15 способов пустить в ход оставшееся после праздников вино

«Челленджер» рекомендует 10 рецептов и 5 полезных в хозяйстве идей, которые не дадут вину пропасть даром. Нам кажется, что это как раз то, что нужно после длинных выходных и праздника 8 Марта.

Что может быть лучше бокала-другого хорошего вина за вкусным ужином в компании любимых друзей? Тем более что учёными давно доказана польза этого напитка: вино снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, содержит антиоксиданты, витамины и другие необходимые организму минеральные вещества.
Как и с любым алкоголем, здесь действует правило «всё хорошо в меру»: дневная норма для мужчин — 300 мл, для женщин — 150 мл.
Наверняка после таких посиделок у вас остаются открытые бутылки с вином (в этот момент, возможно, кто-то из наших читателей рассмеялся и закрыл статью, а для остальных продолжим). Важно помнить следующее: после открывания бутылки в вине сразу начинается процесс окисления, из-за чего ухудшается вкус и аромат напитка.
Срок хранения открытой бутылки зависит от вида и сорта вина: игристые хранятся не более 24 часов, белые и розовые — до 3 суток, красные — до 5 суток, а сладкие и креплёные десертные — до 1 недели.
Для лучшей сохранности остатки следует перелить в бутылку меньшего объёма, закрыть плотно пробкой и убрать в холодильник. Но можно поступить иначе.

Использовать на кухне

Самое первое, что приходит в голову — приготовить с оставшимся вином что-нибудь вкусное. Но не забывайте, что вино, которое уже нельзя пить, нельзя и использовать для  приготовлении еды.

1. «Пьяная» паста

 
Потребуется вина: 1,5 стакана

 

На большой сковороде на слабом огне в течение 5 минут обжарьте в оливковом масле 1 зубчик чеснока и 1/2 ложки перца чили. Выньте чеснок, влейте красное вино и увеличьте огонь. В это время отварите в кипящей воде в течение 3 минут 200 граммов пасты и добавьте её к вину. Хорошо перемешайте, чтобы макароны впитали в себя соус, и подержите на огне ещё пару минут. Готовую пасту приправьте тёртым сыром и свежей петрушкой. Несмотря на название, весь алкоголь во время приготовления выпарится, так что можете смело садиться за руль после вкусного (и при этом лёгкого) ужина.

2. Брускетта с мармеладом из красного лука

 
Потребуется вина: 1/2 стакана

 

Не стоит пугаться названия: приготовление этой простой закуски займёт у вас всего 20 минут. Нарежьте тонкими полукольцами одну большую головку красного лука. Разогрейте в сотейнике 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте лук на среднем огне в течение 15 минут. Добавьте 2 столовые ложки коричневого тростникового сахара и помешивайте, пока он не растает. Затем влейте 1/2 стакана красного вина и 1/3 стакана соевого соуса. Варите на среднем огне в течение 10—15 минут, пока жидкость не выпарится. В это время поджарьте в духовке тонко нарезанный багет, сбрызнутый оливковым маслом. На готовые брускетты положите козий сыр, луковый мармелад и веточку рукколы.

3. Паста с соусом из чеснока, лимонов и помидоров черри

 
Потребуется вина: 1/2 стакана

 

Никакие холода не помешают приготовить вам это летнее блюдо. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте 2 измельчённых зубчика чеснока, пока он не начнёт поджариваться. Влейте 1/2 стакана белого сухого вина и дождитесь, пока оно наполовину выпарится. Добавьте 1/4 стакана лимонного сока, 150 граммов разрезанных на половинки помидоров черри и снимите с огня. Параллельно с приготовлением соуса отварите 200 граммов спагетти. Готовую пасту выложите в большую тарелку, добавьте соус, свежий базилик и тёртый пармезан. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

4. Ризотто из киноа

 
Потребуется вина: 1 стакан

 

Не самое простое в приготовлении блюдо, но оно того стоит. Возьмите упаковку шпината и припустите его в микроволновой печи (или на сковороде) в течение пары минут. В это время на другой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в течение 2-3 минут 4 зубчика чеснока и 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца чили. Добавьте киноа (богатая белком и не содержащая глютена псевдозерновая культура, которую древние инки называли «золотым зерном», продаётся в крупных супермаркетах). Обжарьте киноа с чесноком в течение нескольких минут и влейте стакан белого сухого вина. Доведите до кипения и дождитесь, пока большая часть вина выпарится. Влейте 4 стакана овощного (или куриного) бульона, дождитесь, пока он закипит, а потом готовьте ещё 10—12 минут на медленном огне, пока киноа не впитает в себя большую часть жидкости. Добавьте крупно нарезанный шпинат, 100 граммов свежего козьего сыра, тёртый пармезан, лимонный сок, мускатный орех и специи по вкусу.

5. Вегетарианская паста с грибами и соусом из белого вина

 
Потребуется вина: 1/3 стакана

 

Паста может быть сытной и без мяса. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в течение 3 минут мелко нарубленную головку лука-шалот. Добавьте 4 зубчика чеснока, увеличьте огонь и влейте 1/3 стакана белого вина. Как только оно начнёт выпариваться, убавьте огонь, добавьте 2/3 стакана овощного бульона и доведите до кипения. Влейте 1 банку кокосового молока (можно взять сливки), порубите мелко петрушку, натрите цедру одного лимона и всё перемешайте. Добавьте к соусу отваренные макароны (300 граммов), перемешайте и тушите на медленном огне. В это время на другой сковороде обжарьте на оливковом масле грибы (лучше взять белые, но можно и вёшенки, которые предварительно необходимо замочить на час в воде), жарить их под крышкой надо 7 минут. Как только грибы начнут подрумяниваться, переложите их к макаронам и соусу и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте свежей петрушкой, каперсами, тёртым сыром и чёрным перцем.

6. Груши в красном вине

 
Потребуется вина: 3 стакана

 

Для этого блюда лучше всего подойдёт фруктовое красное вино вроде ламбруско. Очистите 4 груши и сбрызните их лимонным соком (чтобы они не почернели). В небольшой кастрюле смешайте 3 стакана вина, 1/2 стакана сахара, стручок ванили и палочку корицы. Доведите до кипения и опустите в сироп груши. Варите их 12—15 минут с каждой стороны. Достаньте груши, положите их на тарелку и продолжайте варить оставшийся сироп, пока он не уменьшится в объёме в 2 раза. Полейте груши получившимся соусом и подавайте к столу. Можно есть как горячими, так и охлаждёнными.

7. Смузи из манго и муската

 
Потребуется вина: 1/2 стакана

 

Максимально простой рецепт: возьмите 3/4 стакана замороженного манго, 1/2 стакана оставшегося после вечеринки муската и перемешайте всё вместе в блендере в течение 20 секунд до состояния смузи. Приготовление отличного освежающего напитка займёт меньше минуты.

8. Сорбе из красного вина и черешни

 
Потребуется вина: 1,5 стакана

 

Очень простой в приготовлении десерт, содержащий двойную порцию антиоксидантов. Возьмите 1,5 стакана красного вина (лучше всего подойдёт мерло), столько же черешни без косточек и 170 граммов обычного сиропа. Взбейте в блендере на максимальной скорости в течение 30 секунд, разлейте по формам, накройте их сверху фольгой и вставьте палочку. Поставьте в морозилку и через 6 часов зовите в гости друзей пробовать настоящий сорбе.

9. Желе из игристого вина

 
Потребуется вина: 1,5 стакана

 

Разведите, следуя инструкции, в холодной воде 4 листа желатина. В это время подогрейте стакан вина до температуры 60—70 градусов и добавьте к нему желатин. Тщательно перемешайте, чтобы он хорошо растворился, влейте оставшееся вино. Аккуратно разлейте по бокалам, охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Готовое желе украсьте любимыми ягодами.

10. Гранита из красного вина

 
Потребуется вина: 1/2 бутылки

 

Налейте остатки красного вина в форму для выпечки. На плите в небольшой кастрюле нагрейте стакан воды и добавьте 1/3 стакана сахара. Как только сахар растворится, добавьте получившийся сироп к вину, тщательно перемешайте, охладите до комнатной температуры и поставьте в морозилку. Через час достаньте замёрзшую смесь, размешайте и снова уберите в холод. Так нужно повторять каждые 30 минут в течение 4 часов. В результате у вас получится замечательный сицилийский десерт, который лучше всего употреблять с ванильным мороженым.

Использовать в хозяйстве

Оставшееся вино сгодится не только для приготовления ужина.

11. Удалите жирные пятна

 
Белое вино поможет легко избавиться от пятен на одежде. Просто смешайте его с пищевой содой, нанесите получившийся раствор на грязный участок и оставьте на пару минут. Вино и сода являются отличными абсорбентами, так что результат не заставит себя ждать.

12. Вымойте фрукты и овощи

 
Вода с добавлением красного вина не оставит и следа от вредных бактерий на поверхности фруктов и овощей.

13. Увлажните кожу

 
Устройте спа-салон у себя дома: добавьте в ванну пару бокалов оставшегося после вечеринки красного вина: содержащиеся в нём кислоты и полезные вещества отлично удалят мёртвые клетки, продезинфицируют вашу кожу и сделают её гладкой.

14. Выведите пятна от красного вина

 
Как говорится, клин клином вышибают: если вы или кто-то из ваших гостей случайно пролил красное вино на белый ковёр, то не впадайте в панику. Просто налейте немного белого вина на пятно и оставьте впитаться на 10 минут, после чего смойте тёплой водой.

15. Полейте растения

 
Вылейте оставшееся вино в горшок с любимым цветком. Оно активирует рост полезных бактерий в земле, а значит и ускорит рост самого растения. Только не переусердствуйте.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

3 элементарных рецепта полезных капкейков
Во-первых, для приготовления этих капкейков не нужна мука, молоко и сахар. Во-вторых, их не нужно выпекать — вам потребуется только блендер и формочки. В-третьих… вы ещё не начали их готовить?!
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»
Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.
3 самых простых и самых эффективных упражнений для верхней части тела
Зима не повод расслабляться и прекращать тренироваться. Тем более когда для выполнения этих упражнений от голливудского тренера Джима Барсены вам понадобится не больше 10 минут. Всего 10 минут, представляете?
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
Необычный плей-лист для утренней зарядки
Дмитрий Караневский — солист группы «Пролетарское танго» — предлагает заняться спортом не под Beyonce и Pharrell Williams, а под Владимира Высоцкого и Эдиту Пьеху. Уверяем, такая зарядка бодрит не хуже кофе.
Классический ход: как научиться кататься на лыжах
Победитель SkiGrom-2016 Антон Суздалев подробно объясняет, какие бывают виды классического хода и чем они отличаются, а также показывает пять упражнений, которые помогут освоить этот ход.
«Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Этот и другие гендерные мифы, которым пора перестать верить
Если вы слышите словосочетание «настоящий мужчина», то с вероятностью 99,9% следующим словом будет глагол «должен» (то же самое относится и к «настоящим женщинам»). Мы решили узнать, откуда взялись самые популярные гендерные стереотипы, и выяснить, соответствуют ли они действительности (спойлер: нет).
Как приготовить полезный обед за 3 секунды
Все мы знаем о пользе полноценного обеда, но что делать, если ваш to-do-лист бесконечен? Быстро перекусить чем-то вредным или пропустить приём пищи? Но тогда не стоит удивляться вечерним перееданиям и лишним килограммам. Другой вариант — съесть полезный обед, который легко приготовить на скорую руку.
Как одновременно ухаживать за собой и заниматься спортом
Стоите перед выбором заняться йогой или сделать маску для лица? Оставьте эти размышления. Многозадачность, так популярную сейчас при работе, можно перенести и в повседневность. В том числе и в спорт.
«Я не расскажу вам, как сделать живот плоским, а талию узкой. Это скучно». Plus size триатлет о том, что такое настоящий спорт
Кристе Хендерсон, основателю сайта Born to Reign Athletics, всё равно, что думают о ней окружающие — считают ли они её достаточно спортивной для участия в триатлонных гонках. Криста просто очень любит триатлон и занимается им уже 13 лет. А ещё она призывает других девушек тренироваться — не для похудения, а для себя.
8 упражнений, которые помогут вам избавиться от боли в спине и прокачать мышцы бёдер
Hips don`t lie — поёт Шакира, и с ней не поспоришь. А чтобы минимизировать негативный эффект от сидячего образа жизни, мы нашли восемь упражнений, которые не только сделают ваши бёдра таким же, как у этой знойной колумбийки, но и защитят их от возможных травм и болей в пояснице (да-да, здесь всё взаимосвязано).
Пицца, оладьи и запеканка с кремом из кешью: 3 рецепта с картофелем
«Думаешь, картошка — это так вот просто: сварил и съел?» — возмущалась героиня советского фильма «Девчата». Мы с ней полностью согласны и советуем ещё 3 необычных рецепта с картофелем: запечённый с кремом из кешью, пицца и оладьи. Готовы удивлять?
Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь»
Всего неделю назад в Москве прошёл этап Кубка мира по сноуборду в биг-эйре. Впервые в истории его выиграл российский сноубордист. Владу Хадарину 18 лет, но в его активе, кроме победы в Москве, есть и серебро юношеской Олимпиады. А ещё летом прошлого года он сделал трюк, который пока не повторил ни один сноубордист.
Что произойдёт с вашим организмом, если вы откажетесь от алкоголя
Безопасная норма алкоголя довольно высока — до двух бокалов вина или пива ежедневно. Тем не менее стоит вам всего на пару недель отказаться от горячительных напитков, как перемены (к лучшему, естественно) не заставят себя долго ждать. О том, как изменится ваша жизнь после отказа от спиртного, читайте ниже.
Любимые лондонские рецепты Александры Боярской
Основатель бегового клуба в Парке Горького и креативный консультант Nike Александра Боярская делится любимыми рецептами нежного шоколадного брауни и очень вкусной и сытной пасты с тунцом для настоящих бегунов.
InstaDiet: как при помощи «Инстаграма» похудеть на 30 килограммов
Мы часто ругаем соцсети за то, что они забирают у нас слишком много времени и не приносят ровным счётом никакой пользы. Окей, в таком случае героиня этого материала исключение. При помощи аккаунта в «Инстаграме» переводчица из Великобритании похудела на 30 килограммов и в корне изменила свою жизнь.
Рецепт дня: шоколадно-кокосовый десерт с шелковицей
Шелковица (или тутовник) — маленькие плоды шелковичного дерева, внешним видом и вкусом чем-то напоминающие ежевику. Об этой удивительной ягоде в больших городах узнали совсем недавно. Рассказываем, чем она полезна и как приготовить с ней вкусный десерт.
Как перестать плыть по течению и научиться управлять собственной жизнью
Погрязли в бытовых проблемах и не видите смысла в том, чем занимаетесь? От вас ничего не зависит, вы словно щепка, плывущая в никуда? Вам всё надоело и всё наскучило? Увы, от подобных мыслей не застрахован никто, тем не менее ими вполне можно научиться управлять. Как именно, рассказывают наши друзья из «Универсариума».
Сколько стоит собрать домашний спортзал
На примере участницы двух Олимпиад велосипедистки Леи Дэвисон, которая совсем не занимается в тренажёрном зале во время подготовки к стартам, рассказываем, как собрать небольшой домашний спортзал по цене годового абонемента в фитнес-клуб.
5 неочевидных, но опасных зубных заболеваний
Юлия Клоуда, руководитель онлайн-журнала о стоматологии Starsmile.ru, вместе с экспертами-стоматологами рассказывает, какие существуют скрытые болезни полости рта, о которых пациент может не догадываться и быть уверенным, что у него точно всё в порядке.
3 необычных рецепта с брюссельской капустой
Не стоит недооценивать эту маленькую зелёную капусту: в брюссельской содержится в три раза больше витамина C, чем в других видах, плюс целый набор полезных микроэлементов. А калорий при этом — всего ничего. Как правильно и вкусно её запечь и приготовить из неё салат и даже карри — рассказываем ниже.
Как похудеть на 9 килограммов за один день
А вы знали, что профессиональные бойцы обладают уникальной способностью терять большое количество килограммов за минимальное количество времени? Обо всех метаморфозах, происходящих с организмом спортсмена перед боем, рассказывает Алексей Алёхин. Только договоримся: не повторять — опасно.
«Серая» колбаса полезнее «розовой»: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить
Е-компоненты — синоним химии, продукты с ГМО опасны для здоровья, бифидобактерии полезны для организма — гениальный врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов разрушает (а некоторые подтверждает) очередные популярные мифы о продуктах и питании.