Если вы до сих пор думаете, что приготовить настоящую пиццу может только бабушка-итальянка в дровяной печи, мы вас переубедим. А поможет нам бренд-шеф знаменитой сети московских ресторанов Zotman Pizza Pie Дмитрий Зотов. С его советами точно всё получится!

Смешайте несколько видов муки

— Пшеничная мука — это основа основ. Но никто не говорил, что к ней нельзя добавлять другие виды муки. В мире их огромное количество — гречневая, кукурузная, ржаная… Они содержат много витаминов, обладают более ярким вкусом, чем пшеничная, и отличаются по плотности, поэтому их стоит добавлять в тесто в небольшом соотношении, например 4/1. Можно использовать или один нестандартный вид муки, или сразу несколько. В моём секретном рецепте замиксовано сразу четыре — и оно получается идеальным.

Не бойтесь экспериментировать с начинками

Конечно, есть классические итальянские рецепты начинок для пиццы, например «Маргарита» с томатом и моцареллой или «Пепперони» с острой салями. Но многие забывают, что это блюдо даёт огромный простор для творчества. Любые продукты, сочетающиеся между собой, потенциально могут стать основой для вашей пиццы. В нашей пиццерии мы готовим её на американский манер, как в лучших бруклинских заведениях. В такую пиццу можно положить абсолютно всё: бекон, картофель, лук, сулугуни, яйцо, баклажан, пепперони и сыр фета. На десерт вообще можно приготовить пиццу с ягодами, шоколадной пастой, сливочным сыром и маршмеллоу. Не бойтесь пробовать что-то новое, фантазируйте!

Замешивайте тесто руками

Современные кухонные комбайны могут практически всё, но я всегда предпочитаю работать с тестом вручную. Процесс замешивания тесно связан с тактильными ощущениями. Понять, правильная ли получается консистенция теста и долго ли ещё его нужно мять для получения необходимой эластичности, легче только тогда, когда вы «чувствуете» его своими руками. Не бойтесь немного испачкаться в муке, закатайте рукава и подготовьте достаточное рабочее пространство для работы — ничего не должно мешать вашим локтям.

Попробуйте раскатать тесто кулаками

Многие видели, как пиццайоло раскручивают огромные круги тонкого теста над головой или раскатывают его скалкой до толщины в пару миллиметров. Идите другим путём — используйте силу своих кулаков. Разминайте кусок теста для пиццы костяшками пальцев до тех пор, пока оно не станет необходимой толщины. Это одновременно и кулинария, и терапия — такая техника не только наполнит тесто воздухом и сделает его более эластичным, но и поможет снять стресс. А пицца получится хрустящей и воздушной.

Разогрейте духовку заранее

Процесс выпекания пиццы очень быстрый. Нужно не более 5—7 минут, чтобы тесто и начинка подрумянились. В профессиональной дровяной печи температура может достигать 400 градусов, но в домашней духовке всего 250. В этом нет ничего страшного, просто нужно включить её на максимум ещё в момент работы с тестом, чтобы она хорошо прогрелась. Не забудьте включить вентиляцию внутри духовки — это важно, чтобы пицца приготовилась равномерно — и таймер. При высоких температурах блюдо может подгореть очень быстро.

Приготовьте соус для краешков

Считаю, оставлять краешки от пиццы несъеденными — преступление. Вы долго работали над тестом не для того, чтобы выкидывать его. В наших ресторанах мы подаём специальный соус для краешков. Так почему бы вам не попробовать сделать это у себя дома? Например, для соуса блючиз взбейте в блендере 100 граммов голубого сыра, 100 мл сметаны, лимонный сок, щепотку белого перца. Для песто: пучок свежего зелёного базилика, оливковое масло, натёртый пармезан и свежемолотый перец. Аппетитные соусы не дадут пропасть добру, а приготовить их можно всего за пару минут.