В Россию эту рыбу поставляют из Греции и Турции в охлаждённом или замороженном виде. Помимо золотой полоски дорада имеет длинный плавник на спине и чётко разделённый на две части хвост.
![Дорада: как выбрать и правильно приготовить. Изображение номер 1 Дорада: как выбрать и правильно приготовить. Изображение номер 1](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2019/11/shutterstock_1480435418.jpg)
Как выбрать дораду
- Тушка должна быть плотной на ощупь, с целой чешуёй серебристого цвета и характерной полосой на голове.
- Рыба не должна пахнуть тиной.
- Мясо на срезе должно быть светло-розового цвета с кремовым оттенком. Если в нём отчетливо видна желтизна, рыбу неправильно хранили, брать её не нужно.
Полезные свойства дорады
![Дорада: как выбрать и правильно приготовить. Изображение номер 2 Дорада: как выбрать и правильно приготовить. Изображение номер 2](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2019/11/shutterstock_1369162355.jpg)
Как готовить дораду
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2019/11/shutterstock_299082971-800x533.jpg)
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2019/11/shutterstock_299082971-800x533.jpg)
Дорада по-азиатски с кинзой и мятой
![Изображение рецепта Дорада по-азиатски с кинзой и мятой Изображение рецепта Дорада по-азиатски с кинзой и мятой](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2019/11/shutterstock_299082971-800x533.jpg)
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, сделайте крестообразные надрезы с обеих сторон и выложите в пакет из фольги.
- Лук, чеснок, кинзу, мяту и перец чили мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты в отдельной миске и залейте смесь в пакет. Плотно закройте пакет, оставьте мариноваться на час-полтора.
- Запекайте рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
- Подавайте дораду с варёным рисом, зелёным салатом или пастой.
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2019/11/shutterstock_724253770-800x533.jpg)
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2019/11/shutterstock_724253770-800x533.jpg)
Дорада в соли
![Изображение рецепта Дорада в соли Изображение рецепта Дорада в соли](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2019/11/shutterstock_724253770-800x533.jpg)
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Соль смешайте с молотым розмарином и половиной стакана воды.
- Выложите половину соли в форму подходящего размера, сверху положите рыбу и плотно утрамбуйте сверху оставшуюся влажную соль. Дорада должна быть покрыта полностью.
- Выпекайте в разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
- Дайте блюду остыть в течение нескольких минут. Расчистите соль, осторожно извлеките рыбу и постучите остриём ножа по бокам, чтобы освободить тушку от соли.
- Мясо белого цвета легко отделяется от костей. Подавайте его c овощами гриль, чесночными гренками или салатным миксом.
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2019/11/shutterstock_421386859-800x534.jpg)
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2019/11/shutterstock_421386859-800x534.jpg)
Дорада на подушке из шпината под сырным соусом
![Изображение рецепта Дорада на подушке из шпината под сырным соусом Изображение рецепта Дорада на подушке из шпината под сырным соусом](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2019/11/shutterstock_421386859-800x534.jpg)
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Шпинат вымойте и выложите в форму для запекания вместе с нарезанным чесноком.
- Сверху выложите филе рыбы, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте травами.
- Сыр и сливки соедините в кастрюле, подогрейте и смешайте до однородности.
- Залейте этот соус в форму и запекайте около 30 минут в разогретой духовке при 180 градусах до появления золотистой корочки.