Если на природу выбраться не получилось, приготовьте шашлык в домашних условиях. The Challenger рассказывает, как выбрать мясо и какие существуют способы приготовления.

Выберите мясо и замаринуйте

Для домашнего шашлыка необходимо свежее мясо: говядина, курица, свинина, баранина. Во многих супермаркетах мясо для шашлыка уже нарезано на кубики. Если вы покупаете цельный кусок мяса, нарежьте его на кусочки среднего размера — крупные хороши только для мангала.

Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, его нужно замариновать перед приготовлением. 

7 необычных рецептов маринада

Как выбрать и замариновать мясо

Как приготовить шашлык на шпажках

Шампуры в духовку не поместятся, поэтому оптимальный вариант для домашнего шашлыка — деревянные шпажки. Предварительно замочите шпажки в воде, чтобы при высокой температуре они не загорелись. Затем насадите на них замаринованное мясо. Чередуйте кусочки мяса с кольцами лука, дольками помидора, болгарского перца или другими овощами — будет полезнее и вкуснее. 

Шпажки с мясом можно выложить на решётку в духовке. Поставьте вниз противень, чтобы туда стекал лишний сок. Другой вариант — положите шпажки с мясом на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек.

Лайфхак: противень застелите фольгой, иначе придётся долго его отмывать.
Куриный шашлык в духовке готовьте при температуре 200 °C. Шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, проверяйте готовность мяса с помощью надрезов. Несколько раз переверните шпажки, как это делается на обычном мангале. Мясо должно хорошо пропечься и не остаться сырым внутри.

Как приготовить шашлык в рукаве

Главные ингредиенты для шашлыка в рукаве — мясо хорошего качества и лук. Благодаря луку шашлык получится ароматным и аппетитным. На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц. Лук нарежьте и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2-3 столовые ложки уксуса, 1-2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Выложите лук в рукав для запекания и равномерно распределите. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов. Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Рецепты вкусного домашнего шашлыка

Шашлычки с треской, сёмгой и креветками

Замаринованные в лимонном соке, чесноке и травах треска, лосось и креветки получаются особенно сочными и ароматными.
Изображение рецепта Шашлычки с треской, сёмгой и креветками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
334 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
334 ккал

Ингредиенты

Рыба (филе трески)
400 г
Рыба (лосось или сёмга)
400 г
Креветки (крупные)
16 шт.
Лимон
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Лавровый лист
16 шт.
Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте филе каждого вида рыбы на 16 кусочков. Разморозьте креветки, если используете замороженные.
  2. Выжмите сок одного лимона и натрите его цедру. Мелко нарежьте зелень.
  3. В большой миске смешайте лимонный сок, цедру, укроп, петрушку и оливковое масло. Сложите рыбу и креветки в маринад, добавьте соль, перец по вкусу. Тщательно всё перемешайте и положите в холодильник как минимум на час.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. На каждую шпажку или шампур нанизывайте вперемешку два куска трески, два куска сёмги, две креветки и два лавровых листа.
  6. Обжаривайте в течение 10–15 минут или до готовности рыбы, периодически переворачивая.
  7. Подавайте шашлычки с дольками лимона.

Шашлычки с курицей и цукини под соусом сальса верде

Два шашлычка с курицей и цукини, политые соусом, содержат всего 300 калорий.
Изображение рецепта Шашлычки с курицей и цукини под соусом сальса верде
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
300 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
300 ккал

Ингредиенты

Курица (грудка)
600 г
Цукини
6 шт.
Соль
1/2 ч. л.
Перец (молотый)
1/4 ч. л.
Петрушка (свежая)
1 стакан
Орехи (миндальные лепестки)
2 ст. л.
Лук (зелёный)
1 шт.
Лимон (цедра)
½ ч. л.
Лимон (сок)
3 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Специи (тимьян свежий)
10 г
Специи (орегано свежий)
10 г
Чеснок
1 зубчик

Процесс приготовления

  1. Деревянные шпажки замочите в воде на 30 минут.
  2. Мелко нарежьте петрушку, зелёный лук, тимьян, орегано и чеснок. Измельчите миндаль. Смешайте их с лимонной цедрой, лимонным соком, оливковым маслом, ¼ ч. л. соли, ⅛ ч. л. перца, чтобы получить соус сальса верде.
  3. Куриные грудки нарежьте крупными кубиками, а цукини толстыми ломтиками. По очереди продевайте через шпажки кусочки курицы и цукини. Посыпьте шашлычки ¼ ч. л. соли и ⅛ ч. л. перца.
  4. Поместите в разогретую духовку примерно на 25 минут. Поворачивайте шпажки и проверяйте готовность.
  5. Подавайте курицу и цукини на шпажках, полейте каждую сальсой верде.

Шашлык из говядины в маринаде с киви от ресторана «Воронеж»

В состав киви входит белковый фермент — актинидин, который способен расщепить животный белок. Поэтому мясо быстро пропитывается и замаринуется менее чем за два часа.
Изображение рецепта Шашлык из говядины в маринаде с киви от ресторана «Воронеж»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
100 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
600 ккал
Сложность
Время
100 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
600 ккал

Ингредиенты

Говядина (шея / чак ролл)
1 кг
Киви
1 шт.
Лук (репчатый)
300 г
Соль
7 г
Перец (чёрный молотый)
2 г
Масло (оливковое)
50 г
Чеснок
2 зубч.

Процесс приготовления

  1. Вымойте мясо под проточной водой и нарежьте его на кубики примерно по 3–5 см. Переложите мясо в глубокую посуду.
  2. Возьмите 100 г лука, очистите его и крупно нарежьте. Очистите киви от кожуры. Затем измельчите в блендере лук и киви. Оставшийся лук нарежьте кольцами.
  3. Натрите зубчики чеснока на мелкой тёрке и добавьте к нарезанному мясу. Ещё добавьте смесь из лука и киви, молотый перец, соль и оливковое масло. Тщательно всё перемешайте.
  4. Уберите мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось.
  5. Замаринованное мясо запекайте в духовке, нанизав на шпажки, до готовности.

Шашлык из баранины в томатном маринаде

Совет от бренд-шефа ресторана Funny Cabany Дмитрия Шуршакова: один из лучших маринадов для баранины — именно томатный.
Изображение рецепта Шашлык из баранины в томатном маринаде
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
100 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
580 ккал
Сложность
Время
100 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
580 ккал

Ингредиенты

Баранина (мякоть или рёбрышки)
1 кг
Томаты (в собственном соку)
200 г
Базилик (красный)
50 г
Лук (красный)
150 г
Соль
10 г
Масло (растительное)
15 мл
Кумин
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вымойте мясо под проточной водой. Если это мякоть, нарежьте на кубики примерно по 3–5 см, если рёбра — нарежьте на порционные куски. Переложите мясо в глубокую посуду.
  2. Нарежьте лук кольцами. Томаты вместе с базиликом измельчите в блендере. Добавьте лук и томатную смесь к мясу вместе с солью, молотым перцем, кумином и растительным маслом. Тщательно перемешайте.
  3. Уберите мясо в холодильник минимум на час.
  4. Замаринованное мясо запекайте в духовке в течение 35 минут, нанизав на шпажки.