15 способов пустить в ход оставшееся после праздников вино

«Челленджер» рекомендует 10 рецептов и 5 полезных в хозяйстве идей, которые не дадут вину пропасть даром. Нам кажется, что это как раз то, что нужно после длинных выходных и праздника 8 Марта.

Что может быть лучше бокала-другого хорошего вина за вкусным ужином в компании любимых друзей? Тем более что учёными давно доказана польза этого напитка: вино снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, содержит антиоксиданты, витамины и другие необходимые организму минеральные вещества.
Как и с любым алкоголем, здесь действует правило «всё хорошо в меру»: дневная норма для мужчин — 300 мл, для женщин — 150 мл.
Наверняка после таких посиделок у вас остаются открытые бутылки с вином (в этот момент, возможно, кто-то из наших читателей рассмеялся и закрыл статью, а для остальных продолжим). Важно помнить следующее: после открывания бутылки в вине сразу начинается процесс окисления, из-за чего ухудшается вкус и аромат напитка.
Срок хранения открытой бутылки зависит от вида и сорта вина: игристые хранятся не более 24 часов, белые и розовые — до 3 суток, красные — до 5 суток, а сладкие и креплёные десертные — до 1 недели.
Для лучшей сохранности остатки следует перелить в бутылку меньшего объёма, закрыть плотно пробкой и убрать в холодильник. Но можно поступить иначе.

Использовать на кухне

Самое первое, что приходит в голову — приготовить с оставшимся вином что-нибудь вкусное. Но не забывайте, что вино, которое уже нельзя пить, нельзя и использовать для  приготовлении еды.

1. «Пьяная» паста

 
Потребуется вина: 1,5 стакана

 

На большой сковороде на слабом огне в течение 5 минут обжарьте в оливковом масле 1 зубчик чеснока и 1/2 ложки перца чили. Выньте чеснок, влейте красное вино и увеличьте огонь. В это время отварите в кипящей воде в течение 3 минут 200 граммов пасты и добавьте её к вину. Хорошо перемешайте, чтобы макароны впитали в себя соус, и подержите на огне ещё пару минут. Готовую пасту приправьте тёртым сыром и свежей петрушкой. Несмотря на название, весь алкоголь во время приготовления выпарится, так что можете смело садиться за руль после вкусного (и при этом лёгкого) ужина.

2. Брускетта с мармеладом из красного лука

 
Потребуется вина: 1/2 стакана

 

Не стоит пугаться названия: приготовление этой простой закуски займёт у вас всего 20 минут. Нарежьте тонкими полукольцами одну большую головку красного лука. Разогрейте в сотейнике 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте лук на среднем огне в течение 15 минут. Добавьте 2 столовые ложки коричневого тростникового сахара и помешивайте, пока он не растает. Затем влейте 1/2 стакана красного вина и 1/3 стакана соевого соуса. Варите на среднем огне в течение 10—15 минут, пока жидкость не выпарится. В это время поджарьте в духовке тонко нарезанный багет, сбрызнутый оливковым маслом. На готовые брускетты положите козий сыр, луковый мармелад и веточку рукколы.

3. Паста с соусом из чеснока, лимонов и помидоров черри

 
Потребуется вина: 1/2 стакана

 

Никакие холода не помешают приготовить вам это летнее блюдо. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте 2 измельчённых зубчика чеснока, пока он не начнёт поджариваться. Влейте 1/2 стакана белого сухого вина и дождитесь, пока оно наполовину выпарится. Добавьте 1/4 стакана лимонного сока, 150 граммов разрезанных на половинки помидоров черри и снимите с огня. Параллельно с приготовлением соуса отварите 200 граммов спагетти. Готовую пасту выложите в большую тарелку, добавьте соус, свежий базилик и тёртый пармезан. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

4. Ризотто из киноа

 
Потребуется вина: 1 стакан

 

Не самое простое в приготовлении блюдо, но оно того стоит. Возьмите упаковку шпината и припустите его в микроволновой печи (или на сковороде) в течение пары минут. В это время на другой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в течение 2-3 минут 4 зубчика чеснока и 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца чили. Добавьте киноа (богатая белком и не содержащая глютена псевдозерновая культура, которую древние инки называли «золотым зерном», продаётся в крупных супермаркетах). Обжарьте киноа с чесноком в течение нескольких минут и влейте стакан белого сухого вина. Доведите до кипения и дождитесь, пока большая часть вина выпарится. Влейте 4 стакана овощного (или куриного) бульона, дождитесь, пока он закипит, а потом готовьте ещё 10—12 минут на медленном огне, пока киноа не впитает в себя большую часть жидкости. Добавьте крупно нарезанный шпинат, 100 граммов свежего козьего сыра, тёртый пармезан, лимонный сок, мускатный орех и специи по вкусу.

5. Вегетарианская паста с грибами и соусом из белого вина

 
Потребуется вина: 1/3 стакана

 

Паста может быть сытной и без мяса. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в течение 3 минут мелко нарубленную головку лука-шалот. Добавьте 4 зубчика чеснока, увеличьте огонь и влейте 1/3 стакана белого вина. Как только оно начнёт выпариваться, убавьте огонь, добавьте 2/3 стакана овощного бульона и доведите до кипения. Влейте 1 банку кокосового молока (можно взять сливки), порубите мелко петрушку, натрите цедру одного лимона и всё перемешайте. Добавьте к соусу отваренные макароны (300 граммов), перемешайте и тушите на медленном огне. В это время на другой сковороде обжарьте на оливковом масле грибы (лучше взять белые, но можно и вёшенки, которые предварительно необходимо замочить на час в воде), жарить их под крышкой надо 7 минут. Как только грибы начнут подрумяниваться, переложите их к макаронам и соусу и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте свежей петрушкой, каперсами, тёртым сыром и чёрным перцем.

6. Груши в красном вине

 
Потребуется вина: 3 стакана

 

Для этого блюда лучше всего подойдёт фруктовое красное вино вроде ламбруско. Очистите 4 груши и сбрызните их лимонным соком (чтобы они не почернели). В небольшой кастрюле смешайте 3 стакана вина, 1/2 стакана сахара, стручок ванили и палочку корицы. Доведите до кипения и опустите в сироп груши. Варите их 12—15 минут с каждой стороны. Достаньте груши, положите их на тарелку и продолжайте варить оставшийся сироп, пока он не уменьшится в объёме в 2 раза. Полейте груши получившимся соусом и подавайте к столу. Можно есть как горячими, так и охлаждёнными.

7. Смузи из манго и муската

 
Потребуется вина: 1/2 стакана

 

Максимально простой рецепт: возьмите 3/4 стакана замороженного манго, 1/2 стакана оставшегося после вечеринки муската и перемешайте всё вместе в блендере в течение 20 секунд до состояния смузи. Приготовление отличного освежающего напитка займёт меньше минуты.

8. Сорбе из красного вина и черешни

 
Потребуется вина: 1,5 стакана

 

Очень простой в приготовлении десерт, содержащий двойную порцию антиоксидантов. Возьмите 1,5 стакана красного вина (лучше всего подойдёт мерло), столько же черешни без косточек и 170 граммов обычного сиропа. Взбейте в блендере на максимальной скорости в течение 30 секунд, разлейте по формам, накройте их сверху фольгой и вставьте палочку. Поставьте в морозилку и через 6 часов зовите в гости друзей пробовать настоящий сорбе.

9. Желе из игристого вина

 
Потребуется вина: 1,5 стакана

 

Разведите, следуя инструкции, в холодной воде 4 листа желатина. В это время подогрейте стакан вина до температуры 60—70 градусов и добавьте к нему желатин. Тщательно перемешайте, чтобы он хорошо растворился, влейте оставшееся вино. Аккуратно разлейте по бокалам, охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Готовое желе украсьте любимыми ягодами.

10. Гранита из красного вина

 
Потребуется вина: 1/2 бутылки

 

Налейте остатки красного вина в форму для выпечки. На плите в небольшой кастрюле нагрейте стакан воды и добавьте 1/3 стакана сахара. Как только сахар растворится, добавьте получившийся сироп к вину, тщательно перемешайте, охладите до комнатной температуры и поставьте в морозилку. Через час достаньте замёрзшую смесь, размешайте и снова уберите в холод. Так нужно повторять каждые 30 минут в течение 4 часов. В результате у вас получится замечательный сицилийский десерт, который лучше всего употреблять с ванильным мороженым.

Использовать в хозяйстве

Оставшееся вино сгодится не только для приготовления ужина.

11. Удалите жирные пятна

 
Белое вино поможет легко избавиться от пятен на одежде. Просто смешайте его с пищевой содой, нанесите получившийся раствор на грязный участок и оставьте на пару минут. Вино и сода являются отличными абсорбентами, так что результат не заставит себя ждать.

12. Вымойте фрукты и овощи

 
Вода с добавлением красного вина не оставит и следа от вредных бактерий на поверхности фруктов и овощей.

13. Увлажните кожу

 
Устройте спа-салон у себя дома: добавьте в ванну пару бокалов оставшегося после вечеринки красного вина: содержащиеся в нём кислоты и полезные вещества отлично удалят мёртвые клетки, продезинфицируют вашу кожу и сделают её гладкой.

14. Выведите пятна от красного вина

 
Как говорится, клин клином вышибают: если вы или кто-то из ваших гостей случайно пролил красное вино на белый ковёр, то не впадайте в панику. Просто налейте немного белого вина на пятно и оставьте впитаться на 10 минут, после чего смойте тёплой водой.

15. Полейте растения

 
Вылейте оставшееся вино в горшок с любимым цветком. Оно активирует рост полезных бактерий в земле, а значит и ускорит рост самого растения. Только не переусердствуйте.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Компания BioFoodLab выпустила батончики Bite в новом дизайне
Коллекционный Bite создан специально для серии забегов Промсвязьбанк Московский марафон.
Самое эффективное упражнение на пресс
Целыми днями неистово качаете пресс, но результата всё равно нет? Персональный тренер и фитнес-эксперт The Challenger Иван Красавин рассказывает, что нужно делать, чтобы получить красивый пресс.
«Энциклопедия бега» от ASICS: план тренировок для марафона
Если вы решили пробежать марафон, то есть 42,2 километра, вы герой, настоящий челленджер. В заключительной серии «Энциклопедии бега» наши эксперты рассказывают, как подобрать правильную экипировку и что нужно есть до и во время забега. А также делятся планом, который поможет переступить линию финиша.
Как глобальное потепление и смена климата влияет на нас и наше здоровье
В России 2017-й объявлен годом экологии. Цель — обратить внимание населения на проблемы экологической безопасности страны и повысить её уровень. Рассказываем, как взаимосвязан климат с нашим здоровьем и с чем может столкнуться будущее поколение.
Как приготовить гранолу: 3 рецепта из киноа, гречки и чечевицы
Мы считаем, что гранола — это идеальный завтрак. Злаки, орехи, семена, сухофрукты, мёд — в ней всё только самое полезное. Мы советуем не покупать гранолу в магазине, а готовить дома, и делимся рецептами из киноа, гречки и чечевицы. Кстати, ни один из них не содержит глютена.
4 необычных упражнения для упругих и подтянутых ягодиц
Не поспоришь: в прокачке ягодиц классические приседания и выпады — главные помощники. Но вам ведь надоело их делать, да? Тогда попробуйте вот эти четыре упражнения — не менее эффективные, — которые не дадут вам заскучать на тренировке.
Сергей Полунин: «Любовь — это суть человеческого существования, это почва, без которой невозможно устоять на ногах»
Сергей Полунин — самый известный и самый скандальный (а ещё самый красивый) танцор балета со времён великого Нуреева. Но тот факт, что билеты на спектакли с его участием заканчиваются уже через пару часов после старта продаж, Сергея не очень-то и волнует. Он мечтает о другом — о кино и о свободе.
Последний герой: почему так важно иногда проигрывать и в жизни, и в спорте
Мы с детства привыкаем существовать в режиме постоянной конкуренции: всё время пытаемся быть быстрее и лучше других. Но ведь иногда проигрывать бывает очень полезно. Хотя бы для того, чтобы оценить себя, свои силы и перестать уже зависеть от чужих оценок. Объясняем, что хорошего в том, чтобы прийти к финишу последним.
Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.
Завершился третий сезон федеральной антикризисной программы «Непотека»
В этом году проект собрал рекордное количество участников — 300 000 человек совершили более 600 миллиардов движений.