Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд

Приготовить рыбу можно самыми разными способами — пожарить, сварить или потушить, но один из самых простых и вкусных вариантов — запекание в духовке. Главное здесь — не оставить рыбу сырой и не пересушить. Настя Юренкова рассказывает, как приготовить сочную и нежную рыбу, и делится любимыми рецептами.

Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить в духовке. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Рыба в духовке готовится достаточно просто, следуйте нашим советам, и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.
Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 1
Фото: livestrong.com

1. Запекайте рыбу целиком

Рыба, запечённая в духовке целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды рыбы, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.

2. Используйте маринад

Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.

3. Запекайте в фольге

Если вы хотите, чтобы рыба в духовке получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.

4. Добавляйте соусы

Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.

Запечённый сибас с соусом тахини

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 2
Фото: recipesfromapantry.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3-4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
348 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Сибас (целый)
1,5—2 кг
Помидоры черри
300 г
Оливки
100 г
Анчоусы
6 шт.
Лимон
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Натуральный йогурт
6 ст. л.
Тахини
4 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Орегано (свежий)
1 пучок
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
  3. В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
  4. Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
  5. Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
  6. Запекайте рыбу 25—35 минут.
  7. В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
  8. Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 3
Фото: jocooks.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
55 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
189 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Палтус (филе)
450 г
Чеснок
6 зубчиков
Лимонный сок
⅓ стакана
Оливковое масло
3 ст. л.
Укроп (сушёный)
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Красный перец (хлопья)
½ ч. л.
Чёрный перец (молотый)
½ ч. л.
Морская соль
1 ч. л.

  1. Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны. Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  3. Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
  4. Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.

Треска, запечённая в фольге

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 4
Фото: thescrumptiouspumpkin.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
303 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Треска (филе)
300 г
Помидоры черри
200 г
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
2,5 ст. л.
Сухое белое вино
1 ст. л.
Сушёный лук (молотый)
1 ст. л.
Базилик (нарезанный)
3 ст. л.
Перец (молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
  3. В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
  4. Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
  5. Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой. Повторите также со вторым куском рыбы.
  6. Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
  7. Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.

Лосось с лимонной корочкой

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 5
Фото: mynaturalfamily.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
318 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Лосось (филе)
4 шт.
Оливковое или топлёное масло
75 мл
Лимон
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Петрушка (нарезанная)
1 ст. л.
Укроп (нарезанный)
1 ст. л.
Белый перец (молотый)
щепотка
Морская соль
1 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом. Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
  3. Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.

Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Категории продуктов: Рыба
  • Приемы пищи: Ужин

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Мы знаем, что ты будешь делать в этом году: 8 фитнес-трендов
Американский колледж спортивной медицины опубликовал ежегодное исследование о трендах в фитнес-индустрии. Что будет популярным в 2018-м, решали тренеры, инструкторы и другие профессионалы из разных стран мира. На что специалисты делают ставки, рассказывает Яна Удалова.
Правда ли, что «Роаккутан» может помочь навсегда избавиться от прыщей
Если в попытках избавиться от прыщей вы перепробовали всё и теперь задумываетесь о «Роаккутане» (но не решаетесь его использовать), прочитайте наш материал. Дерматолог, хирург-онколог и аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра Эльмира Дзыбова рассказывает всё, что нужно знать об этом препарате.
Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов
Вкусный и полезный компот можно готовить не только летом, но и круглый год. Главное — найти подходящие ингредиенты. И это не обязательно должны быть традиционные клубника, вишня или абрикосы. Мы расскажем, как сварить компот из тыквы, облепихи, рябины, винограда и даже кабачков.
adidas Athletics представил первую худи для спортсменов-путешественников
Вязаная худи Z.N.E. Primeknit изготовлена из лёгкой немнущейся ткани и не займёт много места в дорожной сумке.
Московский бренд «Юность» и музыкант Pixelord представят совместную коллекцию одежды
Презентация коллаборации, вдохновлённой «олдскульным саундом и духом подпольных вечеринок», пройдёт 19 января в Powerhouse Moscow.
Учёба в ЮАР, путешествие к Эвересту, ультрамарафон в Сахаре. «Я поняла, что хочу стать коллекционером впечатлений»
Мы попросили Ию Першину, путешественницу, маркетолога, соучредителя Российской федерации воркаута, рассказать о её самых экстремальных поездках — об Индии, ЮАР, Эвересте и ультрамарафоне в Сахаре. Много эмоций, работы над ошибками и крутых инсайдов — всё для того, чтобы придумать (и спланировать) отпуск мечты.
6 крутых упражнений для мышц рук и плеч
Тренер фитнес-клуба The Ring Павел Тринитатов знает, как добиться рельефных рук и сильных плеч. Повторяйте за тренером все движения, но не забывайте регулировать нагрузку под себя и помнить о своих возможностях.
3 классических рецепта ближневосточной кухни
Бренд-шеф концептуального бара с иорданской кухней 15/17 Bar & Grill Владимир Богожавец делится тремя популярными ближневосточными рецептами — хумуса с сердечками, пресных лепёшек чурек и знаменитого чак-чака.
Какие лекарства плохо влияют на зубы и полость рта: 6 средств
Применение многих лекарственных средств может отрицательно сказаться на здоровье полости рта и зубов. Вот почему необходимо не только правильно принимать лекарства, строго соблюдая рекомендации врача, но и знать, как защититься от негативных последствий, которые иногда наступают после их приёма.
Nike впервые выпустил бра, изготовленные с применением адаптивной технологии
Новое Motion Adapt Bra подойдёт для самых разных видов тренировок — от йоги и пробежек до кроссфита и силовых упражнений.
9 крутых и стильных вещей и аксессуаров для зимы
Правильная спортивная одежда и аксессуары — одна из важнейших составляющих успешной тренировки или прогулки, особенно зимой. Вместе с московским брендом Skills рассказываем, какие вещи помогут вам заниматься экстремальными видами спорта и вести активную повседневную жизнь.
3 невероятных рецепта чизкейка
Мы так любим этот нежный десерт с творожным сыром, что постоянно ищем всё новые и новые рецепты. В этот раз хотим поделиться рецептами трёх очень необычных вариантов чизкейка — шоколадно-мятным, в яблоке и ягодным, который не нужно даже выпекать.
Чем больше вы спите, тем легче вам отказаться от сахара
Новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, утверждает: если вы спите более семи часов в сутки, вы меньше зависимы от сахара.
Тело как у Блейк Лайвли: 4 совета от тренера актрисы
Блейк Лайвли и Райана Рейнольдс очень весёлые люди: в этом можно убедиться, подписавшись на них в Instagram. Они оба не только хорошо шутят, но и находятся в отличной физической форме. В этом им помогает личный тренер Дон Саладино — он тренировал Рейнольдса для роли Дедпула и занимался с Блейк после её родов.
5 инфекционных болезней, которыми опасно болеть
Человеку несвойственно много размышлять о том, чего он не видит. Но микроорганизмы, которые окружают нас, сильно влияют на здоровье. Эксперт центра молекулярной диагностики, ведущий консультант по лабораторной медицине Денис Буханцев составил список из пяти инфекций, об опасности которых пора бы задуматься каждому.
Десерт дня: брауни без муки
Непереносимость глютена — ещё не повод отказываться от любимого шоколадного десерта. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный брауни из ореховой пасты, семян чиа, сиропа и какао, не используя при этом ни грамма муки.
Всего одно правило, которое изменит вашу жизнь
Бывает так: мечта вроде есть, но осуществить её никак не получается — что-то вечно мешает и отвлекает. Цель тоже есть, но всегда находятся дела, которые уводят в сторону и забирают все силы. Лайф-коуч Сьюзи Мур тоже раньше не могла ничего довести до конца, но потом узнала про правило 100% и всё смогла. Сможете и вы.
Тренируемся дома: 6 движений, которые подтянут всё тело и сожгут много калорий
Советуем не рисковать и заниматься дома, а не на улице. Для такого случая мы и подготовили эту тренировку. Вам не понадобится никакое оборудование — только удобная одежда, кроссовки и энергичная музыка.
На кого подписаться в Instagram перед Олимпиадой в Пхёнчхане: 10 российских спортсменов
С Олимпиадой в Южной Корее у России складываются сложные отношения. Сначала «чёрный список» спортсменов и допинговые скандалы, а потом и вовсе запрет на участие под российским флагом. Наша сборная планирует выступить в Пхёнчхане несмотря ни на что, пусть и в нейтральном статусе.
6 классных рецептов с прошутто
Прошутто — знаменитая итальянская ветчина, которую делают из свиного окорока, натёртого морской солью. Этот мясной деликатес обычно подают в качестве закуски к вину или готовят с ним пиццу и брускетты. Мы выбрали шесть несложных рецептов очень вкусных салатов, закусок и пасты. Про пиццу, разумеется, тоже не забыли.
Что такое отит и почему нельзя игнорировать боль в ухе
Отит обычно начинается с боли в ухе, а в итоге может привести к появлению гноя. Если вовремя не вылечить отит, он может привести к серьёзным осложнениям: от проблем со слухом до менингита. О чём нужно знать пациенту — рассказывает врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас» Мария Поляева.
Reebok представил новые кроссовки Nano 8 Flexweave
Усовершенствованная модель кроссовок для занятий кроссфитом выпущена к старту первого этапа международных соревнований Reebok CrossFit Games — The Open 2018.
Что делать в Милане: 10 отличных идей для идеальных выходных
Многие утверждают, что в Милане делать нечего, и хватит одного дня, чтобы посмотреть все достопримечательности. На самом деле это не так. Специально для вас мы собрали самые необычные и непопулярные среди туристов, но горячо любимые аборигенами места.