Так что такое тапас
Тапас — это разнообразные блюда испанской кухни, известные с конца XIX века. Тогда в барах и ресторанах Андалусии к бокалу вина бесплатно подавали небольшой бутерброд с копчёным мясом, сыром или же оливки на блюдце, которым накрывали бокал. Отсюда и пошло название «тапа», в переводе с испанского — «вершина», «крышка».
Со временем рецептура менялась, и сегодня считать тапасом обычный бутерброд — ошибка. Теперь тапас — это многообразные холодные и горячие закуски, которые подаются вместе с напитками. Это и тортильи, и крокеты, и чурросы, и просто оливки с беконом. Ингредиенты тапас могут быть разные, главное, чтобы они были свежие и сочетались с подаваемыми напитками, например с безалкогольным вином.
Как приготовить самые вкусные тапас
В этой подборке The Challenger вы найдёте три рецепта тапас: холодный томатный суп с хрустящим тостом из белого хлеба, веганскую колбасу чоризо и морепродукты в кляре с соусом алиоли.
Гаспачо из спелых томатов с ломтиком хрустящего хлеба
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Половину приготовленных заранее томатов, огурцов и лука нарежьте на кусочки и поместите в комбайн. Затем добавьте зелёный перец и измельчите овощи до консистенции пюре, переложите в миску.
- К овощному пюре добавьте томатный сок, мелко нарезанную кинзу, а также уксус, оливковое масло и несколько капель соуса «Табаско». Тщательно перемешайте.
- Из оставшихся спелых ароматных томатов извлеките семена и нарежьте плоды на небольшие кубики. Измельчите огурцы и лук, вместе с помидорами добавьте их в суп.
- Приправьте гаспачо солью и перцем и поместите в холодильник.
- Подавайте суп холодным, вместе с ломтиками белого хлеба, обжаренного на оливковом масле.
Веганская колбаса чоризо
Ингредиенты
Для смеси специй чоризо:
Процесс приготовления
- Семена фенхеля обжаривайте в течение 2-3 минут на среднем огне на сухой сковороде — до появления золотистого оттенка. Затем измельчите их до консистенции порошка.
- На сковороде на среднем огне разогрейте две столовые ложки масла. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, томите в течение 10 минут.
- Добавьте томатную пасту и измельчённые семена фенхеля в сковороду и томите ещё 2 минуты.
- Соедините все специи в большой миске, добавьте приготовленную пасту, оливковое масло, уксус, соевый фарш и жидкий дым (по желанию). Хорошо перемешайте.
- Добавьте в смесь клейковину витальной пшеницы, перемешайте. Оставьте тесто на 5 минут.
- Разделите тесто на четыре равных куска. Скатайте каждый кусок в форме колбасы. Заверните колбасу в фольгу, плотно скручивая концы.
- Готовьте колбаски на пару в течение 30–40 минут, перед разворачиванием и подачей остудите.
Морепродукты в кляре с соусом алиоли
Ингредиенты
Для соуса алиоли:
Процесс приготовления
- Кальмаров нарежьте на кольца, рыбу — на небольшие кусочки. Креветки можно готовить целиком. Морепродукты и рыбу обваляйте в муке.
- Масло хорошо разогрейте в кастрюле (если есть фритюр, используйте его) и поместите в неё морепродукты и рыбу на 3 минуты.
- Готовые морепродукты и рыбу переложите на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались.
- Теперь приготовьте соус алиоли. К чесноку добавьте немного соли и оливкового масла, разотрите. Добавьте желтки и хорошо взбейте миксером. Влейте оставшееся масло и лимонный сок. Перемешайте до консистенции густого соуса.
- Подавайте морепродукты в кляре с соусом алиоли, мелко нарубленной петрушкой и дольками лимона.