Хрустящая корочка, свежий ароматный мякиш — ну кто не любит такой хлеб? Сегодня расскажем, как приготовить его дома. Получится так же вкусно, как и из любимой пекарни!

Белый хлеб

Самый традиционный рецепт.
Изображение рецепта Белый хлеб
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
204 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
204 ккал

Ингредиенты

Мука (пшеничная)
500 г
Вода
300 мл
Дрожжи (сухие быстродействующие)
7 г
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Соль
2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте в большой миске муку, соль и дрожжи.
  2. Сделайте в центре небольшое углубление, положите туда масло и налейте воду и хорошо всё перемешайте. Если тесто кажется немного жёстким, добавьте ещё 1-2 столовые ложки воды.
  3. Положите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и вымешивайте около 10 минут.
  4. Как только тесто станет гладким, переложите его в слегка смазанную маслом миску и накройте плёнкой. Оставьте на час: тесто будет расти и должно удвоиться в объёме.
  5. Застелите противень пергаментом. Раскатайте тесто, чтобы удалить лишний воздух. Придайте форму хлеба. Оставьте на противне, чтобы тесто ещё немного поднялось.
  6. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  7. Выпекайте хлеб 25—30 минут — до золотисто-коричневого цвета. Проверьте готовность, слегка постучав по буханке — она должна издавать глухой звук.

Деревенский хлеб

Ароматные сицилийские булочки с травами и специями.
Изображение рецепта Деревенский хлеб
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
137 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
137 ккал

Ингредиенты

Мука (пшеничная грубого помола)
250 г
Вода
200 мл
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Дрожжи (сухие быстродействующие)
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Розмарин (измельчённый)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Манная крупа (манная)
чуть-чуть

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Смешайте в миске муку, дрожжи и ½ чайной ложки соли.
  3. Добавьте масло и постепенно влейте воду — тесто должно получиться мягким.
  4. Вымесите тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой. Потребуется 4-5 минут: тесто должно стать упругим и гладким на ощупь.
  5. Разрежьте тесто на восемь кусков и скатайте из них шары. Следите, чтобы они не слипались друг с другом.
  6. Застелите противень бумагой для выпечки и посыпьте её манной крупой.
  7. Выложите хлеб на противень и оставьте на 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте розмарин. С помощью силиконовой кисточки смажьте хлеб оливковым маслом.
  8. Выпекайте в течение 8—10 минут — до образования золотистой корочки.