Sole Meunière — это филе рыбы в муке, обжаренное на масле и политое сверху соусом из масла, лимона и петрушки. Много лет назад с этого блюда началась карьера телеведущей Джулии Чайлд, которую теперь называют не иначе как «бабушкой американской кухни». О ней и её рецепте рыбы по-французски — рассказываем ниже.
Впервые Джулия приехала во Францию вместе со своим мужем-дипломатом. По пути в Париж они остановились в Руане и зашли в ресторан La Couronne, где попробовали Sole Meunière — рыбное филе в муке, обжаренное в масле и политое сверху соусом из масла и лимонного сока. С этого традиционного блюда и началась любовь Джулии к французской кухне.

 

Она окончила знаменитую кулинарную школу Le Cordon Bleu, вместе с подругами открыла в Париже уже собственную «Школу трёх гурманов» для американцев, написала книгу «Осваивая искусство французской кухни», а после возвращения в Америку стала ведущей одного из самых популярных кулинарных шоу «Французский шеф-повар». «Bon Appétit!», — говорила Джулия Чайлд с экранов телевизоров и влюбляла в себя и во французскую кухню миллионы американцев.

Рыба Sole Meunière

Классика французской кухни: филе рыбы в муке, обжаренное в масле и политое сверху соусом из масла, лимонного сока и петрушки. Этот вариант — от известной американской телеведущей Джулии Чайлд.
Изображение рецепта Рыба Sole Meunière
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
259 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
259 ккал

Ингредиенты

Рыба (филе морского языка или палтуса)
4 шт.
Лимон
1 шт.
Мука
30 г
Масло (сливочное)
4 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
¼ ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Петрушка (свежая)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Смешайте муку, соль и перец и обваляйте в этой смеси каждое филе.
  2. Нагрейте сковороду и растопите столовую ложку масла. Обжарьте филе до золотистой корочки — около 3 минут — с каждой стороны (в зависимости от толщины филе).
  3. Выложите рыбу на тарелку и накройте фольгой.
  4. Добавьте оставшееся масло в сковороду. Когда оно начнёт становится золотого цвета, добавьте немного лимонного сока и петрушку. Полейте этим соусом филе рыбы и сразу же подавайте к столу. При желании можете украсить тарелку дольками лимона.