Сельдерей содержит отрицательные калории, жир превращается в мышцы, привычки формируются за 21 день — охотно разрушаем эти и другие мифы в нашем материале.

Миф № 1. Ваш организм нуждается в детоксе

Маркетологи и производители убеждают нас в необходимости очищения организма — оно избавляет от всех токсинов и шлаков, которые жутко мешают нам жить.

 

На самом деле: Наш организм — это самоочищающаяся система, и поэтому он не нуждается в посторонней помощи в виде соков и прочих чудодейственных жидкостей. Почему детокс — это коммерческий миф и к чему может привести частое следование детокс-диетам, мы рассказывали вот здесь.

Миф № 2. Диетические газированные напитки способствуют набору веса

Диетические и низкокалорийные газированные напитки ничем не отличаются от обычных, а, возможно, даже вреднее и опаснее.

 

На самом деле: В это сложно поверить, но недавнее клиническое исследование доказало обратное. За 12 недель участники, которые сидели на диете и пили низкокалорийную газировку, потеряли 5,8 килограммов каждый — в среднем на 44% больше, чем те, кто пил только воду. Более того, те, кто пили газировку, отмечали, что чувствуют себя более удовлетворёнными в плане еды. Это исследование показывает, что диетические и низкокалорийные напитки и заменители сахара не только не мешают, но и помогают сбросить вес. Было проведено и другое исследование учёными из Университета Северной Каролины, которое опубликовано в The American Journal of Clinical Nutrition. Каждый участник из группы, которая в течение шести месяцев употребляла диетическую содовую, потерял пять процентов массы тела — больше, чем те, кто не пил газировку.

 

КАК ПЕРЕСТАТЬ ПИТЬ ГАЗИРОВКУ

Миф № 3. Каноловое масло токсично

Каноловое масло — это то же самое, что и рапсовое масло. А рапсовое масло — очень-очень вредно и даже опасно для здоровья.

 

На самом деле: Рапсовое масло действительно вредно — оно содержит большое количество эруковой кислоты, которая провоцирует болезни сердца. Такое масло запрещено продавать в США. Каноловое же масло производится из другого растения, которое фермеры создали специально, удалив оттуда эруковую кислоту и глюкозинолаты. Поэтому каноловое и рапсовое масло совершенно разное по составу. Каноловое содержит мало насыщенных жиров и много жирных кислот омега-3, которые так важны для здоровья сердца. К примеру, масло канолы имеет 7% насыщенных жиров, а оливковое — 15%.

Миф № 4. Морская соль содержит меньше натрия и больше минералов, чем поваренная

Морская соль гораздо полезнее поваренной, а значит, именно её надо добавлять в блюда, особенно если вы придерживаетесь принципов правильного питания.

 

На самом деле: Обычная и морская соль содержат примерно одинаковое количество натрия — 2 300 мг в чайной ложке. Что касается минералов, то ни один из этих видов соли не содержит большое количество важных микроэлементов. Разве что кальция в чайной ложке морской соли в 12 раз больше, чем в поваренной — 12 мг. Но согласитесь, есть соль — далеко не лучший способ получать этот элемент. К тому же морская соль содержит мало йода, нехватка которого может привести к дисбактериозу, умственным нарушения и т. д. О достаточном потреблении йода должны задумываться особенно беременные женщины.

 

5 НЕОБЫЧНЫХ ВИДОВ СОЛИ, О КОТОРЫХ ТОЖЕ НУЖНО ЗНАТЬ

Миф № 5. Некоторые продукты содержат отрицательные калории

Если вы хотите похудеть, добавьте в свой рацион как можно больше продуктов с отрицательной калорийностью — сельдерей, брокколи, шпинат, огурец и другие.

 

На самом деле: Как бы это — отрицательные калории — хорошо ни звучало, но продуктов с таким волшебным свойством не существует. Под отрицательными калориями обычно подразумевают, что при переваривании конкретных продуктов, например брокколи, затрачивается больше энергии, калорий, чем эти продукты содержат. В итоге можно считать, что мы как будто ничего и не ели. Это убеждение сложилось из-за такого научно доказанного явления, как термический эффект пищи (ТЭФ), который означает количество энергии, затраченное организмом для переваривания еды. То есть чем выше ТЭФ у продукта, тем больше калорий будет сожжено. Но на самом деле еда не будет сожжена полностью — на переваривание тратится всего 10—20% всех калорий в продукте. Например, стебель сельдерея содержит семь калорий. Организм, допустим, затратит 20% от общей калорийности, а значит, 5,5 калории ещё останется.

 

5 ФРУКТОВ, КОТОРЫЕ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ СЖИГАЮТ ЖИРЫ

Миф № 6. Приобрести новую привычку или отказаться от старой можно за 21 день

Чтобы приучить себя делать планку или прыгать на скакалке, достаточно повторять это каждый день на протяжении трёх недель. Через 21 день привычка точно сформируется, и заставлять себя уже не придётся.

 

На самом деле: Чтобы привычка стала именно привычкой, вам потребуется гораздо больше, чем 21 день, а именно — 90, то есть целых три месяца. Через 21 день привычка только начинает формироваться, но ещё не становится чем-то важным и необходимым в вашей жизни. О том, как на самом деле рождается привычка и что для этого надо делать, мы рассказывали здесь.

Миф № 7. Мышцы превращаются в жир и наоборот

Если вы надолго прервёте тренировки, все ваши мышцы, которые вы так упорно наращивали, «перетекут» в жир. И пока, стройное тело!

 

На самом деле: Признайтесь, что порой вы именно так и думали и поэтому боялись пропускать тренировки. Но у нас есть хорошая новость — это убеждение в корне неверное. Мышечные и жировые ткани отличаются друг от друга, поэтому они никогда не смогут трансформироваться из одной субстанции в другую. Единственное, что происходит, когда вы перестаёте тренироваться — уменьшается мышечная масса. А если ещё и оставить ту же суточную калорийность, как результат, образуется жир. И наоборот — во время тренировок жир сжигается, из него никак не образуются мышцы.