Макароны с сыром по рецепту прабабушки, белковый омлет и сэндвичи с индейкой — Настя Юренкова рассказывает о любимых блюдах легендарного центрового, ради которых он готов дважды в день ходить в тренажёрный зал, чтобы и спустя 5 лет после завершения профессиональной карьеры оставаться в хорошей физической форме.

Шак и его привычки в еде

На паркете Шакил О′Нил всегда казался огромным даже по меркам баскетбола, но в действительности он ещё больше, чем вы могли подумать — при росте 216 сантиметров Шак весит около 150 килограммов. Сложно представить, сколько ему нужно было съедать в день, учитывая, что за небольшую тренировку он сжигал примерно 1 000 калорий.

 

Основой его рациона всегда были курица и лосось, а главной слабостью — сэндвичи с индейкой: в дни тренировок он мог съесть их до 8 штук. А стандартным перекусом для него был скрэмбл из 12 яиц.

 

Кроме любимых сэндвичей, Шак сам себе ничего не готовит — этим всегда занимались сёстры или мама, которая живёт почти за углом, а также повар, который работает у баскетболиста уже 12 лет. В детстве после каждой игры мама делала Шаку его любимые макароны с сыром. С возрастом он, конечно, стал внимательнее относиться к своему питанию, но до сих пор не может отказать себе в этом блюде, рецепт которого придумала его прабабушка. У макарон даже есть фирменное название — Shaq’n’Cheese (производное от Mac’n’Cheese).

После окончания карьеры

В течение нескольких месяцев после окончания 19-летней карьеры в NBA Шакилу было непросто привыкнуть к новому образу жизни — он перестал контролировать своё питание, оставил тренировки и, естественно, набрал вес.

 

Все проблемы с лишним весом Шак связывал с медленным метаболизмом. Во время выступления в NBA его рацион составлял около 5 000 калорий в сутки, что было логичным при его параметрах и физической активности. Но стоило только исчезнуть интенсивным тренировкам, как этот же объём калорий привёл к набору веса.

 

Но после того как его пригласили работать телеведущим и комментатором на спортивный телеканал TNT, Шакил снова взялся за себя, перестал есть хлеб и перешёл в основном на белковое питание.

Шакил О′Нил сегодня

Сейчас на завтрак Шакил обычно съедает белковый омлет и выпивает стакан свежевыжатого апельсинового сока. Кстати, он утверждает, что за всю жизнь никогда не пробовал кофе.

 

Шак соблюдает белковую диету и занимается 2 раза в день. Он выбирает для себя те упражнения, которые помогают поддерживать форму и сжигать калории, только для того, чтобы есть свои любимые сэндвичи и макароны с сыром.

— Мой совет всем парням: ходите на работу и в тренажёрный зал пешком, гуляйте с подружкой или женой по окрестностям или бегайте на дорожке около 30 минут в день. Если вы уделяете время физической активности, то сможете позволить себе бургер и сегодня, и через несколько лет. Но помните, что чем более вредную пищу вы едите, тем усерднее вам придётся работать в зале, чтобы сохранить вес.

Белковый омлет

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
149 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Яичный белок
4 шт.
Помидоры черри
50 г
Зелёный лук
2—3 стебля
Твёрдый сыр (натёртый)
1 ст. л.
Оливковое масло
для жарки
Чёрный молотый перец
⅛ ч. л.
Соль
¼ ч. л.

  1. Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте маслом.
  2. Взбейте в миске яичные белки с солью и перцем. Нарежьте на половинки помидоры черри и измельчите лук. Добавьте их к белкам.
  3. Вылейте яичную смесь на сковороду и готовьте 2—3 минуты. Когда нижняя часть омлета будет уже готова, а верхняя ещё нет, аккуратно переверните омлет.
  4. Выложите натёртый сыр на половину омлета, а затем сложите его пополам. Готовьте ещё около минуты и сразу же подавайте к столу.

Макароны с сыром (Shaq’n’Cheese)

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
550 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Макароны (рожки или спирали)
450 г
Сыр Чеддер
550 г
Молоко
1 стакан
Яйцо
1 шт.
Панировочные сухари
100 г
Сливочное масло
100 г
Растительное масло
1 ст. л.
Мука
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Отварите макароны в большой кастрюле до полуготовности. Слейте воду.
  3. В это время в большом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте. Через минуту влейте стакан молока, разбейте яйцо и снова хорошо перемешайте.
  4. Натрите сыр и добавьте ¾ его в сотейник. Готовьте на слабом огне, пока сыр не растает и соус не станет однородным. Если соус получился слишком густым, разбавьте его немного молоком.
  5. Переложите приготовленные макароны на сковороду, залейте соусом и немного потомите на огне. Затем выложите смесь в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром и сухарями.
  6. Запекайте около 30 минут — до образования румяной корочки.