Суп том кха гай
В суп том кха гай добавляют грибы, в оригинальном рецепте — соломенные или шиитаке, их можно заменить вёшенками или шампиньонами, которые несложно найти в супермаркетах. Кстати, готовят суп том кха гай не только в Таиланде, но и в Лаосе. Там принято украшать блюдо укропом.
Супы на основе кокосового молока, похожие на том кха гай, готовят с добавлением морепродуктов — том кха тале, свинины — том кха му. Популярностью среди гурманов пользуется и веганский вариант этого блюда.
Как сделать суп том кха гай веганским
- вместо куриного используйте овощной бульон;
- замените рыбный соус соевым;
- вместо курицы добавьте 1 кг тофу, предварительно нарезанного кубиками.
И кстати, такой суп было бы правильно называть не том кха гай, а том кха тофу.
Рецепт тайского куриного супа том кха гай
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Нагрейте кокосовое масло в кастрюле среднего размера. Добавьте лук, чеснок, халапеньо или чили, имбирь или галангал, лемонграсс и пасту карри. Часто помешивая, готовьте блюдо на среднем огне в течение 5 минут или пока лук не станет мягким.
- Аккуратно влейте в кастрюлю готовый куриный бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте без крышки в течение 30 минут.
- Извлеките из бульона чеснок, лук, лемонграсс и имбирь и выбросьте — они уже отдали блюду свой аромат.
- Добавьте в кастрюлю кокосовые сливки или молоко, а также нарезанные на небольшие кусочки куриные грудки и грибы. Варите на медленном огне до готовности куриных грудок.
- Затем влейте рыбный соус, добавьте кокосовый сахар и сок лайма. Попробуйте бульон и при необходимости отрегулируйте вкус.
- Готовьте суп том кха гай ещё две минуты, затем разлейте по сервировочным тарелкам и посыпьте нарезанным зелёным луком и свежей кинзой.