Суп «Том-ям» считается национальным блюдом Таиланда и Лаоса, но и в соседних странах — Малайзии, Сингапуре, Индонезии — его также любят и подают в местных заведениях. В переводе с тайского «том» означает варить, кипятить, а «ям» — тайский острый салат. «Том-ям» не похож на какие-либо знакомые нам супы — он отличается кисло-острым вкусом и наличием кокосового молока. Суп можно готовить как с креветками и другими морепродуктами, так и с курицей и рыбой. Основными ингредиентами в этом блюде являются листья лайма, галанга, перец чили и лемонграсс. Если галанга можно заменить имбирём, то остальные компоненты ничем заменить не получится — все они придают уникальный вкус этому экзотическому супу. Не стоит переживать, что вы не найдёте эти растения и приправы в магазине — во многих супермаркетах уже давно продаются специальные наборы для приготовления супа «Том-ям», которые как раз и включают основные ингредиенты.