Это знаменитое блюдо грузинской кухни вы должны попробовать хотя бы раз. Оно настолько вкусное, ароматное и сытное, что запросто заменит полноценный обед или ужин. Готовится, кстати, довольно-таки просто, хотя и долго. Но оно того стоит.

Выбирайте фасоль одного сорта

Чтобы лобио получилось идеальным, не стоит смешивать фасоль разных сортов. В противном случае лобио запечётся неравномерно. При этом выбирайте красную или фиолетовую фасоль, а не белую — она быстрее разваривается, в итоге лобио превращается в кашу.

Всегда замачивайте фасоль

Это необходимо делать по трём причинам. Во-первых, так ваше лобио получится нежнее. Во-вторых, это поможет определить, какие фасолины не годятся в пищу (пустые зёрна всплывут). В-третьих, во время замачивания антинутриенты, которые содержатся в оболочке фасоли и защищают зёрна от грибков и бактерий, нейтрализуются. И это хорошо — попадая в организм, антинутриенты могут вызвать несварение, вздутие живота, а также препятствуют усваиванию железа, цинка и магния.

Экспериментируйте

Путешествуя по Грузии, вы можете заметить, что особенности приготовления лобио меняются в зависимости от региона страны. Не стесняйтесь экспериментировать — добавляйте в лобио любимые травы, чеснок, томаты, сыр или ткемали, подавайте его горячим или холодным, запекайте с тестом и без. В общем, не бойтесь экспериментировать!

Красный лобио от «Мимино»

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 ЧАСОВ 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
160
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сухая красная фасоль
100 г
сельдерей
10 г
кинза
5 г
лук репчатый
15 г
хмели-сунели
3 г
соль и перец
по вкусу

  1. Переберите фасоль, избавьтесь от плохих зёрен. Тщательно промойте, после чего залейте холодной водой и оставьте на 10—12 часов.
  2. По истечению этого времени фасоль ещё раз промойте, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Пока вода не закипела, нарежьте сельдерей, кинзу и лук. Лук обжарьте на медленном огне до золотистой корочки. Перед закипанием воды добавьте в кастрюлю сельдерей, кинзу и лук.
  4. Как только вода закипит, уменьшите температуру — лобио должно томиться, а не вариться, причём в течение двух часов. Регулярно помешивайте. В конце приправьте блюдо специями, солью и перцем по вкусу.
  5. Выложите лобио по горшочкам и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20—30 минут.

«Челленджер» выражает благодарность за помощь при подготовке материала сотрудникам ресторанного маркета The 21.