Обжигающе острый и очень вкусный суп том ям, который освежает воспоминания об отпуске в Азии, подают не только в кафе и ресторанах. Том ям можно приготовить и дома, главное — найти в супермаркете или заказать в интернет-магазине все необходимые ингредиенты.

Очень вкусный том ям по рецепту шеф-повара

Рецептом острого азиатского супа поделился шеф-повар рыбного ресторана «Муссон» Cергей Лигай.
Изображение рецепта Очень вкусный том ям по рецепту шеф-повара
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
80 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
80 ккал

Ингредиенты

Бульон (рыбный или куриный)
500 мл
Кокосовое молоко
по вкусу
Соус (рыбный)
30 мл
Креветки
по вкусу
Грибы (сянгу или вёшенки)
по вкусу
Свежие томаты
по вкусу
Растительное масло
20 мл
Лук
70 г
Чеснок
15 г
Галангал
20 г
Перец (чили)
50 г
Лемонграсс
40 г
Лайм (листья)
20 г
Лайм (сок)
по вкусу
Кинза
по вкусу
Рис (басмати или другой)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Измельчите лук, чеснок, лемонграсс и листья лайма, добавьте галангал и немного обжарьте на растительном масле.
  2. Переложите ингредиенты в большую кастрюлю, добавьте 500 мл рыбного или куриного бульона.
  3. Влейте в кастрюлю 30 мл рыбного соуса и кокосовое молоко (по вкусу). Варите до готовности — около 25 минут.
  4. Добавьте в суп сырые креветки, грибы сянгу или вёшенки (целиком), свежие помидоры, сок лайма и перец чили. Варите ещё несколько минут.
  5. Подавайте том ям со свежей кинзой и отварным рисом.
 

Cергей Лигай

шеф-повар рыбного ресторана «Муссон»
— Чтобы блюдо получилось вкусным, не надо бояться экспериментировать. Перец бывает разный по остроте, лайм — разный по кислоте. Если суп получается очень кислым, можно смягчить его вкус пальмовым сахаром.