Том кха гай — тайский куриный суп с добавлением кокосового молока. Это блюдо поможет согреться и восполнить запасы энергии в холодные дни. Рассказываем, как приготовить тайский суп том кха гай в домашних условиях.

Суп том кха гай

Горячий тайский суп том кха гай, вкусный, как в ресторане, можно приготовить и дома. Вам понадобятся лайм, лемонграсс, чили, кинза и курица, а также кокосовое молоко или кокосовые сливки. В результате вкус блюда будет насыщенным и нежным, в меру острым и солёным, немного сладким и одновременно с кислинкой — таким, каким его придумали в Таиланде.

В суп том кха гай добавляют грибы, в оригинальном рецепте — соломенные или шиитаке, их можно заменить вёшенками или шампиньонами, которые несложно найти в супермаркетах. Кстати, готовят суп том кха гай не только в Таиланде, но и в Лаосе. Там принято украшать блюдо укропом.

Супы на основе кокосового молока, похожие на том кха гай, готовят с добавлением морепродуктов — том кха тале, свинины — том кха му. Популярностью среди гурманов пользуется и веганский вариант этого блюда.

Как сделать суп том кха гай веганским

Если для вас важно, чтобы в супе не было продуктов животного происхождения, измените рецепт супа том кха гай следующим образом:

  • вместо куриного используйте овощной бульон;
  • замените рыбный соус соевым;
  • вместо курицы добавьте 1 кг тофу, предварительно нарезанного кубиками.

И кстати, такой суп было бы правильно называть не том кха гай, а том кха тофу.

Рецепт тайского куриного супа том кха гай

Идеальный рецепт тайского куриного супа на кокосовом молоке, который легко приготовить дома.
Изображение рецепта Рецепт тайского куриного супа том кха гай
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
49 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
49 ккал

Ингредиенты

Бульон (куриный)
4 чашки
Курица (грудка среднего размера)
2 шт.
Грибы (шампиньоны или вёшенки)
250 г
Кокосовое молоко (или кокосовые сливки)
4 чашки
Кокосовое масло
1 ст. л.
Лук репчатый (измельчённый)
1/2 шт.
Чеснок (измельчённый)
2 зубчика
Перец халапеньо (можно заменить чили)
1/2 шт.
Галангал (или корень имбиря)
по вкусу
Лемонграсс (раздавите боковой поверхностью ножа)
1 стебель
Паста карри
2 ч. л.
Сахар (кокосовый или обычный)
1-2 ст. л.
Соус (рыбный)
2 ст. л.
Лайм (сок)
2 ст. л.
Зелёный лук (для украшения)
2-3 пера
Кинза (свежая, для украшения)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нагрейте кокосовое масло в кастрюле среднего размера. Добавьте лук, чеснок, халапеньо или чили, имбирь или галангал, лемонграсс и пасту карри. Часто помешивая, готовьте блюдо на среднем огне в течение 5 минут или пока лук не станет мягким.
  2. Аккуратно влейте в кастрюлю готовый куриный бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте без крышки в течение 30 минут.
  3. Извлеките из бульона чеснок, лук, лемонграсс и имбирь и выбросьте — они уже отдали блюду свой аромат.
  4. Добавьте в кастрюлю кокосовые сливки или молоко, а также нарезанные на небольшие кусочки куриные грудки и грибы. Варите на медленном огне до готовности куриных грудок.
  5. Затем влейте рыбный соус, добавьте кокосовый сахар и сок лайма. Попробуйте бульон и при необходимости отрегулируйте вкус.
  6. Готовьте суп том кха гай ещё две минуты, затем разлейте по сервировочным тарелкам и посыпьте нарезанным зелёным луком и свежей кинзой.