Курица, запечённая целиком, — сытное зимнее блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола в старый Новый год. Добавьте к птице апельсины и клюкву, чтобы получить новые оттенки вкуса. Рецептом запечённой курицы с The Challenger поделилась фуд-фотограф и автор книги «Год вдохновения. Сезонные рецепты и яркие цветы» Екатерина Мамонтова.

Курица, запечённая с апельсинами и клюквой

Кроме того, что это очень вкусное блюдо, так оно ещё и смотрится празднично и нарядно.
Изображение рецепта Курица, запечённая с апельсинами и клюквой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
240 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
240 ккал

Ингредиенты

Курица (тушка)
1,2-1,5 кг
Апельсин
300 г
Картофель
300 г
Клюква (вяленая)
150 г
Ром (белый)
100 мл
Оливковое масло
40 мл
Соль
8 г
Перец (чёрный, молотый)
8 г
Сахар (тростниковый)
8 г
Чеснок
1 головка
Тимьян
1/2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Курицу вымойте и опалите при необходимости.
  2. Апельсины разрежьте на дольки, сложите в миску, добавьте клюкву и посыпьте тимьяном и сахаром, перемешайте. Начините курицу, оставив четверть смеси для гарнира.
  3. Смажьте курицу оливковым маслом, посолите и поперчите. Оставьте курицу в холодильнике на 12 часов. Не накрывайте её ничем, кожица должна немного заветриться.
  4. Картофель хорошо вымойте и нарежьте дольками, посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом.
  5. Затем положите курицу на противень, рядом разложите картофельные и апельсиновые дольки, а также неочищенные дольки чеснока.
  6. Отправьте в предварительно разогретую до 140 °С духовку на 1 час. Затем переведите духовку в режим гриля и запекайте курицу ещё 20 минут при температуре 220 °С.
  7. Достаньте из духовки, полейте ромом и фламбируйте (обжигание пламенем. — Прим. ред.), затем дайте блюду «отдохнуть» 15 минут перед подачей.