О том, что пить много воды каждый день — особенно в жаркие месяцы, тем более если вы занимаетесь спортом — необходимо, мы уже говорили не раз. Ещё лучше — пить витаминную воду? Будьте бдительны, не покупайте такой напиток в магазине, лучше добавьте все добавки для воды дома. Вот, какие именно.

Клубника, лимон и базилик

До сих пор считаете, что базилик сочетается только с томатами и моцареллой? Попробуйте соединить его с клубникой и лимоном — вы удивитесь, как быстро вода станет ароматной, освежающей и пряной. К тому же вы зарядите свой стакан с водой витамином С, К, А, кальцием, железом и антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами. Плюс базилик богат эфирными маслами, оказывающими противовоспалительный и бактериальный эффект — знатная выйдет витаминная вода!

 

Как готовить: нарежьте ломтиками 4—6 ягод клубники и половину лимона, сложите в кувшин. Бросьте туда же листья базилика (их лучше предварительно порвать, чтобы дать витаминам и маслам выйти вместе с соком) и десяток кубиков льда. Залейте двумя литрами воды и настаивайте в прохладном месте не меньше часа. Всё!

Персик, чёрные ягоды и кокосовая вода

Авангардное сочетание со спортивным подтекстом. Кокосовая вода — культовый источник минералов, помогающих восстановить водно-солевой баланс после активных тренировок, содержит калий, натрий, магний и кальций. Выпьешь такой воды — и никаких больше судорог. Голубику и чёрную смородину мы тоже добавляем не только для цвета: противовоспалительный и укрепляющий иммунитет витамин С, защищающие от преждевременного старения антиоксиданты, понижающий кровяное давление калий… Ну и нежные персики вместо белого сахара.

 

Как готовить: насыпьте в кувшин по стакану голубики и чёрной смородины, выложите нарезанные ломтиками два плоских персика и горсть мятных листьев (по желанию). Влейте два стакана кокосовой воды и долейте до краёв обычной прохладной воды. Поставьте в холодильник и дайте настояться не менее часа (а лучше всю ночь).

Киви-краш

У киви есть все возможности превратить обычную воду в витаминную бомбу. Просто хорошенько разомните мякоть плодов для большего вкуса и приготовьтесь прокачивать иммунитет с помощью суточной нормы витамина С. Вот три причины полюбить напитки с киви. Во-первых, высокий уровень калия понижает давление и помогает снять мышечное напряжение, во-вторых, энзим анктинидин улучшает пищеварение, в-третьих, богатый минеральный состав делает этот фрукт отличным выбором для ощелачивания организма.

 

Как готовить: три спелых киви очистите от кожуры и разомните вилкой или блендером в пюре, а ещё две штуки нарежьте на ломтики. Переложите пюре и дольки в кувшин и залейте двумя литрами холодной воды. Подержите в холодильнике 1—2 часа и подавайте.

Малина, финики и лимон

Считается, что можно спокойно прожить на одних финиках и воде. Мы не советует проверять на себе эту байку, а вот подсластить финиками малиновую воду можно. Помимо натуральных сахаров, эти сухофрукты содержат селен, марганец, медь и магний, полезные для укрепления костной ткани, калий, выступающий в роли мягкого релаксанта для перевозбуждённой нервной системы, и железо, от нехватки которого страдает каждая третья женщина планеты. Ну а каждый стакан малины добавит 54% рекомендуемой суточной нормы витамина С, 12% витамина К и 41% марганца. Короче, у вас получится суперкомбо для здоровых сосудов и хорошего зрения.

 

Как готовить: положите в кувшин два стакана малины, нарезанный ломтиками лимон и 2—3 крупных финика. Залейте прохладной водой до краёв и настаивайте час-другой для раскрытия вкуса и аромата.

Ананас и имбирь

Мы правда считаем, что имбирь должен быть на каждой кухне. Худеющим он нужен для ускорения метаболизма, те, кто болеет, смогут уменьшить воспаления. Ну а тусовщикам он поможет побороть утреннее похмелье. Добавив брусочек имбиря в воду в комбинации с ананасом, вы получите отличный витаминный коктейль. Ведь и ананас тут не просто так. Соединение под названием бромелайн, содержащееся в этом тропическом фрукте, оказывает мощный противоспалительный и антиканцерогенный эффект, а витамин С защищает зрение и оказывает поддержку сердцу и сосудам.

 

Как готовить: стакан кусочков свежего ананаса смешайте с ломтиками имбиря (мелко нарежьте брусочек размером три сантиметра, ещё лучше — натрите его на тёрке). Залейте всё это двумя литрами холодной воды и настаивайте в холодильнике 1—2 часа. Готово!

Арбуз и мята

Арбуз отлично очищает организм от токсинов благодаря содержанию цитруллина — вещества, помогающего печени и почкам избавиться от аммиака, выделяемого клетками. Ну а мята, богатая эфирными маслами, устранит спазмы кишечника, метеоризм, головную боль, мышечное напряжение и сделает из этого напитка чистый дзэн.

 

Как готовить: 1,5 стакана мякоти арбуза смешайте с горстью листьев мяты, которую можно предварительно помять руками (так она быстрее «поделится» ароматом и маслами). Залейте двумя литрами прохладной воды и настаивайте минимум час в холодильнике.

Цитрусы, мята и огурец

Мы настаиваем на включении огурца в эту чудную компанию: во время жары он спасёт от обезвоживания, снимет воспаление, наполнит минералами (калием, кальцием, магнием) и прибавит лёгкие освежающие нотки. А полезные вещества, содержащиеся в изобилии в апельсинах и лимонах, потрудятся на славу: витамин С защищает от воздействия свободных радикалов, бета-каротин улучшит оттенок и состояние кожи, флавоноид гесперидин вместе с калием и марганцем нормализуют давление.

 

Как готовить: два апельсина, лимон и половину огурца нарежьте ломтиками, смешайте с горстью мяты и залейте двумя литрами холодной воды. Подержите кувшин в холодильнике минимум час и сразу же подавайте.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.