Но в наших краях растут свои суперфуды, вокруг которых нет такой шумихи, но по своим полезным свойствам они ничуть не хуже годжи и киноа. Вот они – самые полезные продукты из России.
Облепиха
В составе ягод облепихи есть абсолютно всё, что нужно организму: витамины, флавоноиды, каротиноиды, бетаин, глюкоза, фруктоза, фосфолипиды, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Не стоит забывать и про важные микро- и макроэлементы, которых в этих маленьких оранжевых ягодах в избытке: железо, натрий, фосфор, кремний, магний, алюминий, марганец, молибден. Облепиха укрепляет кровеносные сосуды, делая их стенки менее проницаемыми, и предупреждает старение организма благодаря своим антиоксидантным качествам. Одно из ключевых свойств этого суперфуда заключается в способности снимать воспаления и заживлять раны — нужно прикладывать компрессы, смоченные в отваре из облепихи, к повреждённым участкам кожи. А при гастрите, язвенной болезни желудка и стоматите это отвар следует употреблять внутрь (естественно, только по согласованию с врачом). Но есть и противопоказания — людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью от употребления свежих ягод следует отказаться.
Шиповник
Знали ли вы, что витамина С в шиповнике в четыре раза больше, чем в чёрной смородине? Несколько веков назад именно отварами шиповника лечили цингу и малокровие. Дело в том, что плоды этого кустарника содержат бессчётное количество необходимых организму минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хром, железо и витамины групп В, К, Е. Так что шиповник не только улучшает обмен веществ, но и помогает противостоять сезонным заболеваниям, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям. Чтобы сделать отвар, залейте две столовые ложки измельчённых ягод пол-литром воды и кипятите 20 минут, после чего оставьте отвар на ночь, а с утра процедите через марлю. Для тонизирующего и общеукрепляющего эффекта такой напиток стоит пить каждый день в течение нескольких недель — вместо чая. Плюс из плодов шиповника можно делать невероятно вкусный и полезный сок, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта (выводя шлаки и токсины), избавляет от мигреней и оказывает общее антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Но у шиповника есть масса противопоказаний, поэтому, во-первых, прежде чем включать его в свой рацион, посоветуйтесь с врачом, а во-вторых, всё хорошо в меру — злоупотребление даже этим суперфудом может негативно отразиться на работе печени и почек.
Черноплодная рябина
В составе черноплодной рябины представлены практически все группы витаминов, микроэлементов (фтор, железо, марганец, медь, йод), сахаров и дубильных веществ — именно они ответственны за её вяжущий вкус. Этот суперфуд не только снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление, но и укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность. Кстати, именно черноплодка, благодаря высокому содержанию пектина, помогает организму избавиться от солей тяжёлых металлов и опасных радиоактивных веществ. К тому же отвар из её ягод помогает укрепить иммунитет и улучшить аппетит. Только будьте внимательны — черноплодка обладает мочегонным эффектом.
Клюква
О полезных свойствах клюквы написано немало статей и книг, ведь эта маленькая ягода вмещает в себя все витамины группы В и С, лимонную, щавелевую, яблочную, урсоловую кислоты, пектины, природные антиоксиданты, калий, железо, марганец, олово, йод и ещё миллион жизненно важных микроэлементов. Этот суперфуд улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его настоятельно рекомендуют при гастрите (только при условии пониженной кислотности желудка). Ещё клюкву принято считать «женской» ягодой, так как она, во-первых, предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы благодаря своим бактерицидными и антимикробными свойствами, а во-вторых, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию. В сезон простуд чай с клюквой — это не только отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет, но и жаропонижающее (если вы всё-таки заболели). Плюс благодаря фенольным антиоксидантам клюква уменьшает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего», предотвращает появление тромбов и нормализует артериальное давление.
Лён
Мало кто знает, но семена льна по своим полезным свойствам ничем не уступают экзотическим семенам чиа. Лён в избытке содержит омега-3 жирные кислоты, белок, клетчатку и все необходимые человеку микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор). Плюс он нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта и является отличным профилактическим средством от таких заболеваний, как артрит, псориаз, диабет и бронхит. К тому же учёные выяснили, что регулярное потребление семян льна способствует снижению риска развития рака груди. Конечно, не стоит забывать и о льняном масле, которое в полной мере сохраняет все питательные свойства семян (если оно нерафинированное, естественно). Но, увы, его срок годности очень маленький, так что преимущество на стороне семян — они и дешевле, и хранятся дольше (только перед употреблением обязательно измельчите их в блендере).
Чёрная смородина
Существует мнение, что кроме витамина С ягоды смородины больше ничем не примечательны, но это не так. Наряду с витаминами С, В, D, P, A, E в этом суперфуде содержатся каратиноиды, пектины, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, микроэлементы (калий, железо, фосфор) и важные органические кислоты. Чаще всего смородину используют как противовоспалительное, тонизирующее и очищающее средство. Она укрепляет иммунитет, стимулирует сердечно-сосудистую систему и нормализует уровень сахара в крови, а мёд со смородиной — идеальное лекарство от кашля при бронхите. Плюс смородинные отвары успокаивают нервную систему, помогая снять головную боль и улучшить качество сна.
Гречка
Гречка — самый популярный и полезный отечественный суперфуд, который есть практически в каждом доме. Во-первых, гречка считается экологически чистым продуктом, так как для её выращивания не используют химические удобрения. Во-вторых, в зёрнах гречки содержатся такие полезные вещества, как железо, кальций, калий, йод, кобальт, медь, цинк, марганец, алюминий и витамины групп В, А, Е, РР. В её составе присутствуют и совсем редкие микроэлементы — такие как холин, стронций, титан, селен и ванадий. Ну и не стоит забывать о её питательных свойствах: гречка — незаменимый продукт для всех, кто следит за своим здоровьем в целом и за фигурой в частности. Только диетологи рекомендуют не отваривать крупу, а заливать её кипятком — так все полезные свойства сохранятся. Из-за входящих в состав пищевых волокон гречка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря высокому содержанию железа — не допустить анемии. Флавоноиды спасут от образования свободных радикалов, а фолиевая кислота улучшит работу сердечно-сосудистой системы. К тому же этот суперфуд помогает бороться с приступами сезонной депрессии и поддерживать хорошее состояние кожи, избавляя организм от токсинов.
Лебеда
Лебеда — самый редкий и незаслуженно забытый, исконно русский суперфуд, который в далёкие голодные времена помогал нашим предкам выжить и спастись от цинги. Семена лебеды не содержат глютен и надолго сохраняют чувство сытости. А из-за высокого содержания белков, антиоксидантов и прочих полезных веществ лебеду часто сравнивают с прославленной киноа. Плюс входящая в состав клетчатка помогает справиться с хроническими запорами и серьёзными пищевыми отравлениями.