Популярный телеведущий, альпинист и бывший британский спецназовец Беар Гриллс чего только не пробовал в своих путешествиях, но в результате создал собственные правила питания, которых строго придерживается. Настя Юренкова рассказывает о двух любимых рецептах известного специалиста по выживанию.
Британский ведущий программы «Выжить любой ценой» Беар Гриллс известен как человек, который откусил и съел змеиную голову, ел сырое оленье сердце, сырое мясо аллигатора, зебры, верблюда, пробовал сырые глаза яка и разных жуков и скорпионов на закуску.
Но когда дело доходит до домашней еды, он всё-таки предпочитает более изысканные блюда, а главное — имеет свой взгляд на правильное питание.

 

Основа его рациона проста: он исключил рафинированный сахар, плохие жиры, молочные продукты и пшеницу. Гриллс не ест пасту, рис, картофель и даже хлеб. Мясо — только органическое и постное, а рыба — исключительно самого лучшего качества. Если появляется возможность, Беар ловит её сам.

 

Беар Гриллс

британский путешественник, телеведущий, писатель
— Я избегаю пустых калорий из рафинированных продуктов, насыщенных жиров или сахара, и стараюсь, чтобы всё, что я ем, способствовало омолаживанию клеток и выведению токсинов. Такое питание делает меня энергичным, а не вялым с постоянным чувством вины за съеденное.

Два главных правила Беара Гриллса:

  1. «Правило 80/20»: на 80 процентов Гриллс ест здоровую и полезную пищу, а 20 процентов составляют так называемые читмилы — так он позволяет себе расслабиться и не контролировать питание.
  2. Гриллс разработал для себя настолько вкусные и полезные блюда, что чаще всего хочет есть именно их.

Телеведущий очень много экспериментировал, прежде чем прийти к тому образу жизни, который он ведёт сейчас. В армии главное было съесть как можно больше за короткое время. После восхождения на Эверест (Гриллс попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой британец, поднявшийся на Эверест) он целый год не занимался спортом и не контролировал порции еды. Но увидев себя на экране после первого интервью на телевидении, он понял, что надо что-то менять и начал экспериментировать. Гриллс сходил с ума в тренажёрном зале, не ел и даже пробовал таблетки для похудения. Он потерял немного веса, но понял, что для позитивных изменений нужно больше узнать о питании.

 

Гриллс много читал, наблюдал за привычками других людей и пробовал всё новые подходы. Но главная проблема была в том, что он обожал вредную пищу, а здоровая еда казалась ему скучной и безвкусной. Плюс он просто ненавидел овощи. Поэтому Гриллс поставил себе задачу сделать полезную еду вкусной, чтобы не чувствовать себя каждый раз обделённым.

 

Беар Гриллс

британский путешественник, телеведущий, писатель
— Сейчас я чувствую себя сильнее, стройнее и энергичнее, чем в 20 лет. Я написал книгу Fuel For Life, которая объясняет всё это и содержит множество рецептов. Я надеюсь показать на собственном примере, что здоровое питание может быть простым, а на вкус даже лучше, чем «джанкфуд». Я уже сделал все ошибки за вас, так что вы можете просто насладиться вкусным и здоровым питанием.

Филе форели в томатном соусе

— Я часто ходил на рыбалку с отцом. И именно таким образом мы готовили свежепойманную форель. Это было очень здорово.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
429 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Форель (филе с кожей)
2 шт.
Помидоры
400 г
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
1,5 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Винный уксус
1 ч. л.
Лавровый лист
1 шт.
Оливки
по вкусу
Базилик (свежий)
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а помидоры — мелким кубиком. Измельчите чеснок.
  2. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и щепотку соли. Готовьте, помешивая, около 8 минут. Затем добавьте чеснок, а через минуту — лавровый лист, помидоры, уксус и приправы. Доведите соус до кипения и томите 7—8 минут, после чего добавьте сливочное масло.
  3. Посолите рыбу, добавьте специи по вкусу и выложите её в сковороду кожей вниз. Готовьте около 4 минут, затем переверните и жарьте ещё несколько минут.
  4. Подавайте рыбу с соусом, оливками и измельчённым свежим базиликом.

Шоколадный мусс

— Когда я делаю этот мусс, люди не верят, что в нём нет сахара и молочных продуктов. Он потрясающе вкусный и очень простой в приготовлении. Было бы здорово, если бы такому учили в школе.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
350 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Какао-порошок без сахара
4 ст. л.
Кленовый сироп
4 ст. л.
Кокосовое масло
2 ст. л.

  1. Смешайте все ингредиенты в миске и взбейте до однородной консистенции.
  2. Разложите мусс в формы и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.