В третий четверг июня жители разных стран отмечают Всемирный день тапас. Что такое тапас и как приготовить это блюдо испанской кухни в домашних условиях? The Challenger делится с читателями подборкой рецептов.

Так что такое тапас

Тапас — это разнообразные блюда испанской кухни, известные с конца XIX века. Тогда в барах и ресторанах Андалусии к бокалу вина бесплатно подавали небольшой бутерброд с копчёным мясом, сыром или же оливки на блюдце, которым накрывали бокал. Отсюда и пошло название «тапа», в переводе с испанского — «вершина», «крышка».

Со временем рецептура менялась, и сегодня считать тапасом обычный бутерброд — ошибка. Теперь тапас — это многообразные холодные и горячие закуски, которые подаются вместе с напитками. Это и тортильи, и крокеты, и чурросы, и просто оливки с беконом. Ингредиенты тапас могут быть разные, главное, чтобы они были свежие и сочетались с подаваемыми напитками, например с безалкогольным вином.

Как приготовить самые вкусные тапас

В этой подборке The Challenger вы найдёте три рецепта тапас: холодный томатный суп с хрустящим тостом из белого хлеба, веганскую колбасу чоризо и морепродукты в кляре с соусом алиоли.

Гаспачо из спелых томатов с ломтиком хрустящего хлеба

Холодный суп из ароматных томатов — идеальное летнее блюдо.
Изображение рецепта Гаспачо из спелых томатов с ломтиком хрустящего хлеба
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
70 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
70 ккал

Ингредиенты

Томаты (спелые)
450 г
Сок (томатный)
500 мл
Огурец
1 шт.
Перец (зелёный)
1 шт.
Лук (красный)
1 головка
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
50 мл
Уксус (хересный)
2 ст. л.
Соус («Табаско»)
по вкусу
Соль морская (мелкая)
1 ч. л.
Кинза
35 г
Хлеб (белый)
4 ломтика

Процесс приготовления

  1. Половину приготовленных заранее томатов, огурцов и лука нарежьте на кусочки и поместите в комбайн. Затем добавьте зелёный перец и измельчите овощи до консистенции пюре, переложите в миску.
  2. К овощному пюре добавьте томатный сок, мелко нарезанную кинзу, а также уксус, оливковое масло и несколько капель соуса «Табаско». Тщательно перемешайте.
  3. Из оставшихся спелых ароматных томатов извлеките семена и нарежьте плоды на небольшие кубики. Измельчите огурцы и лук, вместе с помидорами добавьте их в суп.
  4. Приправьте гаспачо солью и перцем и поместите в холодильник.
  5. Подавайте суп холодным, вместе с ломтиками белого хлеба, обжаренного на оливковом масле.

Веганская колбаса чоризо

Ароматная колбаса с ярким вкусом на основе соевого фарша.
Изображение рецепта Веганская колбаса чоризо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Фарш (соевый)
100 г
Семена (фенхеля)
1/2 ст. л.
Оливковое масло
75 мл
Лук репчатый
1 головка
Гвоздика (семена)
6 шт.
Томатная паста
50 г
Винный уксус
80 мл
Вода
60 мл
Глютен (пшеничный)
120 г

Для смеси специй чоризо:

Перец (чили, сухой)
2 ст. л.
Паприка (молотая, копчёная)
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сушеный чеснок
1 ч. л.
Лук (сухой)
1 ч. л.
Тмин (молотый)
1 ч. л.
Перец (чёрный, молотый)
1/2 ч. л.
Орегано
1/2 ч. л.
Тимьян
1/2 ч. л.
Кориандр
1/4 ч. л.
Корица
1/8 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Семена фенхеля обжаривайте в течение 2-3 минут на среднем огне на сухой сковороде — до появления золотистого оттенка. Затем измельчите их до консистенции порошка.
  2. На сковороде на среднем огне разогрейте две столовые ложки масла. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, томите в течение 10 минут.
  3. Добавьте томатную пасту и измельчённые семена фенхеля в сковороду и томите ещё 2 минуты.
  4. Соедините все специи в большой миске, добавьте приготовленную пасту, оливковое масло, уксус, соевый фарш и жидкий дым (по желанию). Хорошо перемешайте.
  5. Добавьте в смесь клейковину витальной пшеницы, перемешайте. Оставьте тесто на 5 минут.
  6. Разделите тесто на четыре равных куска. Скатайте каждый кусок в форме колбасы. Заверните колбасу в фольгу, плотно скручивая концы.
  7. Готовьте колбаски на пару в течение 30–40 минут, перед разворачиванием и подачей остудите.

Морепродукты в кляре с соусом алиоли

Приготовьте это блюдо дома и совершите путешествие на побережье Испании.
Изображение рецепта Морепродукты в кляре с соусом алиоли
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
215 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
215 ккал

Ингредиенты

Морепродукты (коктейль)
1 кг
Мука (пшеничная)
150 г
Растительное масло (для жарки)
400 мл
Лимон
1 шт.
Петрушка (свежая)
20 г
Соль
по вкусу

Для соуса алиоли:

Яичный желток
2 шт.
Оливковое масло
30 мл
Чеснок
2 зубчика
Сок (лимонный)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Кальмаров нарежьте на кольца, рыбу — на небольшие кусочки. Креветки можно готовить целиком. Морепродукты и рыбу обваляйте в муке.
  2. Масло хорошо разогрейте в кастрюле (если есть фритюр, используйте его) и поместите в неё морепродукты и рыбу на 3 минуты.
  3. Готовые морепродукты и рыбу переложите на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались.
  4. Теперь приготовьте соус алиоли. К чесноку добавьте немного соли и оливкового масла, разотрите. Добавьте желтки и хорошо взбейте миксером. Влейте оставшееся масло и лимонный сок. Перемешайте до консистенции густого соуса.
  5. Подавайте морепродукты в кляре с соусом алиоли, мелко нарубленной петрушкой и дольками лимона.
Как видите, тапас очень разнообразны и легки в приготовлении. Попробуйте повторить один из рецептов дома. А чтобы ещё больше погрузиться в культуру Испании и познакомиться с гастрономией этой страны, участвуйте в проекте «Мастер-тапас», который был запущен специально ко Всемирному дню тапас. Фанаты Испании и любители испанской кухни смогут поучаствовать в конкурсах и выиграть ценные призы.