Наверняка у многих людей при слове «фарш» на ум приходят сытные бабушкины котлеты. В отличие от нас европейцы под этим словом подразумевают любую мелко нарезанную начинку. Анна Козырева — основатель компании по доставке правильного питания Ideal Day — о том, как приготовить вкусный фарш из мяса, овощей и рыбы.

Как выбрать мясо

— Если вы решили приготовить блюдо из мясного фарша и хотите, чтобы оно получилось полезным и вкусным, особое внимание нужно уделить мясу. Я покупаю только цельные куски мяса у проверенного продавца на фермерском рынке, а не готовый фарш в магазине, где обычно используют очень жирное и не совсем свежее сырьё.

Как приготовить

Если у вас мало времени и вы хотите приготовить блюдо на скорую руку, измельчите мясо и/или овощи с помощью мясорубки. Если же нужна консистенция близкая к пасте, например для детских котлет, идеально подойдёт обычный блендер. Чтобы фарш получился сочным, а блюдо вкусным, лучше всего нарубить мясо при помощи двух ножей на толстой деревянной доске. Если наловчиться, вскоре это будет занимать столько же времени, сколько и перекручивание через мясорубку.

 

Ещё один важный совет для приготовления вкусных блюд: хорошо отбивайте фарш. Берите руками, поднимайте и кидайте со всей силы в миску. Так котлеты или любое другое блюдо из фарша не развалятся при приготовлении.

С чем мешать

Чтобы приготовить вкусный мясной фарш, рекомендую смешивать различные виды мяса. Например говядина + баранина, говядина + курица, белая рыба + красная рыба, курица + креветки, свинина + кролик.

 

Для сочности можно добавить хлеб, вымоченный в молоке. Но если вы придерживаетесь правильного питания, используйте овощи. Например спелый, нарубленный кубиками помидор, кабачок, болгарский перец, тыкву, зелень. Не забывайте и о специях.

 

Ещё один важный момент: фарш обязательно должен «отдохнуть» в холодильнике 20—30 минут. Тогда он настоится и вкус будет более насыщенным.

Если же вы предпочитаете овощной фарш, можно использовать следующие сочетания:  морковь + картофель + кабачок + лук порей + зелень, морковь + тыква + яблоко, цукини + цветная капуста + брокколи + кукуруза + зелень. Вариантов очень много. Овощной фарш можно приготовить как из свежих, так и из варёных продуктов с добавлением различных сыров, овсяных хлопьев, зелени, сырых яиц и специй.

 

Если из фарша готовить котлеты, лучше делать это на пару, запекать или жарить на гриле. Если вы используете сковороду, она должна быть с хорошей тефлоновой поверхностью — чтобы готовить с минимальным количеством масла. А ещё лучше припускать котлеты на сковороде с водой.

Тартар из лосося, томата и авокадо с яйцом пашот

Если вы не едите мясо или просто его не любите, это блюдо станет отличной заменой классическому тартару. Несмотря на количество ингредиентов, это французское блюдо довольно просто и быстро готовится.
Изображение рецепта Тартар из лосося, томата и авокадо с яйцом пашот
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Авокадо
35 г
Лосось (слабосолёный)
20 г
Помидоры (бакинские)
40 г
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Соус (соевый)
1 ч. л.
Яйца
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Лимон
2 дольки
Базилик
для украшения
Шпинат
1 для украшения
Помидоры (черри)
2 шт.

Процесс приготовления

  1. Возьмите лосося и спелый авокадо, нарежьте мелкими кубиками и разложите в разные мисочки. Добавьте соли и перца по вкусу к авокадо. Сбрызните лимонным соком из одной дольки.
  2. Помидор тоже нарежьте мелкими кубиками, выложите в сотейник и дайте стечь лишнему соку.
  3. Через кольцо (его можно купить в любом кулинарном магазине) выложите на подушечку из листьев шпината слоями авокадо, помидор и слабосолёного лосося. Украсьте листьями базилика, помидорами черри и долькой лимона.
  4. Теперь возьмите пищевую плёнку, смажьте её изнутри оливковым маслом и разбейте туда яйцо. Стяните края резинкой как можно ближе к содержимому — это поможет сохранить яйцу свою форму. Варите около 2—2,5 минут.
  5. Выложите готовое яйцо пашот на тарелку к тартару.

Котлетки из цыплёнка с креветками в устричном соусе

Даже если у вас нет мясорубки, вы сможете приготовить отличный куриный фарш для вкусных котлет. Приготовьте самый острый нож и внимательно читайте наш рецепт.
Изображение рецепта Котлетки из цыплёнка с креветками в устричном соусе
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Курица (бедро)
100 г
Помидоры (бакинские)
16 г
Лук (репчатый)
5 г
Креветки
3 шт.
Бульон (куриный)
100 мл
Шпинат
20 г
Лук (порей)
10 г
Соус (устричный)
8 г
Имбирь
3 г
Крахмал
1/2 ч. л.
Масло (кунжутное)
1/3 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Мелко нашинкуйте мясо курицы и лук. Возьмите мясо в руки, поднимите повыше и киньте с силой в миску. Это нужно, чтобы котлетки не развалились в процессе приготовления.
  2. Креветки и помидоры нарежьте мелкими кубиками и добавьте к получившемуся фаршу вместе с соевым соусом. Посолите и поперчите по вкусу. Отправьте фарш в холодильник на 20—30 минут.
  3. На раскалённую сковороду выложите сливочное масло и обжарьте лук порей, нарезанный соломкой, до золотистой корочки. Добавьте к нему мелко нашинкованный кубиками имбирь. Обжарьте ещё минуту—полторы и залейте куриным бульоном. Добавьте устричный соус, кунжутное масло и крахмал. Тушите две минуты.
  4. Достаньте фарш из холодильника, сформируйте из него небольшие котлетки и выложите их в сковороду к бульону. Тушите до готовности на слабом огне, примерно 15 минут. А чтобы блюдо было ещё более полезным и вкусным, за минуту до готовности добавьте в соус к котлетам шпинат.
Если у вас нет времени готовить, но есть правильную и полезную пищу хочется, советуем попробовать доставку здоровой еды Ideal Day. Ежедневное пятиразовое питание, все блюда готовятся из фермерских и качественных продуктов, меню составляется специально для вас грамотным диетологом — ну разве не идеально?