Как правильно готовить ризотто

Многие ошибочно полагают, что от риса нет никакой пользы, и убирают его из рациона. «Челленджер» решил разобраться, так ли это на самом деле, и рассказывает, почему есть рис всё-таки нужно. А ещё пара советов, как правильно варить рис и готовить идеальный ризотто.

Как правильно готовить ризотто. Изображение номер 1
Фото: brucebriscoe.com

Рис не содержит глютен

Считается, что именно рис является самым неаллергенным продуктом. К тому же в отличие от многих других круп рис не содержит глютен. Так что его смело можно включать в рацион, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты. Он подарит организму множество витаминов и минералов (B, D, кальций, клетчатка, железо), а также станет отличным гарниром практически ко всем блюдам из овощей, мяса и рыбы.

Рис полезен для сердца

Антиоксиданты, которые содержит рис, могут положительно повлиять на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы. К тому же именно этот продукт может снизить уровень холестерина, что сделает сердце ещё здоровее.

Как правильно готовить ризотто. Изображение номер 2
Фото: torange.us

Рис заряжает энергией

В рисе содержится большое количество углеводов, которые, поступая в организм, сразу же превращаются в энергию. Этот продукт может стать незаменимым для тех, кто ведёт активный образ жизни и всё время хочет быть на высоте. К тому же рис не содержит жир, сахар и соль. Идеальный источник энергии!

Рис — недорогой диетический продукт

И с этим утверждением сложно спорить! Но мы также добавим, что 100 граммов варёного риса содержат всего 115 калорий. Это делает его ещё более ценным для всех, кто занимается спортом или худеет.

 

Павел Дзюбло

шеф-повар ресторана RONI
— Рис — довольно капризная крупа, которая требует особенной техники приготовления. Перед тем, как приготовить рис, его нужно промыть и замочить минут на 30, так он станет более рассыпчатым. Если готовите рис для гарнира, то можете варить его в подсоленной воде в соотношении 1:2. Рис должен остаться слегка твёрдым, можно даже сказать аль денте. Перед подачей в гарнир можете добавить немного сливочного масла и специй.

 

Если вы готовите ризотто (на самом деле ризотто — это не блюдо, а способ приготовления), рис замачивать не нужно. Технология приготовления следующая. В глубокой сковороде нужно обжарить рис в небольшом количестве растительного масла до получения золотистого оттенка. Рис нужно обжаривать для того, чтобы образовалась корочка, которая не даст ему «разбиться». После этого добавьте немного воды, она должна накрыть рис. В большинстве советов о том, как приготовить ризотто, вместо воды используется бульон, а иногда во время приготовления добавляют вино.

Как правильно готовить ризотто. Изображение номер 3
Фото: bonappetit.com

Правила приготовления идеального ризотто

  1. Используйте горячий бульон. Если вы добавляете в ризотто холодный бульон или воду, температура блюда сразу же падает и процесс приготовления останавливается. Лучше держите бульон на огне и вливайте в ризотто горячим.
  2. Не перемешивайте содержимое сковороды слишком часто. Постоянно помешивая ингредиенты, вы добавите в ризотто лишнюю порцию воздуха, которая понизит температуру блюда и сделает рис клейким. Если же вы не будете помешивать его совсем, рис, скорее всего, прилипнет ко дну сковороды и пригорит. В этом вопросе важно найти золотую середину.
  3. Не добавляйте слишком много бульона. В противном случае у вас будет просто варёный рис. Добавляйте бульон медленно и небольшими порциями, в этом случае вы позволите рису выделить необходимое количество крахмала, который сделает блюдо кремообразным. Как узнать, когда нужно добавить ещё немного жидкости? Посмотрите на свой ризотто — если рис впитал всю жидкость, но ещё слишком твёрдый, добавьте немного бульона. И держите в голове пропорции: на один стакан риса — не более 4 стаканов бульона.
  4. Не разваривайте рис. Нужно приготовить рис до состояния аль денте. В ином случае у вас получится консистенция пудинга, что не сделает ваш ризотто идеальным.
  5. Включите средний огонь. Знаем, процесс приготовления вкусного ризотто — долгий, но это не означает, что вы должны готовить его на медленном огне. Включите средний и готовьте ризотто, а не тушите рис.
  6. Готовьте овощи отдельно. Добавляйте начинку в ваш ризотто в конце приготовления, а не в самом начале. Это особенно касается шпината, зелёного лука, лимонной цедры, спаржи, грибов, фасоли. Вы ведь не хотите получить непонятную кашу вместо рассыпчатого ризотто!
  7. Добавляйте сыр в конце. Это особенно касается маскарпоне или пармезана. Если вы добавите их слишком рано, сыр выделит жир, который при нагревании не становится вкуснее. Вмешивайте рис только после того, как выключите огонь.

Ризотто с лесными грибами

Как правильно готовить ризотто. Изображение номер 4
Фото: errenskitchen.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
460
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сушёные белые грибы
50 г
овощной бульон
1 л
оливковое масло
3 ст. л.
лук
1 шт.
чеснок
2 зубчика
лесные грибы
250 г
рис (сорт арборио)
300 г
белое сухое вино
175 мл
сливочное масло
20 г
петрушка
пучок
натёртый пармезан
50 г

  1. Залейте сухие грибы горячим бульоном. Оставьте на 20 минут, затем слейте бульон в сотейник и поставьте на огонь. Нарежьте лесные грибы. Если используете замороженные, предварительно разморозьте их.
  2. Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде с толстым дном. Добавьте измельчённые лук с чесноком и обжаривайте 5 минут, пока они не станут мягкими. Засыпьте в сковороду грибы и готовьте около 15 минут, пока они тоже не станут мягкими. Выложите их из сковороды.
  3. Влейте оставшееся оливковое масло в сковороду. Как только оно разогреется, всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут на среднем огне. Влейте вино, размешайте и выпарите алкоголь (вся жидкость должна испариться).
  4. Постепенно вливайте горячий бульон (небольшими порциями). Периодически помешивайте рис. Как только он впитает жидкость, влейте ещё немного бульона. Готовьте рис таким образом, пока вы не почувствуете, что он приготовился до состояния аль денте. Если бульон закончился, а рис всё ещё слишком жёсткий, влейте немного воды.
  5. Снимите сковороду с огня. Добавьте в ризотто грибы, сливочное масло, половину измельчённой петрушки и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на пару минут, чтобы ризотто пропитался ароматами. Разложите по тарелкам и посыпьте оставшейся зеленью и натёртым пармезаном.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Beat Film Festival анонсировал спортивную программу и спецпоказы
IX Международный фестиваль документального кино о новой культуре пройдёт в Москве с 31 мая по 10 июня.
Как накачать ягодицы: 6 эффективных упражнений
Тренер фитнес-студии Five Concept Fitness Наталья Афанасьева показывает шесть реально крутых упражнений. Никаких скучных стандартных приседаний и махов ногами.
Технология GymKit, синхронизирующая тренировки на тренажёрах с Apple Watch, стала доступна в России
Функция позволяет подключать смарт-часы к кардиотренажёру через Bluetooth и получать необходимую информацию в режиме реального времени.
Как изучать новое и не бросать начатое на полпути
В мире постоянно меняющихся технологий всегда хочется изучать что-то новое. Тем более концепция непрерывного образования вновь стала популярной. Но осваивать новое сложно. Для формирования привычки достаточно 21 дня, однако первые три недели тоже нужно как-то продержаться. Как именно — сейчас расскажем.
Рецепт дня: боул с киноа
Весенний свежий боул от команды ресторана полезной еды Holy Basil Cafe идеален для тех, кто считает потребляемые калории или же просто хочет лёгкое, но питательное блюдо на обед или ужин.
В Москве открылась выставка профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты
XVII Международная выставка INTERCHARM Professional 2018 пройдёт с 25 по 27 апреля в «Крокус экспо».
Никогда не поздно: истории людей, которые не побоялись сменить профессию
Выбрать профессию в 17 лет и любить её всю жизнь — увы, получается не у всех. А признать, что путь неверный, и решиться в корне изменить свою жизнь и вовсе удаётся единицам. А ведь скольких кризисов можно избежать, если поверить: всё возможно. Мы поговорили с людьми, которые поверили и рискнули начать всё сначала.
Партнерский материал
с компанией Razor
Как выбрать самокат для города
Пора вставать на самокат! Тем более он уже давно перестал быть детским развлечением — за его «рулём» встречаются люди всех возрастов. На что нужно обращать внимание при покупке этого транспорта, рассказываем вместе с американским брендом самокатов Razor.
Рецепт дня: курица с начос и сальсой
Мы решили объединить три любимые закуски в одном блюде — попробуйте, что получилось!
Партнерский материал
с InspectorGadgets
10 крутых гаджетов, которые помогут вести здоровый образ жизни
Беспроводные наушники для долгих пробежек, необычные пульсометры, часы для самых неожиданных приключений, прибор для контроля за качеством воздуха, умные весы — всё это вы найдёте в нашей новой подборке гаджетов.
В мае в Средиземном море пройдёт «XXIII Русская парусная неделя Volvo»
Четыре десятка лодок пройдут по маршруту Орханье — Мармарис c 5 по 12 мая 2018 года.
О чём говорит анализ крови
Зачем нужен клинический анализ крови и какие заболевания можно выявить с его помощью — Лена Плотникова поговорила об этом со специалистом по клинической лабораторной диагностике, ведущим медицинским экспертом «Инвитро» Татьяной Понкратовой. Её ответы — ниже.
Asana Yoga Fest 2018 — международный фестиваль йоги на берегу моря
С 16 по 29 июля в кемпинге Asana Yoga Camp (посёлок Дюрсо, Краснодарский край) можно будет ознакомиться с двумя десятками направлений йоги.
Как сесть на шпагат: 7 простых упражнений
Тренер фитнес-студии Five Concept Fitness Дарья Прохорова показывает движения, которые подготовят тело и мышцы и помогут сесть на шпагат. Не сразу, конечно, — понадобится время и терпение, — но вы точно сможете похвастаться своими результатами в Instagram.
Десерт дня: яблочный пирог с мятой
Этот яблочный пирог можно позволить себе даже на диете — в одном кусочке содержится всего 220 калорий.
Как прошёл второй фитнес-завтрак от The Challenger и рестомаркета «ОбедБуфет»
Утром 18 апреля мы снова собрали наших друзей и читателей в рестомаркете «ОбедБуфет». В этот раз речь шла о фейсфитнесе, веганстве и приготовлении настоящего энергетического завтрака.
Элиуд Кипчоге выиграл Лондонский марафон
Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро — 2016 финишировал первым с результатом 2:04:27.
Партнерский материал
с клиникой эстети­ческой медицины «Клазко»
Почему не нужно стесняться делать пластические операции
Пластический ­хирург клиники эстети­ческой медицины «Клазко» Нодари Иос­елиани рассказывает, что чаще всего хотят изменить в себе пациенты и насколько безопасно делать пластическую операцию. Нодари даёт ответ на самые распространённые вопросы о пластике и разоблачает современные мифы о рисках и осложнениях.
Как приготовить континентальный завтрак дома
Помните, как приятно просыпаться в отеле и неспешно спускаться на завтрак? Сегодня мы расскажем, как приготовить тот самый вкусный континентальный завтрак, но уже дома на своей кухне.
Партнерский материал
STREETBEAT х ASICSTiger
Как стать одним из лучших танцоров и добиться признания от Мигеля
Хотите участвовать в танцевальных баттлах? Считаете себя лучшим в dancehall, hip-hop или breakdance? Записываете на видео все свои тренировки и выступления? Ваше время пришло — сеть магазинов кроссовок и кед STREET BEAT совместно с брендом ASICSTiger организует четвёртый ежегодный танцевальный конкурс Dance Battle.
Как избавиться от тревоги: 7 техник, которые вам в этом помогут
Иногда мы боимся, и в этом нет ничего плохого. Страх — это сигнал, что с нами что-то не так, он помогает организму подготовиться к опасности и отреагировать на неё. Но случается, что тревога «выходит из-под контроля», и мы начинаем бояться даже тогда, когда нам ничто не угрожает. Что с этим делать? Сейчас расскажем.
Что полезнее: смузи или сок
Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи.
В Москве прошла конференция «Корпоративное здоровье и благополучие — 2018»
6 и 7 апреля менеджеры крупных компаний, медицинские советники и wellness-коучи обсудили вопросы управления здоровьем персонала.