Тренд на здоровый образ жизни набирает обороты, всё больше и больше людей полностью отказываются от употребления спиртного. Так, в России всё более популярным становится безалкогольное вино. И учитывая, что медленно, но верно мероприятия возвращаются в нашу жизнь, мы решили разобраться: это удачный маркетинг или достойная альтернатива спиртным напиткам?

Зачем нужно безалкогольное вино

Безалкогольное вино даёт возможность не выделяться на корпоративных праздниках, дружеских вечеринках и светских мероприятиях. Можно держать в руке бокал, чокаться с гостями и не отвечать каждому второму на вопрос: «Почему не пьёшь, что с тобой не так?» Вы не тратите время на лишние объяснения и можете обсуждать более интересные темы. Плюс — вино в красивом бокале выглядит более эстетично, чем обычная минералка.

Кроме того, версия alcohol free подойдёт для тех, кто собирается сесть за руль, наутро страдает от похмелья, приехал на мероприятие с интенсивной тренировки или идёт на неё рано утром. А ещё — если врач рекомендует полностью исключить алкоголь по медицинским показаниям.

Отличие от обычного вина

Алкогольным в нашей стране считается напиток, в котором содержание этилового спирта превышает 0,5%. Абсолютного «нуля» в алкогольной продукции не бывает — всегда остаётся небольшой процент спирта.

В безалкогольном вине уровень этилового спирта сведён к безопасному объёму — до 0,5%. То есть он имеется, но в минимальной дозировке. Чтобы получить такие значения, нужно извлечь спирт из вина. Это делается тремя способами.

Первый: вино нагревают до 80 градусов и этиловый спирт испаряется. Это грубая практика, в процессе которой вместе со спиртом выпариваются отвечающие за вкус, аромат и полезные свойства вещества. Поэтому нагревание вина не используется среди высококлассных безалкогольных вин, так как в процессе напиток кардинально меняется.

Другой способ: вакуумная дистилляция, когда напиток тоже нагревают, но до 27 градусов. Это менее губительно для вина, но всё же меняет его первоначальный вкус и аромат.

Обратный осмос — самый аккуратный и щадящий, но длительный способ, когда молекулы воды и спирта отфильтровывают через специальную мембрану, оставляя в напитке более крупные частицы вкусовых и ароматических веществ.

Вне зависимости от способа производства безалкогольное вино теряет в букете и аромате, поэтому заметно отличается от обычного вина. Очевидно, что люди, которые привыкли к ощущениям от классических образцов виноделия, могут быть разочарованы. Прежним остаётся лишь цвет напитка и форма подачи.

Как выбрать

На полках можно найти множество образцов под названием «винный напиток». Их делают с частичным использованием вина или даже без него, поэтому будьте внимательны. Лучше приобретать безалкогольные вина в специализированных магазинах. Самые известные производители — испанцы Torres с безалкогольной линейкой Natureo и Freixenet и их марка Legero, немцы Carl Jung и Peter Mertis, чешский Rudolf Jelinek со своим Revine, итальянцы Barrique Italia c лейблом WineZero. Среди российских производителей, которые поддержали многообещающий тренд, пионерами стали «Вина Арпачина» и «Кубань-Вино» с маркой «Аристов 8».

Эти вина изготавливают согласно установленным стандартам, поэтому напитки не оказывают негативного влияния на самочувствие человека.

Цены на бутылку безалкогольного вина в России, как правило, начинаются от 300 рублей и могут достигать 2500 рублей.

Польза и вред

Калорийность безалкогольного вина примерно в два раза меньше обычного благодаря отсутствию спирта. Кроме того, ученые в ходе исследования выявили, что красное безалкогольное вино способствует снижению давления и снижает риск заболеваний сердца.

При щадящем методе производства в безалкогольных винах остаются все витамины и минералы, которые есть в обычном вине. Это в том числе витамин С и витамины группы В, а также множество микроэлементов, включая цинк, кобальт, марганец.

Несмотря на всю безобидность безалкогольного напитка, его не рекомендуется употреблять аллергикам. В таком вине всё же содержится спирт, хоть и в малом количестве. Даже 0,5% могут быть опасны для людей, которым нельзя употреблять ни миллиграмма этанола.

Состав безалкогольного вина включает в себя красители и консерванты, поэтому не следует им увлекаться или утолять жажду. Для последнего лучший вариант — чистая вода.