Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд

Приготовить рыбу можно самыми разными способами — пожарить, сварить или потушить, но один из самых простых и вкусных вариантов — запекание в духовке. Главное здесь — не оставить рыбу сырой и не пересушить. Настя Юренкова рассказывает, как приготовить сочную и нежную рыбу, и делится любимыми рецептами.

Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить в духовке. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Рыба в духовке готовится достаточно просто, следуйте нашим советам, и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.
Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 1
Фото: livestrong.com

1. Запекайте рыбу целиком

Рыба, запечённая в духовке целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды рыбы, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.

2. Используйте маринад

Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.

3. Запекайте в фольге

Если вы хотите, чтобы рыба в духовке получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.

4. Добавляйте соусы

Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.

Запечённый сибас с соусом тахини

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 2
Фото: recipesfromapantry.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3-4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
348 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Сибас (целый)
1,5—2 кг
Помидоры черри
300 г
Оливки
100 г
Анчоусы
6 шт.
Лимон
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Натуральный йогурт
6 ст. л.
Тахини
4 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Орегано (свежий)
1 пучок
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
  3. В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
  4. Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
  5. Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
  6. Запекайте рыбу 25—35 минут.
  7. В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
  8. Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 3
Фото: jocooks.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
55 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
189 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Палтус (филе)
450 г
Чеснок
6 зубчиков
Лимонный сок
⅓ стакана
Оливковое масло
3 ст. л.
Укроп (сушёный)
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Красный перец (хлопья)
½ ч. л.
Чёрный перец (молотый)
½ ч. л.
Морская соль
1 ч. л.

  1. Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны. Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  3. Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
  4. Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.

Треска, запечённая в фольге

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 4
Фото: thescrumptiouspumpkin.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
303 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Треска (филе)
300 г
Помидоры черри
200 г
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
2,5 ст. л.
Сухое белое вино
1 ст. л.
Сушёный лук (молотый)
1 ст. л.
Базилик (нарезанный)
3 ст. л.
Перец (молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
  3. В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
  4. Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
  5. Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой. Повторите также со вторым куском рыбы.
  6. Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
  7. Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.

Лосось с лимонной корочкой

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд. Изображение номер 5
Фото: mynaturalfamily.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
318 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Лосось (филе)
4 шт.
Оливковое или топлёное масло
75 мл
Лимон
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Петрушка (нарезанная)
1 ст. л.
Укроп (нарезанный)
1 ст. л.
Белый перец (молотый)
щепотка
Морская соль
1 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом. Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
  3. Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.

Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Категории продуктов: Рыба
  • Приемы пищи: Ужин

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В мае в Средиземном море пройдёт «XXIII Русская парусная неделя Volvo»
Четыре десятка лодок пройдут по маршруту Орханье — Мармарис c 5 по 12 мая 2018 года.
О чём говорит анализ крови
Зачем нужен клинический анализ крови и какие заболевания можно выявить с его помощью — Лена Плотникова поговорила об этом со специалистом по клинической лабораторной диагностике, ведущим медицинским экспертом «Инвитро» Татьяной Понкратовой. Её ответы — ниже.
Asana Yoga Fest 2018 — международный фестиваль йоги на берегу моря
С 16 по 29 июля в кемпинге Asana Yoga Camp (посёлок Дюрсо, Краснодарский край) можно будет ознакомиться с двумя десятками направлений йоги.
Как сесть на шпагат: 7 простых упражнений
Тренер фитнес-студии Five Concept Fitness Дарья Прохорова показывает движения, которые подготовят тело и мышцы и помогут сесть на шпагат. Не сразу, конечно, — понадобится время и терпение, — но вы точно сможете похвастаться своими результатами в Instagram.
Десерт дня: яблочный пирог с мятой
Этот яблочный пирог можно позволить себе даже на диете — в одном кусочке содержится всего 220 калорий.
Как прошёл второй фитнес-завтрак от The Challenger и рестомаркета «ОбедБуфет»
Утром 18 апреля мы снова собрали наших друзей и читателей в рестомаркете «ОбедБуфет». В этот раз речь шла о фейсфитнесе, веганстве и приготовлении настоящего энергетического завтрака.
Элиуд Кипчоге выиграл Лондонский марафон
Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро — 2016 финишировал первым с результатом 2:04:27.
Партнерский материал
с клиникой эстети­ческой медицины «Клазко»
Почему не нужно стесняться делать пластические операции
Пластический ­хирург клиники эстети­ческой медицины «Клазко» Нодари Иос­елиани рассказывает, что чаще всего хотят изменить в себе пациенты и насколько безопасно делать пластическую операцию. Нодари даёт ответ на самые распространённые вопросы о пластике и разоблачает современные мифы о рисках и осложнениях.
Партнерский материал
STREETBEAT х ASICSTiger
Как стать одним из лучших танцоров и добиться признания от Мигеля
Хотите участвовать в танцевальных баттлах? Считаете себя лучшим в dancehall, hip-hop или breakdance? Записываете на видео все свои тренировки и выступления? Ваше время пришло — сеть магазинов кроссовок и кед STREET BEAT совместно с брендом ASICSTiger организует четвёртый ежегодный танцевальный конкурс Dance Battle.
Как приготовить континентальный завтрак дома
Помните, как приятно просыпаться в отеле и неспешно спускаться на завтрак? Сегодня мы расскажем, как приготовить тот самый вкусный континентальный завтрак, но уже дома на своей кухне.
Как избавиться от тревоги: 7 техник, которые вам в этом помогут
Иногда мы боимся, и в этом нет ничего плохого. Страх — это сигнал, что с нами что-то не так, он помогает организму подготовиться к опасности и отреагировать на неё. Но случается, что тревога «выходит из-под контроля», и мы начинаем бояться даже тогда, когда нам ничто не угрожает. Что с этим делать? Сейчас расскажем.
Что полезнее: смузи или сок
Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи.
В Москве прошла конференция «Корпоративное здоровье и благополучие — 2018»
6 и 7 апреля менеджеры крупных компаний, медицинские советники и wellness-коучи обсудили вопросы управления здоровьем персонала.
Светлана Ефремова, основательница магазина «Сахарок»: «В бизнесе важно понимать свою аудиторию, а ещё лучше — быть её частью»
Основательница магазина «Сахарок» Светлана Ефремова — благодаря ей в России стали популярны минималистичные украшения — не останавливается на достигнутом, а развивает собственный бренд и сеть мультибрендовых магазинов. О том, как ей удалось превратить аккаунт в «Инстаграме» в прибыльный бизнес, рассказывает сама Света.
Полёты на воздушном шаре: 5 интересных мест в Подмосковье
Если вы хотите разнообразить выходные или сделать близкому человеку незабываемый подарок, эта подборка для вас. В ней мы расскажем о клубах, которые предлагают по-настоящему крутое и необычное приключение, — полёт на воздушном шаре. Только представьте, сколько эмоций и впечатлений вас ждёт.
ДНК-тест для кожи, уроки маникюра, инъекции филлеров и ещё 6 причин сходить на выставку INTERCHARM Professional
С 25 по 27 апреля в «Крокус экспо» пройдёт XVII Международная выставка профессиональной косметики INTERCHARM Professional. Расскажем, почему туда стоит сходить, даже если вы не работаете в индустрии красоты.
3 десерта без глютена, которые вы ещё никогда не готовили
Как приготовить вкусные и необычные десерты без пшеничной муки? Конечно, по нашим рецептам! Этот миндальный пирог, кокосовые печенья и батончики с кэробом вам точно понравятся.
Аксессуары для дома: 10 предметов, которые создают уют
Весна наконец-то пришла, а значит — самое время обновлять интерьер и выбирать новые аксессуары для дома. Как сделать квартиру более уютной и не потратить при этом уйму денег? Сейчас расскажем.
«Святой источник» выпустил серию мультфильмов о неизвестных свойствах воды
«Ты не поверишь последствиям» — серия образовательных роликов о важности соблюдения питьевого режима.
9 классных вещей на весну для девушек
Весна наступила не только по календарю. Пора убирать пуховики, зимнюю обувь и думать о весеннем гардеробе. Мы сделали подборку крутых вещей для тёплой погоды и хотим скорее с вами ею поделиться.
11 лучших мест для завтраков в Москве
Где лучше всего начать свой день? Друзья редакции Челленджера и люди, которые ежедневно пишут о еде, делятся своими любимыми местами, где завтраки ну просто превосходные.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Франции
Кулинарные мастер-классы, уроки рисования в стиле импрессионизм, французские мультфильмы и мелодии из мюзиклов — только 22 апреля на «Экомаркете».
Nike запускает беговую игру «Давай бегом»
22 апреля каждый житель Москвы сможет присоединиться к беговой игре.