Если вы до сих пор думаете, что приготовить настоящую пиццу может только бабушка-итальянка в дровяной печи, мы вас переубедим. А поможет нам бренд-шеф знаменитой сети московских ресторанов Zotman Pizza Дмитрий Зотов. С его советами точно всё получится!
Дмитрий Зотов
Смешайте несколько видов муки
— Пшеничная мука — это основа основ. Но никто не говорил, что к ней нельзя добавлять другие виды муки. В мире их огромное количество — гречневая, кукурузная, ржаная… Они содержат много витаминов, обладают более ярким вкусом, чем пшеничная, и отличаются по плотности, поэтому их лучше добавлять в тесто в небольшом соотношении, например 4:1. Можно использовать или один нестандартный вид муки, или сразу несколько. В моём секретном рецепте замиксовано сразу четыре — тесто получается идеальным.
670 calories
Основа для пиццы
Пицца получится воздушной, хрустящей, лёгкой и очень вкусной — в общем, по-настоящему итальянской.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
150 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
670 ккал
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
670 ккал
Ингредиенты
Вода (комнатной температуры)
500 мл
Дрожжи
4 г
Мука
900 г
Соль
15 г
Сахар
15 г
Масло (оливковое)
15 мл
Процесс приготовления
- В воду положите дрожжи и мешайте до полного растворения — не менее 2-3 минут. В полученную массу добавьте муку и тоже размешайте.
- Добавьте соль. Важно в процессе приготовления теста не смешивать соль с дрожжами напрямую, так как соль нейтрализует эффект дрожжей.
- Добавьте сахар — именно он придаёт тесту коричневатый цвет при запекании.
- Влейте оливковое масло, хорошо перемешайте и перелейте полученную массу в контейнер.
- Закройте контейнер крышкой и оставьте на 20 минут.
- Сформируйте из теста одинаковые шарики весом от 160 граммов. Если они будут меньше, получится не пицца, а фокачча.
- Шарики заверните в плёнку и оставьте на час.
- Раскатайте подошедшие шарики, выложите на них любимую начинку и запеките при температуре 280 градусов сверху и 180 градусов снизу.
Не бойтесь экспериментировать с начинками
Фото: Zotman Pizza Pie
Конечно, есть классические итальянские рецепты начинок для пиццы, например «Маргарита» с томатом и моцареллой или «Пепперони» с острой салями. Но многие забывают, что это блюдо даёт огромный простор для творчества. Любые продукты, сочетающиеся между собой, потенциально могут стать основой для вашей пиццы. В нашей пиццерии мы готовим её на американский манер, как в лучших бруклинских заведениях. В такую пиццу можно положить всё: бекон, картофель, лук, сулугуни, яйцо, баклажан, пепперони и сыр фета. На десерт вообще можно приготовить пиццу с ягодами, шоколадной пастой, сливочным сыром и маршмеллоу. Не бойтесь пробовать что-то новое, фантазируйте!
0 calories
Тыквенная пицца с цукини и орехами
Рецепт безглютеновой пиццы.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
ккал
Ингредиенты
Тыква (баттернат сквош)
600 г
Цукини
1 шт.
Орехи (миндаль молотый)
1 чашка
Орехи (фундук молотый)
1/2 чашки
Мука (нутовая)
1/2 чашки
Семена (чиа)
1 ст. л.
Семена (шелуха семян подорожника)
1 ст. л.
Семена (льна)
1 ст. л.
Вода
6 ст. л.
Специи (орегано)
1 ст. л.
Соль
ст. л.
Перец
ст. л.
Процесс приготовления
- Выпекайте пюре из половины тыквы в течение часа при температуре 200 градусов.
- Оставьте семена чиа, льна и шелуху семян подорожника в воде на 15 минут.
- Тыквенное пюре перемешайте с тёртым кабачком, миндалём, фундуком, нутовой мукой, специями и замоченными семенами, чтобы получить тесто. Если оно будет недостаточно густым, можно добавить муки.
- Положите бумагу для выпечки на форму для пиццы или противень. Смажьте оливковым маслом и распределите получившееся тесто.
- Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов, затем добавьте соус и начинку по вкусу (можно использовать жареный лук или базилик) и поставьте в духовку ещё на 5 минут.
Замешивайте тесто руками
Современные кухонные комбайны могут смешать всё, но я всегда предпочитаю работать с тестом вручную. Процесс замешивания тесно связан с тактильными ощущениями. Понять, правильная ли получается консистенция теста и долго ли ещё его нужно мять для получения необходимой эластичности, легче только тогда, когда вы «чувствуете» его своими руками. Не бойтесь немного испачкаться в муке, закатайте рукава и подготовьте достаточное рабочее пространство для работы — ничего не должно мешать вашим локтям.
Попробуйте раскатать тесто кулаками
Фото: Zotman Pizza Pie
Многие видели, как пиццайоло раскручивают огромные круги тонкого теста над головой или раскатывают его скалкой до толщины в пару миллиметров. Идите другим путём — используйте силу своих кулаков. Разминайте кусок теста для пиццы костяшками пальцев до тех пор, пока оно не станет необходимой толщины. Это одновременно и кулинария, и терапия — такая техника не только наполнит тесто воздухом и сделает его более эластичным, но и поможет снять стресс. А пицца получится хрустящей и воздушной.
810 calories
Пицца с сыром и ветчиной
Сытная пицца с ароматной начинкой из сыра, ветчины, грибов и базилика.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
810 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
810 ккал
Ингредиенты
Тесто (для пиццы)
300 г
Соус (томатный)
300 мл
Грибы (шампиньоны)
200 г
Сыр
400 г
Ветчина
300 г
Колбаса (салями)
200 г
Маслины
50 г
Болгарский перец (зелёный)
1 шт.
Базилик (листья)
1 горсть
Процесс приготовления
- Тесто для пиццы раскатайте в форме круга.
- Смажьте тесто соусом, сверху добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы и ветчину.
- Посыпьте пиццу натёртым сыром, сверху выложите кружочки салями, листья базилика, нарезанные маслины и палочки из зелёного перца.
- Выпекайте пиццу до готовности в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.
Разогрейте духовку заранее
Процесс выпекания пиццы очень быстрый. Нужно не более 5–7 минут, чтобы тесто и начинка подрумянились. В профессиональной дровяной печи температура может достигать 400 градусов, а в домашней духовке — всего 250. В этом нет ничего страшного, просто нужно включить её на максимум ещё при работе с тестом, чтобы она хорошо прогрелась. Не забудьте включить вентиляцию внутри духовки — это важно, чтобы пицца приготовилась равномерно, — и таймер. При высокой температуре блюдо может подгореть очень быстро.
259 calories
Пицца на тортилье
Сытная пицца с соусом из хумуса, грибами и овощами.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
259 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
259 ккал
Ингредиенты
Тортилья
4 шт.
Сыр (моцарелла тёртая)
1 стакан
Хумус
150 г
Грибы (шампиньоны нарезанные)
1/2 стакана
Рукола
1/4 стакана
Лук (красный нарезанный)
1/4 стакана
Болгарский перец
1 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Сыр (пармезан тёртый)
1 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ч. л.
Базилик (сушёный)
1 ч. л.
Орегано (сушёный)
1 ч. л.
Специи (луковый порошок)
1/2 ч. л.
Перец (паприка хлопья)
щепотка
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- На сковороду налейте оливковое масло и обжарьте на нём на среднем огне болгарский перец, лук и шампиньоны до мягкости. Отставьте в сторону.
- Смешайте хумус, томатную пасту, луковый порошок, базилик и орегано. Выложите соус на каждую тортилью.
- Положите сверху овощи и тёртый сыр.
- Выпекайте в духовке в течение 10–12 минут, пока лепёшки не подрумянятся и сыр не расплавится.
- Дайте остыть и перед подачей посыпьте руколой, хлопьями паприки и пармезаном.
Приготовьте соус для краешков
Считаю, оставлять краешки от пиццы несъеденными — преступление. Вы долго работали над тестом не для того, чтобы выкидывать его. В наших ресторанах мы подаём специальный соус для краешков. Так почему бы вам не попробовать сделать это у себя дома? Например, для соуса блючиз взбейте в блендере 100 граммов голубого сыра, 100 мл сметаны, лимонный сок, щепотку белого перца. Для песто: пучок свежего зелёного базилика, оливковое масло, натёртый пармезан и свежемолотый перец. Аппетитные соусы не дадут пропасть добру, а приготовить их можно всего за пару минут.