Как превратить острый и горький лук в самый вкусный суп на свете? Рассказывает Кристина Подрезова.

Выбирайте правильный лук

Он должен быть крепким, сладким, ароматным и, конечно же, свежим. Лучше всего выбирать репчатый или белый лук — он содержит много сахара, а значит, отлично карамелизируется и придаёт супу нужный вкус и цвет.

Как сделать суп ещё вкуснее и ароматнее

Луковый суп получится идеальным только в том случае, если вы правильно приготовите лук. Сначала его нужно нарезать тонкими ломтиками, а затем обжаривать на сковороде от 20 до 40 минут. В итоге лук должен быть мягким, а по цвету напоминать густую карамель. Если ваш лук недостаточно сладкий и не напоминает карамель, можете добавить немного тростникового сахара и продолжить обжарку. Также в суп можно добавить немного хорошего белого вина, портвейна или яблочного сидра — для неповторимого аромата и вкуса.

Бульон решает всё

Наваристый бульон не повредит вашему супу, однако он не должен быть жирным. При этом вы можете использовать и мясной, и овощной бульоны. Хотите более лёгкую версию супа — замените бульон водой. Но помните, что вместе с парочкой десятков калорий ваш суп потеряет аромат. Мы считаем именно говяжий бульон идеальной парой для карамелизированного лука.

Французский луковый суп

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
3 ЧАСА
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

репчатый лук
4 шт.
цельнозерновая мука
1 ст. л.
свежий тимьян
3 веточки
бальзамический уксус
1 ст. л.
сливочное масло
80 г
сухой яблочный сидр
400 мл
наваристый говяжий бульон
600 мл
цельнозерновой тост
8 шт.
чеснок
1 зубчик
сыр грюйер
100 г

  1. Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте нарезанный колечками лук. Обжаривайте на среднем огне. Как только лук станет мягким и прозрачным, убавьте огонь до минимума и тушите лук около одного часа, постоянно помешивая.
  2. Добавьте муку и тимьян и перемешайте. Затем влейте уксус и треть сидра, вновь перемешайте. Добавьте оставшийся сидр и бульон и увеличьте огонь. Как только суп закипит, вновь убавьте огонь и варите суп ещё час. Посолите по вкусу.
  3. Поставьте сковородку на огонь. Подрумяньте тосты без масла с обеих сторон. Затем натрите хлеб разрезанным зубчиком чеснока. Положите на тосты по кусочку сыра и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Как только сыр расплавится, доставьте хлеб из духовки.
  4. Разлейте суп по тарелкам, украсьте тостами с сыром. Подавайте сразу же!