Дорада — вкусная диетическая рыба родом из Средиземноморья. Рассказываем, чем полезна дорада и как её приготовить, чтобы получилось вкусно и необычно.
Дорада обитает в Средиземном море и в Атлантическом океане. В переводе с испанского dorado означает «золотой», название произошло от золотой полоски на голове рыбы. Дорада появилась на российских прилавках в конце девяностых годов, а в Испании, Франции, Италии и других средиземноморских странах дорада на протяжении столетий относится к классическим продуктам. Её легко купить на рынках и попробовать в ресторанах. 

В Россию эту рыбу поставляют из Греции и Турции в охлаждённом или замороженном виде. Помимо золотой полоски дорада имеет длинный плавник на спине и чётко разделённый на две части хвост.  

Как выбрать дораду

Обратите внимание на состояние чешуи, жабр и цвет рыбы. 

  • Тушка должна быть плотной на ощупь, с целой чешуёй серебристого цвета и характерной полосой на голове.
  • Рыба не должна пахнуть тиной.
  • Мясо на срезе должно быть светло-розового цвета с кремовым оттенком. Если в нём отчетливо видна желтизна, рыбу неправильно хранили, брать её не нужно.

Самую вкусную дораду вылавливают с июля по ноябрь. Лучшие вкусовые качества — у рыбы длиной от 25 до 50 см, её можно брать для запекания. Более крупные экземпляры лучше использовать как начинку для выпечки или ингредиент супа.

Полезные свойства дорады

В диетических рекомендациях 2015–2020, которые разрабатывают американское Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством здравоохранения, специалисты советуют съедать минимум 200 граммов рыбы и морепродуктов в неделю. В 100 граммах дорады содержится всего 96 ккал и при этом 18 граммов белка. Эта рыба — отличный источник аминокислот и диетическое, вкусное дополнение к рациону. 

Как готовить дораду

Мясо дорады не слишком жирное, но и не сухое, пластичное в готовке. Рыба легко очищается от костей. Чаще всего дораду запекают в духовке, готовят на гриле, обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле и подают с овощами, зеленью или крупами

Дорада по-азиатски с кинзой и мятой

Приготовленная в собственном соку, рыба получается невероятно нежной и ароматной.  
Изображение рецепта Дорада по-азиатски с кинзой и мятой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
120 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
120 ккал

Ингредиенты

Рыба (дорада)
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Соус (соевый)
1/3 стакана
Лимон (сок)
1 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Кинза
1 пучок
Мята
1 пучок
Перец (чили)
1 шт.
Имбирь (сушёный)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, сделайте крестообразные надрезы с обеих сторон и выложите в пакет из фольги.
  2. Лук, чеснок, кинзу, мяту и перец чили мелко нарежьте.
  3. Смешайте все ингредиенты в отдельной миске и залейте смесь в пакет. Плотно закройте пакет, оставьте мариноваться на час-полтора.
  4. Запекайте рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
  5. Подавайте дораду с варёным рисом, зелёным салатом или пастой.

Дорада в соли

Дораду в соли часто готовят в Испании. Простой рецепт, по которому рыба получается очень мягкой и вкусной.  
Изображение рецепта Дорада в соли
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
90 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
90 ккал

Ингредиенты

Рыба (дорада)
1 шт.
Соль (морская крупного помола)
2 кг
Розмарин (сушёный)
1 щепотка
Вода
1/2 стакана

Процесс приготовления

  1. Соль смешайте с молотым розмарином и половиной стакана воды.
  2. Выложите половину соли в форму подходящего размера, сверху положите рыбу и плотно утрамбуйте сверху оставшуюся влажную соль. Дорада должна быть покрыта полностью.
  3. Выпекайте в разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
  4. Дайте блюду остыть в течение нескольких минут. Расчистите соль, осторожно извлеките рыбу и постучите остриём ножа по бокам, чтобы освободить тушку от соли.
  5. Мясо белого цвета легко отделяется от костей. Подавайте его c овощами гриль, чесночными гренками или салатным миксом.

Дорада на подушке из шпината под сырным соусом

Полноценное и лёгкое блюдо, богатое железом, цинком, селеном и йодом. Эти вещества важны при интенсивных тренировках и умственных нагрузках. 
Изображение рецепта Дорада на подушке из шпината под сырным соусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
230 ккал

Ингредиенты

Рыба (филе дорады)
500 г
Шпинат (мини)
1 упаковка
Лимон
1 шт.
Чеснок
3-4 зубчика
Соль
1 щепотка
Специи (прованские травы)
1 ч. л.
Сыр (с голубой плесенью )
150 г
Сливки
1/2 стакана

Процесс приготовления

  1. Шпинат вымойте и выложите в форму для запекания вместе с нарезанным чесноком.
  2. Сверху выложите филе рыбы, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте травами.
  3. Сыр и сливки соедините в кастрюле, подогрейте и смешайте до однородности.
  4. Залейте этот соус в форму и запекайте около 30 минут в разогретой духовке при 180 градусах до появления золотистой корочки.