Лучший источник бета-каротина, богатый клетчаткой, витаминами и микроэлементами, в 100 г которого содержится всего 28 ккал — это всё о тыкве. Как приготовить из этого полезного продукта очень вкусный осенний пирог, расскажем прямо сейчас.

Тыквенный пирог

Нежный осенний пирог, приготовить который намного проще, чем может показаться на первый взгляд.
Изображение рецепта Тыквенный пирог
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
150 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Тыква
1,5—2 кг
Мука (пшеничная)
250 г
Масло (сливочное)
145 г
Сливки (35%)
50 мл
Яйца
3 шт.
Вода (холодная)
50 мл
Сахар (или мёд)
по вкусу
Специи (мускатный орех)
по вкусу
Корица
по вкусу
Соль
по вкусу
Сметана (15%)
для украшения

Процесс приготовления

  1. Тыкву очистите, разрежьте пополам и уберите все семечки. Нарежьте мякоть небольшими дольками (по 2 см) и выложите на противень. Смажьте тыкву 20 г сливочного масла, накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут, пока тыква не станет мягкой.
  2. Теперь приготовьте основу для коржа: в муку добавьте соль, 125 г сливочного масла и всё это хорошо перемешайте. В самом конце влейте холодную воду. У вас должен получиться упругий шар теста, который нужно отправить в холодильник на 30 минут.
  3. Как только тесто охладится, можно начинать с ним работать: возьмите круглую форму для выпекания, накройте её пергаментной бумагой и распределите сверху тесто тонким слоем (приблизительно 3—5 мм), не забыв сделать бортики.
  4. Когда тыква будет готова, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и поставьте запекаться корж на 15 минут.
  5. В это время займитесь приготовлением начинки: готовую тыкву измельчите в блендере, чтобы она превратилась в пюре. Добавьте яйца, сахар, мускатный орех и корицу. Если тыква не очень сладкая, можно добавить 2—3 столовые ложки сахара или мёда. В самом конце влейте немного сливок и все ещё раз хорошо взбейте блендером.
  6. Когда корж немного подсохнет, влейте в него начинку из тыквы и верните снова в духовку на час—полтора. Подавайте к столу, украсив каждый кусок ложкой сметаны.