами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Сельдерей (стебель)
8 шт.
Груша
2 шт.
Фенхель
1 шт.
Орехи (грецкие)
100 г
Сыр (твёрдый тёртый)
½ чашки
Изюм
½ чашки
Лимон (сок)
½ шт.
Масло (оливковое)
100 мл
Уксус (яблочный)
2 ст. л.
Мёд
1 ст. л.
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Смешайте в блендере оливковое масло, яблочный уксус, мёд, соль и сок половины лимона.
  2. Сельдерей, фенхель и грушу нарежьте маленькими кусочками. Переложите их в большую миску, добавьте грецкие орехи и перемешайте.
  3. Полейте салат заправкой, посыпьте тёртым сыром и ещё раз перемешайте. Готово!