Можно ли приготовить вкусный сыр дома? Знатоки уверены, что да, причём разных сортов. Время приготовления и трудоёмкость процесса зависят от выбранного рецепта.
Сыр не самый простой продукт для приготовления дома. Но если у вас есть желание творить, качественные ингредиенты и немного свободного времени, можно сделать вкусный и полезный домашний сыр. В домашнем сыре, как и в других молочных продуктах, содержится фосфор, необходимый для формирования костной и мышечной ткани. Кальций способствует укреплению ногтей и зубов. Важный нюанс: в домашнем сыре можно самостоятельно регулировать количество соли. Эксперты Всемирной организации здравоохранения напоминают, что для поддержания здоровья нужно употреблять до 5 г соли в день.

Домашний сыр можно есть как самостоятельное блюдо, готовить с ним салаты, сэндвичи, закуски. Он хорошо сочетается с рыбой, мясом и грибами.

Классический домашний сыр

Антон Крупенин

бренд-шеф ресторана SheLESt
— Для приготовления этого сыра лучше брать молоко и сметану высокой жирности. Подойдёт как магазинный, так и фермерский продукт, но с фермерским получается вкуснее. Чем жирнее продукты, тем вкуснее и нежнее получится сыр. Традиционно принято использовать коровье молоко, но вы можете попробовать приготовить сыр и с козьим. Следует учесть, что у него специфический запах, поэтому к сыру из козьего молока можно добавить приправы. Например, чеснок и зелень. Готовый сыр можно использовать для приготовления брускетт и салатов с овощами и рыбой.

Домашний сыр

В этом рецепте сыр готовится с добавлением яиц и сметаны. Консистенция сыра регулируется временем выдержки и степенью отжима.
Изображение рецепта Домашний сыр
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
110 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
110 ккал

Ингредиенты

Молоко
1 литр
Сметана
500 г
Соль
30 г
Яйца
2 шт.

Процесс приготовления

  1. Смешайте сметану, соль и яйца в кастрюле, добавьте молоко и поставьте на средний огонь, пока масса не разделится на сыворотку и сыр.
  2. Получившуюся массу процедите через марлю.
  3. Если оставить сыр на ночь под прессом в холодильнике, получится довольно плотный сыр. Если отжать несильно, будет мягкий солёный сыр, в который можно добавлять любые приправы — зелень, чеснок, орехи.

Домашняя рикотта

Рикотта — нежный сыр с нейтральным вкусом, который используется для приготовления сладких и несладких блюд. Рецептом домашней рикотты с The Challenger поделился бренд-шеф ресторана Villa Pasta на Большой Дмитровке Владимир Хохлов. Главный секрет в приготовлении рикотты: нежность или сухость сыра регулируется количеством времени, на которое сыр убирается в холодильник. На 2 часа — получается нежная рикотта, на 10 часов — средней сухости, на 24 часа – сухая.

Домашняя рикотта

Для приготовления рикотты дома понадобятся несколько свободных часов и самые простые ингредиенты. Соль — по вкусу, можно готовить без неё.
Изображение рецепта Домашняя рикотта
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
150 ккал

Ингредиенты

Молоко (цельное)
2 литра
Лимонная кислота
5 г
Вода
50 мл
Соль
10 г

Процесс приготовления

  1. Молоко нагрейте до 90 градусов в кастрюле. Важно использовать эмалированную посуду.
  2. Тем временем разведите лимонную кислоту водой или возьмите готовый сок лимона. Выключите плиту с разогретым молоком.
  3. Вылейте к молоку лимонную кислоту с водой, добавьте соль по желанию и медленно перемешайте. Дождитесь начала процесса отделения сыворотки.
  4. Как только появятся сгустки сыра и жёлтая сыворотка, перестаньте мешать и оставьте на 10 минут.
  5. Используя шумовку, переложите сыр в марлю, покрывающую дуршлаг, и процедите. Оставьте на 15 минут отстояться при комнатной температуре.
  6. Уберите в холодильник в марле на 2 часа.

Домашний плавленый сыр

Александр Платунов

главный технолог Московского завода плавленых сыров «КАРАТ»
— Приготовить плавленый сыр легко и сложно одновременно. Для того чтобы сделать домашний плавленый сыр по промышленной технологии, вам потребуются термометр для молока, миксер или блендер и кастрюля. Нужно ещё приобрести соль-плавитель, он продаётся в интернет-магазинах. Этот ингредиент активно используется во всём мире, с его помощью удаётся сделать сыр привычно тягучим. 

Домашний плавленый сыр

Вкусная альтернатива магазинному плавленому сыру.
Изображение рецепта Домашний плавленый сыр
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
240 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Сложность
Время
240 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
190 ккал

Ингредиенты

Сыр (твёрдый)
300 г
Молоко
100 мл
Масло (сливочное)
70 г
Соль (плавитель)
5 г

Процесс приготовления

  1. Подготовьте сыр для плавления. Срежьте с него корочку и измельчите (можно нарезать мелкими кубиками или натереть на тёрке). Если нужно, используйте блендер.
  2. Посыпьте измельчённый сыр солью-плавителем, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  3. Поставьте подготовленную массу на водяную баню и нагрейте до 85–90 °С, постоянно интенсивно перемешивая блендером или миксером. В процессе нагревания добавьте молоко и масло.
  4. Вам необходимо добиться однородной консистенции сгущённого молока. Учтите, что после остывания консистенция будет плотнее. Молоко и масло добавляются для изменения консистенции и жирности, поэтому их количество необходимо подбирать в процессе приготовления на свой вкус.
  5. После нагревания в сыр можно добавить грибы, зелень, орехи.
  6. Разлейте горячий сыр по формочкам или ёмкостям для хранения и дайте остыть. После охлаждения поставьте в холодильник.