За десертами без глютена не обязательно идти в специальный магазин или кондитерскую. Мы расскажем, как приготовить их дома. Выбирайте, что вам больше нравится: полезные пончики, шоколадный мусс или сконы с ягодами.

Пончики с черникой и лимоном

Пончики как из любимой кондитерской, только намного полезнее: без глютена, дрожжей и молочных продуктов.
Изображение рецепта Пончики с черникой и лимоном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
230 ккал

Ингредиенты

Мука (рисовая)
1,5 стакана
Черника
1 стакан
Молоко (растительное)
½ стакана
Масло (оливковое)
⅓ стакана
Сироп (по вкусу)
¼ стакана
Ягоды (сушёные)
горсть
Лимон
1 шт.
Сода
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
щепотка
Ваниль (экстракт)
капля
Масло (кокосовое)
чуть-чуть

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Смешайте в большой миске рисовую муку с содой, разрыхлителем, цедрой одного лимона и солью.
  3. В другой миске смешайте молоко, 3 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, сироп и экстракт ванили.
  4. Соедините жидкие и сухие смеси и перемешайте до состояния однородного теста.
  5. Добавьте чернику и перемешайте ещё раз.
  6. Выложите тесто в формы для пончиков (предварительно смазав их кокосовым маслом) и добавьте сверху по паре сушёных ягод.
  7. Выпекайте пончики в течение 15—17 минут при температуре 190 градусов.

Шоколадный мусс

Нежный шоколадный десерт на кокосовых сливках.
Изображение рецепта Шоколадный мусс
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
210 ккал

Ингредиенты

Кокосовые сливки
150 мл
Шоколад
100 г
Лимон (сок)
1 ч. л.
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Растопите шоколад на водяной бане.
  2. Взбейте миксером шоколад с кокосовыми сливками, соком лимона и солью до однородной консистенции мусса.
  3. Выложите мусс в стаканы, посыпьте тёртым шоколадом и подавайте.

Сконы с малиной

Сконы — традиционные английские булочки треугольной формы. В нашем варианте они готовятся из овсяной муки, которая не содержит глютен.
Изображение рецепта Сконы с малиной
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
260 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
260 ккал

Ингредиенты

Хлопья (овсяные)
3 стакана
Миндальное молоко (миндальное)
1 стакан
Малина (замороженная)
⅔ стакана
Кокосовая стружка
½ стакана
Масло (кокосовое)
¼ стакана
Сахар (тростниковый)
¼ стакана
Разрыхлитель
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Измельчите в кофемолке овсяные хлопья и кокосовую стружку до состояния муки.
  2. Смешайте получившуюся муку с сахаром, разрыхлителем, жидким кокосовым маслом, молоком и малиной.
  3. Вымесите тесто и сформируйте из него высокий круг.
  4. Разрежьте на несколько треугольников и осторожно переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. Выпекайте сконы в течение 12—15 минут при температуре 200 градусов.