Как правильно запечь картофель
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Хорошо вымойте и высушите картофель. Несколько раз проткните каждую картофелину вилкой, натрите оливковым маслом, солью и перцем.
- Выложите картофель на противень и запекайте около часа, пока он не станет мягким, а кожура не покроется хрустящей корочкой.
- Дайте картофелю немного остыть, а затем сделайте надрез на каждом клубне или просто разрежьте пополам, разомните мякоть и добавьте одну из начинок.
Запечённый картофель с томатным соусом и сыром
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Запеките картофель согласно рецепту.
- Приготовьте соус: разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте измельчённый чеснок, и когда он начнёт немного менять цвет, добавьте консервированные томаты и базилик. Деревянной ложкой или лопаткой разомните помидоры, насколько это возможно.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и уберите сковороду с огня. Процедите соус через сито, чтобы измельчить оставшиеся кусочки томатов и убрать чеснок и базилик.
- Вылейте соус обратно в сковороду, доведите до кипения, уменьшите огонь и томите около 5 минут для получения более концентрированного вкуса.
- Добавьте пару ложек соуса в каждую картофелину, сверху посыпьте натёртым сыром и отправьте на несколько минут в духовку, чтобы сыр расплавился.
- Украсьте сверху листиками базилика и подавайте к столу.
- Такой томатный соус можно хранить около недели в холодильнике или разделить на порции (например в форме для заморозки льда), заморозить и использовать для пиццы, пасты и, конечно, для приготовления блюда по этому рецепту.
Запечённый картофель с горошком и копчёным лососем
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Запеките картофель согласно рецепту.
- Теперь приготовьте пюре из горошка: разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте измельчённый чеснок, а затем засыпьте горошек. Готовьте, пока горох не станет мягким, после чего добавьте несколько столовых ложек воды (так вам будет проще сделать пюре). Посолите и поперчите. Потушите горох ещё несколько минут, но не переусердствуйте, иначе он потеряет цвет.
- Измельчите горошек с помощью блендера.
- Натрите сыр и добавьте к гороховому пюре.
- В каждую картофелину выложите получившееся пюре, немного йогурта, полоски лосося и свежую мяту. Готово!
Запечённый картофель с ветчиной и горчицей
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Запеките картофель согласно рецепту.
- Натрите сыр и мелко нарежьте ветчину.
- В каждую картофелину положите немного сыра, ветчины и горчицу по вкусу и хорошо всё размешайте.
- Посыпьте сверху нарезанным зелёным луком и сразу же подавайте.