Выберите мясо и замаринуйте
Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, его нужно замариновать перед приготовлением.
Как приготовить шашлык на шпажках
Шпажки с мясом можно выложить на решётку в духовке. Поставьте вниз противень, чтобы туда стекал лишний сок. Другой вариант — положите шпажки с мясом на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек.
Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, проверяйте готовность мяса с помощью надрезов. Несколько раз переверните шпажки, как это делается на обычном мангале. Мясо должно хорошо пропечься и не остаться сырым внутри.
Как приготовить шашлык в рукаве
Выложите лук в рукав для запекания и равномерно распределите. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов. Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.
Рецепты вкусного домашнего шашлыка
Шашлычки с треской, сёмгой и креветками
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Нарежьте филе каждого вида рыбы на 16 кусочков. Разморозьте креветки, если используете замороженные.
- Выжмите сок одного лимона и натрите его цедру. Мелко нарежьте зелень.
- В большой миске смешайте лимонный сок, цедру, укроп, петрушку и оливковое масло. Сложите рыбу и креветки в маринад, добавьте соль, перец по вкусу. Тщательно всё перемешайте и положите в холодильник как минимум на час.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На каждую шпажку или шампур нанизывайте вперемешку два куска трески, два куска сёмги, две креветки и два лавровых листа.
- Обжаривайте в течение 10–15 минут или до готовности рыбы, периодически переворачивая.
- Подавайте шашлычки с дольками лимона.
Шашлычки с курицей и цукини под соусом сальса верде
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Деревянные шпажки замочите в воде на 30 минут.
- Мелко нарежьте петрушку, зелёный лук, тимьян, орегано и чеснок. Измельчите миндаль. Смешайте их с лимонной цедрой, лимонным соком, оливковым маслом, ¼ ч. л. соли, ⅛ ч. л. перца, чтобы получить соус сальса верде.
- Куриные грудки нарежьте крупными кубиками, а цукини толстыми ломтиками. По очереди продевайте через шпажки кусочки курицы и цукини. Посыпьте шашлычки ¼ ч. л. соли и ⅛ ч. л. перца.
- Поместите в разогретую духовку примерно на 25 минут. Поворачивайте шпажки и проверяйте готовность.
- Подавайте курицу и цукини на шпажках, полейте каждую сальсой верде.
Шашлык из говядины в маринаде с киви от ресторана «Воронеж»
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Вымойте мясо под проточной водой и нарежьте его на кубики примерно по 3–5 см. Переложите мясо в глубокую посуду.
- Возьмите 100 г лука, очистите его и крупно нарежьте. Очистите киви от кожуры. Затем измельчите в блендере лук и киви. Оставшийся лук нарежьте кольцами.
- Натрите зубчики чеснока на мелкой тёрке и добавьте к нарезанному мясу. Ещё добавьте смесь из лука и киви, молотый перец, соль и оливковое масло. Тщательно всё перемешайте.
- Уберите мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось.
- Замаринованное мясо запекайте в духовке, нанизав на шпажки, до готовности.
Шашлык из баранины в томатном маринаде
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Вымойте мясо под проточной водой. Если это мякоть, нарежьте на кубики примерно по 3–5 см, если рёбра — нарежьте на порционные куски. Переложите мясо в глубокую посуду.
- Нарежьте лук кольцами. Томаты вместе с базиликом измельчите в блендере. Добавьте лук и томатную смесь к мясу вместе с солью, молотым перцем, кумином и растительным маслом. Тщательно перемешайте.
- Уберите мясо в холодильник минимум на час.
- Замаринованное мясо запекайте в духовке в течение 35 минут, нанизав на шпажки.