Бртуч — блюдо армянской кухни, оно внешне похоже на шаурму. В тонкий лаваш заворачивается начинка из свежих овощей, салата, сыра и запечённого мяса. А ещё в отличие от шаурмы в бртуч никогда не положат майонез. А значит, его смело можно есть на обед или ужин.
 

Павел Ачикян

сооснователь сети бртучечных «Левон’с»
— Бртуч — это в какой-то мере фастфуд: быстро готовится и удобно взять с собой. Но этот фастфуд не вредит здоровью — его можно есть беременным и детям, тем, кто тренируется и набирает массу, и тем, кто худеет или просто следит за КБЖУ в течение дня. Настоящий бртуч — это в первую очередь долгие углеводы. Чтобы он получился полезным и вкусным, используйте при приготовлении только качественное мясо, свежие овощи и лепёшки, зелень, домашний соус и любимый сыр.

Бртуч с индейкой

Пшеничная лепёшка с запечённой индейкой, свежими овощами и соусом на основе простокваши по рецепту сети бртучечных «Левон’с».
Изображение рецепта Бртуч с индейкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
252 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
252 ккал

Ингредиенты

Лепёшка (пшеничная)
1 шт.
Индейка (запечённая)
40 г
Сыр (сулугуни)
40 г
Простокваша ( 1% жирность)
60 мл
Помидоры
40 г
Огурец
30 г
Салат (айсберг)
15 г
Салат (китайский)
15 г
Лук (репчатый)
8 г
Петрушка
3 г
Укроп
3 г
Чеснок (тёртый)
2 г
Лимон (сок)
½ шт.
Соус (салатная заправка)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Индейку посолите (по желанию поперчите) и заверните в несколько слоёв фольги, чтобы весь сок оставался внутри. Запекайте мясо в течение часа в духовке при температуре 180 градусов (для куска весом до 500 г). Если кусок больше — на каждые дополнительные 100 г мяса добавляйте 10 минут. У запечённого мяса, в отличие от жареного, есть ряд преимуществ, одно из которых — отсутствие трансжиров, «плохого» холестерина (низкой плотности) и канцерогенных веществ.
  2. Пока запекается мясо, приготовьте белый соус. Смешайте до однородной консистенции 60 г простокваши, 2 г чеснока и по одному грамму петрушки, укропа, соли и лимонного сока.
  3. Выложите на лаваш 20 г белого соуса, 40 г запечённой индейки и посыпьте сверху тёртым сулугуни. Отправьте запекаться в духовку на 3—5 минут при температуре 240—260 градусов, до тех пор, пока не расплавится сыр.
  4. В это время нарежьте кубиками айсберг и китайский салат. Добавьте нарезанные помидоры, огурцы, лук, петрушку и укроп. По вкусу приправьте салатной заправкой и перемешайте.
  5. Достаньте лаваш с индейкой из духовки. Выложите сверху салат и полейте ещё раз белым соусом (20 г).
  6. Заверните сначала нижний край лаваша, потом левый и в конце правый.