Овощная шаурма
Ингредиенты
- Тщательно вымойте свёклу и морковь под прохладной водой и очистите.
- Крупно натрите морковь. Мелко нарежьте капусту, тонко нарежьте или крупно натрите грушу (возьмите грушу твёрдого сорта, чтобы тортилья не стала мокрой от сока). Сложите всё в миску.
- Крупно натрите свёклу (возьмите свёклу маленького размера) и положите в миску к моркови.
- Отделите листья мяты и петрушки от стеблей и мелко нарежьте. Отправьте в миску.
- Смешайте йогурт, горчицу, уксус и оливковое масло до однородной текстуры. Попробуйте на вкус. Добавьте то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Сбрызните овощную смесь заправкой.
- Разложите салат по тортильям (можно взять бездрожжевой лаваш), накрошите немного феты и заверните.
Шаурма с мясом и соусом гуакамоле
Ингредиенты
- Приготовьте соус гуакамоле: положите в блендер очищенное и нарезанное авокадо, половинки помидоров (возьмите спелые), нарубленный зубчик чеснока и зелёный лук (без белой головки), молотый тмин, почти всю кинзу (оставьте пару стеблей для украшения) и взбейте до кремообразной консистенции. Переложите соус в миску, добавьте по вкусу соль, перец, сок лайма и немного оливкового масла.
- Хорошо разогрейте сковороду-гриль. Натрите говядину солью, перцем, орегано и паприкой. Постучите по стейкам кастрюлей или скалкой, чтобы слегка расплющить их. Сбрызните стейки оливковым маслом и положите их на уже разогретую сковороду. Обжаривайте стейк с каждой стороны по минуте, в сумме около 5-6 минут.
- Выложите стейки на тарелку и дайте им отдохнуть. В это время разложите тортильи и смажьте их гуакамоле. Нарежьте стейки тонкими полосками, разделите между тортильями. Сбрызните немного оливковым маслом, выделившимся соком от мяса и заверните.
- Сверху положите немного йогурта, листочки кинзы и по желанию перец чили (аккуратно очистите его от семян и тонко нарежьте). Подавайте с дольками лайма.
Шаурма с лососем
Ингредиенты
- Натрите лосося (но не кожу) солью, чёрным перцем, сбрызните маслом.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Положите филе лосося кожей вниз на сковороду и оставьте на 8-9 минут или до готовности, пока кожа не станет хрустящей. Переверните рыбу и сразу выключите огонь — филе окончательно приготовится за счёт остаточного тепла.
- Отложите пару стеблей кинзы в сторону. У остальных оторвите листочки и нарубите вместе с листиками мяты. Смешайте с йогуртом.
- Нарежьте огурец на тонкие пластинки (воспользуйтесь овощечисткой). Мелко нарежьте лук-шалот и перец чили. Переложите все овощи в одну миску. Добавьте туда уксус, сахар, щепотку соли и перемешайте.
- Нарежьте филе лосося на крупные кубики (по желанию снимите кожицу) и разложите на тортильи (можно взять кукурузные или цельнозерновые). Добавьте соус из йогурта и трав, все овощи, оставшиеся листочки кинзы и скрутите.