Если вы не едите мясо или просто стараетесь питаться правильно, обязательно попробуйте приготовить фалафель, следуя нашим рецептам.
 

Михаил Спирин

шеф-повар бара «Редакция»
— Многие историки считают, что фалафель из нута появился в Египте ещё во времена фараонов. Именно из Египта это блюдо распространилось на Восток: в Палестину, Сирию, Аравию, Ирак. Причём постепенно рецепт менялся, фалафель начали готовить из египетских бобов, орехов и даже фруктов.

 

Фалафель — блюдо не только вкусное, но и полезное. В 100 г нута — 55 г углеводов, 25 г белка и не более 7 г жиров. В нём присутствует селен, железо, марганец, аминокислота лизин, витамины B6 и B9.

 

Не бойтесь жарить фалафель в масле, так как нут почти не впитывает его, зато корочка получается очень хрустящей и твёрдой. А это значит, что все ароматы и вкусы останутся внутри, и вы сможете ими насладиться.

Фалафель по-индийски

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 ЧАСОВ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сухой нут
350 г
семена кориандра
10 г
семена кумина
10 г
сушёный чили
1 шт.
куркума
5 г
корень имбиря
15 г
чеснок
10 г
листья кинзы
15 г
гхи (топлёное масло)
70 г
лимонный сок
30 мл
соль
по вкусу

  1. Нут замочите на семь часов в чистой воде при комнатной температуре, затем воду слейте, а нут прокрутите через мясорубку.
  2. В масле сначала обжарьте нарезанный чили, затем прогрейте кориандр и кумин.
  3. Масло слейте в нут, а все специи с имбирём, чесноком и солью измельчите в ступке.
  4. Кинзу мелко нарубите и вместе со специями и лимонным соком добавьте в молотый нут. Всё тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте плотные шарики диаметром 2,5—3 см и обжарьте во фритюре либо на сковороде в большом количестве растительного масла.

Фалафель из орехов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
14 ЧАСОВ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

миндальные орехи
300 г
грецкие орехи
300 г
изюм
100 г
кунжутные семечки
100 г
измельчённая зелень петрушки
30 г
измельчённая зелень кинзы
30 г
натёртый чеснок
20 г
рубленые листья шалфея
20 г
орегано
20 г
оливковое масло
50 мл
свежевыжатый лимонный сок
50 мл
молотый чёрный перец
1/2 ч. л.
морская соль
2 ч. л.

  1. Замочите на 12 часов орехи. Затем слейте воду и промойте их.
  2. Замочите изюм на час, затем слейте воду.
  3. Через мясорубку (или соковыжималку с приставкой для пате) пропустите орехи, кунжут и изюм. Поместите полученную ореховую смесь в глубокое блюдо.
  4. Добавьте в ореховую смесь оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте руками.
  5. Сделайте из получившегося орехового «теста» маленькие котлетки и поместите их на подносы в сушилку для овощей на 4—6 часов. Если нет сушилки, поставьте фалафель на противне в духовку на самую низкую температуру. Дверцу духовки при этом не закрывайте. Фалафель должен подсушиться снаружи, но в то же время остаться сочным внутри.
  6. Подавайте на стол с кедровым соусом с укропом.

Кедровый соус с укропом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

кедровые орехи
150 г
лимонный сок
50 мл
оливковое масло
50 мл
измельчённый чеснок
10 г
фильтрованная вода
70 мл
соль
1,5 ч. л.
свежий укроп
10 г

  1. Взбейте в блендере все ингредиенты кроме укропа до однородной консистенции.
  2. Добавьте в полученный соус измельчённый укроп и перемешайте.