Как правильно готовить ризотто

Многие ошибочно полагают, что от риса нет никакой пользы, и убирают его из рациона. «Челленджер» решил разобраться, так ли это на самом деле, и рассказывает, почему есть рис всё-таки нужно. А ещё пара советов, как правильно варить рис и готовить идеальный ризотто.

Как правильно готовить ризотто. Изображение номер 1
Фото: brucebriscoe.com

Рис не содержит глютен

Считается, что именно рис является самым неаллергенным продуктом. К тому же в отличие от многих других круп рис не содержит глютен. Так что его смело можно включать в рацион, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты. Он подарит организму множество витаминов и минералов (B, D, кальций, клетчатка, железо), а также станет отличным гарниром практически ко всем блюдам из овощей, мяса и рыбы.

Рис полезен для сердца

Антиоксиданты, которые содержит рис, могут положительно повлиять на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы. К тому же именно этот продукт может снизить уровень холестерина, что сделает сердце ещё здоровее.

Как правильно готовить ризотто. Изображение номер 2
Фото: torange.us

Рис заряжает энергией

В рисе содержится большое количество углеводов, которые, поступая в организм, сразу же превращаются в энергию. Этот продукт может стать незаменимым для тех, кто ведёт активный образ жизни и всё время хочет быть на высоте. К тому же рис не содержит жир, сахар и соль. Идеальный источник энергии!

Рис — недорогой диетический продукт

И с этим утверждением сложно спорить! Но мы также добавим, что 100 граммов варёного риса содержат всего 115 калорий. Это делает его ещё более ценным для всех, кто занимается спортом или худеет.

 

Павел Дзюбло

шеф-повар ресторана RONI
— Рис — довольно капризная крупа, которая требует особенной техники приготовления. Перед тем, как приготовить рис, его нужно промыть и замочить минут на 30, так он станет более рассыпчатым. Если готовите рис для гарнира, то можете варить его в подсоленной воде в соотношении 1:2. Рис должен остаться слегка твёрдым, можно даже сказать аль денте. Перед подачей в гарнир можете добавить немного сливочного масла и специй.

 

Если вы готовите ризотто (на самом деле ризотто — это не блюдо, а способ приготовления), рис замачивать не нужно. Технология приготовления следующая. В глубокой сковороде нужно обжарить рис в небольшом количестве растительного масла до получения золотистого оттенка. Рис нужно обжаривать для того, чтобы образовалась корочка, которая не даст ему «разбиться». После этого добавьте немного воды, она должна накрыть рис. В большинстве советов о том, как приготовить ризотто, вместо воды используется бульон, а иногда во время приготовления добавляют вино.

Как правильно готовить ризотто. Изображение номер 3
Фото: bonappetit.com

Правила приготовления идеального ризотто

  1. Используйте горячий бульон. Если вы добавляете в ризотто холодный бульон или воду, температура блюда сразу же падает и процесс приготовления останавливается. Лучше держите бульон на огне и вливайте в ризотто горячим.
  2. Не перемешивайте содержимое сковороды слишком часто. Постоянно помешивая ингредиенты, вы добавите в ризотто лишнюю порцию воздуха, которая понизит температуру блюда и сделает рис клейким. Если же вы не будете помешивать его совсем, рис, скорее всего, прилипнет ко дну сковороды и пригорит. В этом вопросе важно найти золотую середину.
  3. Не добавляйте слишком много бульона. В противном случае у вас будет просто варёный рис. Добавляйте бульон медленно и небольшими порциями, в этом случае вы позволите рису выделить необходимое количество крахмала, который сделает блюдо кремообразным. Как узнать, когда нужно добавить ещё немного жидкости? Посмотрите на свой ризотто — если рис впитал всю жидкость, но ещё слишком твёрдый, добавьте немного бульона. И держите в голове пропорции: на один стакан риса — не более 4 стаканов бульона.
  4. Не разваривайте рис. Нужно приготовить рис до состояния аль денте. В ином случае у вас получится консистенция пудинга, что не сделает ваш ризотто идеальным.
  5. Включите средний огонь. Знаем, процесс приготовления вкусного ризотто — долгий, но это не означает, что вы должны готовить его на медленном огне. Включите средний и готовьте ризотто, а не тушите рис.
  6. Готовьте овощи отдельно. Добавляйте начинку в ваш ризотто в конце приготовления, а не в самом начале. Это особенно касается шпината, зелёного лука, лимонной цедры, спаржи, грибов, фасоли. Вы ведь не хотите получить непонятную кашу вместо рассыпчатого ризотто!
  7. Добавляйте сыр в конце. Это особенно касается маскарпоне или пармезана. Если вы добавите их слишком рано, сыр выделит жир, который при нагревании не становится вкуснее. Вмешивайте рис только после того, как выключите огонь.

Ризотто с лесными грибами

Как правильно готовить ризотто. Изображение номер 4
Фото: errenskitchen.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
460
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сушёные белые грибы
50 г
овощной бульон
1 л
оливковое масло
3 ст. л.
лук
1 шт.
чеснок
2 зубчика
лесные грибы
250 г
рис (сорт арборио)
300 г
белое сухое вино
175 мл
сливочное масло
20 г
петрушка
пучок
натёртый пармезан
50 г

  1. Залейте сухие грибы горячим бульоном. Оставьте на 20 минут, затем слейте бульон в сотейник и поставьте на огонь. Нарежьте лесные грибы. Если используете замороженные, предварительно разморозьте их.
  2. Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде с толстым дном. Добавьте измельчённые лук с чесноком и обжаривайте 5 минут, пока они не станут мягкими. Засыпьте в сковороду грибы и готовьте около 15 минут, пока они тоже не станут мягкими. Выложите их из сковороды.
  3. Влейте оставшееся оливковое масло в сковороду. Как только оно разогреется, всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут на среднем огне. Влейте вино, размешайте и выпарите алкоголь (вся жидкость должна испариться).
  4. Постепенно вливайте горячий бульон (небольшими порциями). Периодически помешивайте рис. Как только он впитает жидкость, влейте ещё немного бульона. Готовьте рис таким образом, пока вы не почувствуете, что он приготовился до состояния аль денте. Если бульон закончился, а рис всё ещё слишком жёсткий, влейте немного воды.
  5. Снимите сковороду с огня. Добавьте в ризотто грибы, сливочное масло, половину измельчённой петрушки и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на пару минут, чтобы ризотто пропитался ароматами. Разложите по тарелкам и посыпьте оставшейся зеленью и натёртым пармезаном.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

9 кухонных приборов, которые здорово облегчат вам жизнь
Приготовление еды — процесс интересный и увлекательный. Но после трудного рабочего дня, когда вы очень устали и хотите есть, вы вряд ли захотите долго возиться с продуктами. Чтобы процесс готовки стал максимально быстрым и простым, мы сделали подборку самых полезных кухонных гаджетов.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Кровавый спорт для мужланов: 9 мифов о боксе и боксёрах
Многие считают бокс самым опасным видом спорта, а боксёров — недалёкими драчунами. Вместе с директором «Школы боевых искусств Дмитрия Носова» Максимом Рудным опровергаем популярные мифы о боксе.
adidas присоединится к «Чёрной пятнице»
С 22 по 25 ноября на сайте и в магазинах бренда будет действовать скидка 25%.
В декабре в Москве пройдёт ежегодная благотворительная акция «С миру по ёлке»
С 3 по 7 декабря в НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина благотворительный фонд «ОМК-Участие» вновь проведёт акцию для детей, находящихся на стационарном лечении.
Гид по Tinkoff Rosafest: чем заняться на одном из крупнейших в России зимнем фестивале
С 26 января по 2 февраля 2019 года на курорте «Роза Хутор» пройдёт фестиваль Tinkoff Rosafest. Рассказываем, зачем туда ехать и что там делать.
Как приготовить веганскую пасту карбонара
Карбонара для веганов? Легко! Вместо бекона у нас соевое мясо, а вместо желтков и сливок — кешью. Как приготовить из этого вкуснейшую пасту всего за полчаса, расскажем ниже.
Как перестать бояться, что вас предадут: 4 способа
Люди боятся предательств. Это касается не только романтических отношений, но и детско-родительских, дружеских, партнёрских. Разбираемся, что такое предательство и как научиться проще к нему относиться.
7 мифов о мигрени, в которые пора перестать верить
Мигрень — это обычная головная боль, она связана с заболеваниями сосудов, и её можно излечить. Всё это неправда. Разрушаем эти и другие мифы вместе с врачом-неврологом, цефалгологом (специалистом по головной боли) и основателем Университетской клиники головной боли Кириллом Скоробогатых.
Партнерский материал
с сервисом SaveTime
10 рецептов полезных блюд, которые вы точно успеете приготовить
Как готовить полезную и вкусную еду и при этом не тратить полдня на покупку продуктов? С сервисом доставки продуктов SaveTime это просто. Рецепты тоже уже есть — целых десять, на все случаи жизни.
Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.