Набирающий популярность боул (или чаша) — это отличный вариант вкусного сбалансированного ужина всего в одной тарелке. Мы уже рассказывали, как приготовить подобным способом смузи и буррито, а сегодня поделимся полезными рецептами для вегетарианцев.

Лапша из батата с соусом песто

Вместо теста — батат, да и песто не из шпината, а из капусты кейл.
Изображение рецепта Лапша из батата с соусом песто
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
360 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
360 ккал

Ингредиенты

Батат
2 шт.
Горох (замороженный)
½ стакана
Капуста (кейл)
4 листа
Семена (тыквенные сырые)
¼ чашки
Чеснок
1 зубчик
Масло (оливковое)
⅓ стакана + 2 ст. л.
Сок (лимонный)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте пергамент или бумагу для выпечки.
  2. На среднем огне в большой сковороде поджарьте семена тыквы до золотистого цвета. Избегайте их пригорания.
  3. Сделайте лапшу из батата, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и несколько щепоток соли. Готовьте лапшу в духовке в течение 18—20 минут.
  4. Приготовьте песто: смешайте в блендере кейл, поджаренные тыквенные семена, чеснок, лимон и соль. Делайте это на низкой скорости, постепенно добавляя ⅓ стакана оливкового масла. Увеличивайте скорость, пока песто не станет однородной массой. При необходимости добавьте пару чайных ложек оливкового масла или воды.
  5. На сковороду, где были семена тыквы, выложите замороженный горох и поджарьте его в течение 1—2 минут, помешивая. При необходимости добавьте небольшое количество воды.
  6. Как только горох нагреется, добавьте лапшу из батата и половину приготовленного песто. Добавляйте соус до тех пор, пока лапша не будет плотно покрыта.
  7. Разложите по тарелкам и скорее пробуйте.

Buddha Bowl

Киноа, нут, зелёные овощи и ароматный соус из красного перца.
Изображение рецепта Buddha Bowl
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
420 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
420 ккал

Ингредиенты

Киноа
1 чашка
Нут (варёный)
½ стакана
Болгарский перец (красный)
1 шт.
Лимон
1 шт.
Кинза (свежая мелко рубленая)
¼ стакана
Масло (оливковое)
4 ст. л.
Орегано
½ ч. л.
Куркума
⅛ ч. л.
Перец (паприка молотая)
1 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Авокадо
по вкусу
Микс (зелёных овощей)
по вкусу
Кунжут
для украшения

Процесс приготовления

  1. Доведите до кипения 2 стакана воды и засыпьте киноа. Варите на медленном огне в течение 15 минут, пока вода не выкипит. Снимите киноа с огня и оставьте на 10 минут, чтобы злаки впитали остаток воды.
  2. Разогрейте духовку до температуры 220 градусов. Смешайте в миске нут, 2 ст. л. масла, по ½ ч. л. соли, паприки и орегано и ⅛ ч. л. куркумы. На листе для выпечки или пергаменте выпекайте нут в течение 15 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть.
  3. Для соуса смешайте в блендере до однородной массы красный перец (предварительно удалите семена), 2 ст. л. оливкового масла, сок одного лимона, ¼ стакана свежей кинзы и по ½ ст. л. паприки и соли.
  4. Соберите «чашу Будды» из киноа и нута, добавив по вкусу зелёные овощи и авокадо. Полейте соусом из красного перца и украсьте семенами кунжута.

Коричневый рис с овощами и ростками фасоли

Полноценный ужин: варёный рис, запечённые овощи, хумус из перца и суперполезные ростки фасоли.
Изображение рецепта Коричневый рис с овощами и ростками фасоли
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
471 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
471 ккал

Ингредиенты

Рис (коричневый варёный)
1 стакан
Хумус (из красного перца)
¼ чашки
Ростки (фасоли)
¼ чашки
Брокколи (соцветия)
4 шт.
Батат
1 шт.
Лук (репчатый)
½ шт.
Чеснок (раздавленный)
1—2 ст. л.
Масло (оливковое)
1—2 ст. л.
Специи (по вкусу)
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Предварительно разогрейте духовку до температуры 190 градусов. Положите на противень два листа для выпечки. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла.
  2. Разрежьте овощи на небольшие кусочки. Выложите их на смазанный маслом противень и немного обваляйте в нём.
  3. Добавьте раздавленный чеснок, соль, перец и приправу по вкусу.
  4. Готовьте в духовке 30—35 минут, пока батат не подрумянится.
  5. Переложите содержимое противня в чашу, добавьте рис, хумус и ростки фасоли. Готово!