Шак и его привычки в еде
Основой его рациона всегда были курица и лосось, а главной слабостью — сэндвичи с индейкой: в дни тренировок он мог съесть их до 8 штук. А стандартным перекусом для него был скрэмбл из 12 яиц.
Кроме любимых сэндвичей, Шак сам себе ничего не готовит — этим всегда занимались сёстры или мама, которая живёт почти за углом, а также повар, который работает у баскетболиста уже 12 лет. В детстве после каждой игры мама делала Шаку его любимые макароны с сыром. С возрастом он, конечно, стал внимательнее относиться к своему питанию, но до сих пор не может отказать себе в этом блюде, рецепт которого придумала его прабабушка. У макарон даже есть фирменное название — Shaq’n’Cheese (производное от Mac’n’Cheese).
После окончания карьеры
Все проблемы с лишним весом Шак связывал с медленным метаболизмом. Во время выступления в NBA его рацион составлял около 5 000 калорий в сутки, что было логичным при его параметрах и физической активности. Но стоило только исчезнуть интенсивным тренировкам, как этот же объём калорий привёл к набору веса.
Но после того как его пригласили работать телеведущим и комментатором на спортивный телеканал TNT, Шакил снова взялся за себя, перестал есть хлеб и перешёл в основном на белковое питание.
Шакил О′Нил сегодня
Шак соблюдает белковую диету и занимается 2 раза в день. Он выбирает для себя те упражнения, которые помогают поддерживать форму и сжигать калории, только для того, чтобы есть свои любимые сэндвичи и макароны с сыром.
Белковый омлет
Ингредиенты
- Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте маслом.
- Взбейте в миске яичные белки с солью и перцем. Нарежьте на половинки помидоры черри и измельчите лук. Добавьте их к белкам.
- Вылейте яичную смесь на сковороду и готовьте 2—3 минуты. Когда нижняя часть омлета будет уже готова, а верхняя ещё нет, аккуратно переверните омлет.
- Выложите натёртый сыр на половину омлета, а затем сложите его пополам. Готовьте ещё около минуты и сразу же подавайте к столу.
Макароны с сыром (Shaq’n’Cheese)
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Отварите макароны в большой кастрюле до полуготовности. Слейте воду.
- В это время в большом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте. Через минуту влейте стакан молока, разбейте яйцо и снова хорошо перемешайте.
- Натрите сыр и добавьте ¾ его в сотейник. Готовьте на слабом огне, пока сыр не растает и соус не станет однородным. Если соус получился слишком густым, разбавьте его немного молоком.
- Переложите приготовленные макароны на сковороду, залейте соусом и немного потомите на огне. Затем выложите смесь в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром и сухарями.
- Запекайте около 30 минут — до образования румяной корочки.