Вкусный и полезный компот можно готовить не только летом, но и круглый год. Главное — найти подходящие ингредиенты. И это не обязательно должны быть традиционные клубника, вишня или абрикосы. Мы расскажем, как сварить компот из тыквы, облепихи, рябины, винограда и даже кабачков.
105 calories
Тыквенный пряный компот
Для приготовления компота выбирайте небольшие ярко-оранжевые сорта тыквы. Так напиток получится сладким и вкусным.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
105 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
105 ккал
Ингредиенты
Тыква
500 г
Апельсин
2 шт.
Сахар
150 г
Гвоздика
6 шт.
Корица
1 палочка
Вода
2 л
Процесс приготовления
- Очистите тыкву от семечек и кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
- С помощью тёрки натрите цедру апельсина. Выжмите сок в отдельный стакан.
- Налейте воду в глубокую кастрюлю. Добавьте тыкву, апельсиновую цедру и сок, корицу и гвоздику.
- Дождитесь, когда вода закипит. Варите на среднем огне около 30 минут.
- Добавьте сахар (можно использовать кокосовый сахар или фруктозу) и варите ещё 5 минут, постоянно помешивая.
- Дайте компоту остыть. Перелейте в кувшин или закройте в стерилизованную банку.
125 calories
Компот из облепихи и яблок
Облепиха содержит много витаминов и микроэлементов и считается природным антибиотиком. Компот с ней будет не только вкусным, но и очень полезным.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
125 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
125 ккал
Ингредиенты
Облепиха
400 г
Яблоко
200 г
Сахар
150 г
Вода
2 л
Процесс приготовления
- Промойте облепиху и яблоки. Удалите у яблок сердцевину и разрежьте их на четыре части.
- Положите ягоды и фрукты в стерилизованную банку.
- Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Дождитесь, чтобы сахар полностью растворился.
- Залейте облепиху и яблоки готовым сиропом наполовину. Дайте постоять 15 минут и снова залейте оставшимся сиропом.
- Закрутите банку стерилизованной крышкой (если собираетесь хранить) или оставьте компот остывать.
165 calories
Компот из рябины
Рябина — отличное средство при авитаминозе. В ней содержится большое количество каротина, который полезен для иммунной системы организма, а также сохраняет и восстанавливает зрение.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
165 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
165 ккал
Ингредиенты
Рябина
1,5 кг
Сахар
150 г
Вода
2 л
Процесс приготовления
- Промойте рябину и высушите.
- Вскипятите воду, добавьте ягоды и варите 2—3 минуты.
- С помощью шумовки достаньте ягоды и переложите их в стерилизованную банку.
- В кипящую воду добавьте сахар и дождитесь, пока он полностью растворится.
- Залейте ягоды сиропом. Дайте постоять 10—25 минут и добавьте оставшийся сироп.
- Закрутите банку стерилизованной крышкой (если собираетесь хранить) или оставьте компот остывать.
120 calories
Компот из винограда и апельсина
Компот из винограда, апельсина и мяты хорошо помогает утолить жажду. Отличный вариант после тренировки.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
120 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
120 ккал
Ингредиенты
Виноград
400 г
Апельсин
2 шт.
Сахар
150 г
Мята
5 листочков
Вода
2 л
Процесс приготовления
- Вымойте виноград, апельсины и мяту. Просушите.
- Удалите листья и веточки от винограда, апельсины очистите и разделите на дольки.
- Положите виноград, апельсины и мяту в стерилизованную банку.
- Вскипятите воду, добавьте сахар и дождитесь, чтобы он полностью растворился.
- Залейте фрукты наполовину готовым сиропом. Дайте постоять 10—15 минут и снова залейте сиропом.
- Закрутите банку стерилизованной крышкой (если собираетесь хранить) или оставьте компот остывать.
140 calories
Компот из кабачков с ананасом
Из кабачков получается сладкий и необычный по вкусу компот. Удивите своих близких.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
140 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
140 ккал
Ингредиенты
Кабачок
2 кг
Ананас (консервированный)
340 г
Сахар
150 г
Лимонная кислота
¼ ч. л.
Вода
2 л
Процесс приготовления
- Вымойте и очистите кабачки. Удалите сердцевину и семечки. Нарежьте на мелкие кусочки.
- Вскипятите воду и добавьте сахар, кабачки и ананас вместе с сиропом из банки.
- Варите на медленном огне 20 минут. В конце добавьте лимонную кислоту.
- Перелейте готовый компот в стерилизованную банку и закройте крышкой. Или отставьте в сторону, чтобы компот остыл, если собираетесь его пить сразу.