Долма — популярное блюдо кавказской, турецкой и греческой кухни, которой представляет собой начинку, завёрнутую в виноградные листья. Долма может быть с рисом, мясом, рыбой, овощами или орехами. Мы выбрали три классических рецепта.

Долма с бараниной

Классическая долма выглядит именно так — виноградные листья, баранина и рис. Если вы никогда не пробовали это блюдо, то рекомендуем начать с этого рецепта.
Изображение рецепта Долма с бараниной
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
330 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
330 ккал

Ингредиенты

Виноградные листья
60 шт.
Баранина
1 кг
Бульон (овощной или мясной)
1 л
Рис
200 г
Лук (репчатый)
2 шт.
Чеснок
1 зубчик
Петрушка (свежая нарезанная)
1 ч. л.
Масло (оливковое)
2 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Предварительно замочите виноградные листья в холодной воде на 2—3 часа.
  2. Залейте рис тёплой водой и отставьте в сторону.
  3. Смешайте в большой миске рис, измельчённую петрушку, чеснок, лук, соль и перец.
  4. Мелко нарежьте баранину или прокрутите через мясорубку.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и мясо. Обжарьте до готовности.
  6. Добавьте к мясу рисовую смесь (предварительно слив воду) и залейте всё 200 мл бульона. Сделайте средний огонь, накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким.
  7. С помощью столовой ложки выложите готовый фарш на виноградные листья. Сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке.
  8. Выложите долму в глубокую кастрюлю и залейте бульоном — он должен быть выше уровня долмы на 2 сантиметра. Поставьте под пресс и готовьте на среднем огне в течение 30—40 минут.
  9. Подавайте с йогуртом или мацони.

Ароматная долма с орехами

За счёт большого количества приправ эта долма получается очень ароматной, с насыщенным вкусом. В рецепте можно использовать не только сушёные травы и зелень, но и свежие, а говядину заменить на другое мясо.
Изображение рецепта Ароматная долма с орехами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
460 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
460 ккал

Ингредиенты

Виноградные листья
60 шт.
Говядина (фарш)
1 кг
Бульон (овощной или мясной)
1 л
Рис
1,5 стакана
Лук (репчатый)
2 шт.
Орехи (кедровые)
2 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Петрушка (сушёная)
2 ст. л.
Укроп (сушёный)
1 ст. л.
Корица (молотая)
1 ст. л.
Мята (сушёная)
1 ст. л.
Тмин
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Предварительно замочите виноградные листья в холодной воде на 2—3 часа.
  2. Залейте рис тёплой водой и отставьте в сторону.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте фарш до готовности.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук, перец и жарьте ещё 2 минуты.
  5. Добавьте рис (предварительно слив воду), томатную пасту, корицу, мяту, укроп, кедровые орехи, тмин и соль. Накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким.
  6. С помощью столовой ложки выложите готовый фарш на виноградные листья. Сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке.
  7. Выложите долму в глубокую кастрюлю и залейте бульоном — он должен быть выше уровня долмы на 2 сантиметра. Поставьте под пресс и варите на среднем огне в течение 30—40 минут.

Долма с цукини в духовке

Вегетарианский вариант долмы, который к тому же готовится в духовке — так блюдо приобретает особый вкус.
Изображение рецепта Долма с цукини в духовке
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
140 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
140 ккал

Ингредиенты

Виноградные листья
40 шт.
Бульон (овощной)
1 л
Цукини
4 шт.
Лук (репчатый)
3-4 шт.
Рис
1 стакан
Укроп
1 пучок
Кинза
1 пучок
Зира
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Предварительно замочите виноградные листья в холодной воде на 2—3 часа.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  4. Натрите на тёрке цукини, мелко нарежьте лук и всю зелень.
  5. В большой миске смешайте варёный рис, цукини, лук, соль, перец и зелень.
  6. Слегка обжарьте на сковороде зиру. Добавьте рисовую смесь и жарьте на среднем огне 7—10 минут.
  7. С помощью столовой ложки выложите готовый фарш на виноградные листья. Сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке.
  8. Выложите долму в форму для запекания, залейте бульоном и посыпьте укропом. Плотно закройте и запеките в духовке в течение одного часа. Следите, чтобы блюдо не подгорело.