«Челленджер» решил подробно рассказать вам про спирулину — кажется, сейчас все на ней просто помешались: это чуть ли не любимый суперфуд всех читательниц глянцевых журналов и поклонниц модных диет. Что это за водоросли, как и с чем их можно есть — сейчас разложим всё по полочкам.
Спирулина — род цианобактерий, то есть сине-зелёных водорослей. Этот суперпродукт известен человечеству уже несколько сотен лет: ещё древние ацтеки собирали его на озере Тескоко, высушивали, прессовали и готовили лепёшки, заменявшие им хлеб. Чем-то подобным до сих пор занимаются и африканские племена, проживающие на берегу озера Чад. Но действительно модной спирулина впервые стала в середине 1970-х годов, когда её начали употреблять в качестве пищевой добавки люди, помешанные на похудении и здоровом образе жизни. И вот, спустя почти 40 лет, это название снова замелькало в модных журналах и диетах. В чём же феномен спирулины и как она помогает избавиться от лишних килограммов? Давайте разбираться.

 

Самый главный плюс спирулины — это белок, количество которого в продукте варьируется от 50 до 70%. Вы только вдумайтесь: в одной столовой ложке порошка содержится целых четыре грамма этого вещества, а энергетическая ценность — всего 16 калорий! В этом и заключается секрет похудения со спирулиной — белок быстро насыщает организм, стабилизирует уровень сахара в крови и помогает чувствовать себя сытым продолжительное время.

 

Помимо этого, в состав водорослей входят почти все необходимые организму аминокислоты, содержание которых, правда, немного ниже, чем в молоке, мясе или яйцах. Также в наличии витамины A, C, D, E, и ещё B12, заслуживающий отдельного упоминания — он незаменим для людей, избегающих продуктов животного происхождения, а наши водоросли являются одним из немногих растительных источников этого полезного вещества.

Спирулина — источник огромного количества микроэлементов: йода, кальция, магния, цинка, калия, селена и хрома. Не стоит забывать про полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) — их в водорослях почти 7%, среди них есть и ценная гамма-линоленовая кислота, отвечающая за развитие «серого вещества» мозга. Вдобавок ко всем уже перечисленным достоинствам отметим, что спирулина содержит ещё и много различных ферментов и пробиотиков. Согласно последним исследованиям, они укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с аллергией и повышают работоспособность и выносливость. На этом с плюсами всё — кажется, мы ничего не забыли.

 

После прочтения предыдущих хвалебных абзацев возникает логичный вопрос: «А есть ли у спирулины противопоказания или хоть какие-то минусы?». Из-за высокого содержания витамина K она не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает (и принимает лекарства) от плохой свертываемости крови. Ещё один не самый приятный факт — 100 граммов спирулины стоят около 1 000 рублей. Удовольствие, прямо скажем, не из дешёвых. Ну и что уж тут таить — сухие водоросли с большой натяжкой можно отнести к вкусным продуктам.

 

Как вы знаете, «Челленджер» умеет находить выход даже из самых сложных ситуаций и всегда готов прийти вам на помощь в сражении за тонкую талию и упругие ягодицы. Ниже мы собрали пять рецептов с добавлением спирулины, и это именно тот случай, когда еда получается действительно вкусной и очень полезной.

1. Смузи из кокосовой воды

Рецепт этого смузи из спирулины с названием Winner опубликовала в своём Instagram известная британская певица и композитор Элли Голдинг. Не слишком сладкий освежающий напиток «упакован» белком, клетчаткой и витамином B6. Если хотите выглядеть так же сногсшибательно, как Элли, то быстрее бегите в магазин за ингредиентами!
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Кокосовая вода
1,5 стакана
Авокадо
1/4 шт.
Банан
1/2 шт.
Черника
1/2 стакана
Спирулина
1 ч. л.
Какао-крупка
1 ст. л.
Протеиновый порошок
30 г (1 совок)
Миндальное масло
1 ст. л.
Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до состояния смузи. По желанию можете положить немного льда.

2. Пудинг из семян чиа со спирулиной

Спирулину советуют употреблять в первой половине дня, поскольку она обладает бодрящим эффектом покруче кофе и других энергетиков. В этом десерте только самые полезные ингредиенты. Он наверняка придётся по вкусу всем бегунам и постоянным посетителям фитнес-залов.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Молоко (или вода)
1,5 стакана
Семена чиа
6—8 ст. л.
Жидкая стевия
несколько капель
Ваниль
чуть-чуть
Спирулина
2 ч. л.
Конопляный протеин
2 ст. л.
Возьмите своё любимое молоко — коровье, миндальное, кокосовое или любое другое — и залейте им семена чиа. Добавьте все остальные ингредиенты и оставьте на 5—10 минут, чтобы семена хорошенько разбухли. Насыпьте две чайные ложки спирулины и перемешайте пудинг. Переложите десерт в стакан и украсьте сверху ложкой греческого йогурта.

3. Миндально-шоколадный смузи из спирулины

В этом смузи поддержку нашей любимой спирулине оказывают флавоноиды какао и свежайший шпинат. Рекомендуем начинать с этого нежного кисло-сладкого напитка своё утро — и до полудня о еде вы больше не вспомните.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Миндальное молоко
1 стакан
Шпинат
1 чашка
Какао-порошок
1 ст. л.
Миндальное масло
1 ст. л.
Кокосовое масло
1 ст. л.
Мёд
1 ст. л.
Спирулина
1 ч. л.
Ягоды
1 чашка
Лёд
3—6 кубиков
Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 30 секунд до состояния смузи. Перед подачей можете украсить несколькими листиками мяты.

4. Хрустящие энергетические батончики со спирулиной

С суперводорослями можно быстро приготовить и полезные энергетические батончики. Хрустящие снэки из банана, семечек и кокосовой мякоти помогут вам восстановиться после тренировки или пробежки.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Семена тыквы
1/2 стакана
Семена подсолнечника
1/2 стакана
Банановое пюре
1 стакан
Тёртый кокосовый орех
1/2 стакана
Финик
2 шт.
Спирулина
1/2 ч. л.
Возьмите семена тыквы и подсолнечника, слегка измельчите их и пересыпьте в миску. Теперь положите в блендер банан и финики и взбейте их до состояния однородной массы. Соедините в миске все ингредиенты и тщательно перемешайте. Переложите готовую смесь в форму или на пергаментную бумагу, выровняйте её тонким слоем и положите в морозильную камеру на 10 минут (если хотите холодные батончики) или запеките в течение 15 минут в духовке при температуре 190°C (если вам больше нравятся сухие хрустящие снэки).

5. Закуска из огурцов и авокадо

Очень простая, освежающая закуска. Её легко можно представить и на праздничном столе, и в качестве обеденных снэков во время диеты (особенно если добавить туда всего пол чайной ложки спирулины).
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Огурец
1—2 шт.
Авокадо
1 шт.
Помидор
1/2 шт.
Сок лайма
1 ч. л.
Спирулина
1/2 ч. л.
Соль
щепотка
Помидоры черри
для украшения
Нарежьте огурец ломтиками толщиной три сантиметра и удалите из них сердцевину. Авокадо разделите пополам и достаньте ложкой мякоть. Разомните авокадо вилкой и переложите в миску вместе с сердцевиной огурца, спирулиной, нарезанным кубиками помидором, соком лайма и солью. Хорошо перемешайте до состояния однородной массы. Положите по одной столовой ложке фарша в каждый огурец и украсьте сверху половинкой помидора черри.