Вкусный и полезный компот можно готовить не только летом, но и круглый год. Главное — найти подходящие ингредиенты. И это не обязательно должны быть традиционные клубника, вишня или абрикосы. Мы расскажем, как сварить компот из тыквы, облепихи, рябины, винограда и даже кабачков.

Тыквенный пряный компот

Для приготовления компота выбирайте небольшие ярко-оранжевые сорта тыквы. Так напиток получится сладким и вкусным.
Изображение рецепта Тыквенный пряный компот
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
105 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
105 ккал

Ингредиенты

Тыква
500 г
Апельсин
2 шт.
Сахар
150 г
Гвоздика
6 шт.
Корица
1 палочка
Вода
2 л

Процесс приготовления

  1. Очистите тыкву от семечек и кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. С помощью тёрки натрите цедру апельсина. Выжмите сок в отдельный стакан.
  3. Налейте воду в глубокую кастрюлю. Добавьте тыкву, апельсиновую цедру и сок, корицу и гвоздику.
  4. Дождитесь, когда вода закипит. Варите на среднем огне около 30 минут.
  5. Добавьте сахар (можно использовать кокосовый сахар или фруктозу) и варите ещё 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Дайте компоту остыть. Перелейте в кувшин или закройте в стерилизованную банку.

Компот из облепихи и яблок

Облепиха содержит много витаминов и микроэлементов и считается природным антибиотиком. Компот с ней будет не только вкусным, но и очень полезным.
Изображение рецепта Компот из облепихи и яблок
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
125 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
125 ккал

Ингредиенты

Облепиха
400 г
Яблоко
200 г
Сахар
150 г
Вода
2 л

Процесс приготовления

  1. Промойте облепиху и яблоки. Удалите у яблок сердцевину и разрежьте их на четыре части.
  2. Положите ягоды и фрукты в стерилизованную банку.
  3. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Дождитесь, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Залейте облепиху и яблоки готовым сиропом наполовину. Дайте постоять 15 минут и снова залейте оставшимся сиропом.
  5. Закрутите банку стерилизованной крышкой (если собираетесь хранить) или оставьте компот остывать.

Компот из рябины

Рябина — отличное средство при авитаминозе. В ней содержится большое количество каротина, который полезен для иммунной системы организма, а также сохраняет и восстанавливает зрение.
Изображение рецепта Компот из рябины
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
165 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
165 ккал

Ингредиенты

Рябина
1,5 кг
Сахар
150 г
Вода
2 л

Процесс приготовления

  1. Промойте рябину и высушите.
  2. Вскипятите воду, добавьте ягоды и варите 2—3 минуты.
  3. С помощью шумовки достаньте ягоды и переложите их в стерилизованную банку.
  4. В кипящую воду добавьте сахар и дождитесь, пока он полностью растворится.
  5. Залейте ягоды сиропом. Дайте постоять 10—25 минут и добавьте оставшийся сироп.
  6. Закрутите банку стерилизованной крышкой (если собираетесь хранить) или оставьте компот остывать.

Компот из винограда и апельсина

Компот из винограда, апельсина и мяты хорошо помогает утолить жажду. Отличный вариант после тренировки.
Изображение рецепта Компот из винограда и апельсина
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
120 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
120 ккал

Ингредиенты

Виноград
400 г
Апельсин
2 шт.
Сахар
150 г
Мята
5 листочков
Вода
2 л

Процесс приготовления

  1. Вымойте виноград, апельсины и мяту. Просушите.
  2. Удалите листья и веточки от винограда, апельсины очистите и разделите на дольки.
  3. Положите виноград, апельсины и мяту в стерилизованную банку.
  4. Вскипятите воду, добавьте сахар и дождитесь, чтобы он полностью растворился.
  5. Залейте фрукты наполовину готовым сиропом. Дайте постоять 10—15 минут и снова залейте сиропом.
  6. Закрутите банку стерилизованной крышкой (если собираетесь хранить) или оставьте компот остывать.

Компот из кабачков с ананасом

Из кабачков получается сладкий и необычный по вкусу компот. Удивите своих близких.
Изображение рецепта Компот из кабачков с ананасом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
140 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
140 ккал

Ингредиенты

Кабачок
2 кг
Ананас (консервированный)
340 г
Сахар
150 г
Лимонная кислота
¼ ч. л.
Вода
2 л

Процесс приготовления

  1. Вымойте и очистите кабачки. Удалите сердцевину и семечки. Нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Вскипятите воду и добавьте сахар, кабачки и ананас вместе с сиропом из банки.
  3. Варите на медленном огне 20 минут. В конце добавьте лимонную кислоту.
  4. Перелейте готовый компот в стерилизованную банку и закройте крышкой. Или отставьте в сторону, чтобы компот остыл, если собираетесь его пить сразу.