А теперь скорее отправляйтесь на кухню и готовьте гранолу вместе с нами.
Самая простая домашняя гранола
Ингредиенты
- В миске смешайте овсяные хлопья, кокосовые хлопья и орешки или семечки.
- В ковшике или маленькой кастрюле смешайте мёд, масло, кленовый сироп и корицу. Нагревайте до тех пор, пока смесь не станет более жидкой. Снимите с огня, добавьте ваниль и перемешайте.
- Медовую смесь вылейте к хлопьям и орехам, хорошо перемешайте. Противень выстелите пергаментом и переложите гранолу.
- Выпекайте 15—20 минут при температуре 175 градусов, периодически помешивая.
- В готовую гранолу добавьте изюм, клюкву или любые сушёные ягоды.
Ореховые батончики с вишней и шоколадом
Батончики из гранолы можно брать с собой в качестве полезного перекуса в офис и на тренировки. Очень удобно.
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 165 градусов. Форму для выпечки размером 8 х 8 см выложите пергаментом.
- Кешью, миндаль и шоколад нарубите на кусочки с помощью ножа.
- Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
- В другой небольшой миске смешайте сироп агавы и миндальное масло. Добавьте к ореховой смеси и хорошо перемешайте.
- Готовую гранолу переложите в форму для выпечки. Накройте сверху пергаментом и надавите, чтобы гранола равномерно распределилась по противню.
- Выпекайте 15 минут. Остудите.
- С остывших батончиков снимите пергамент и разрежьте острым или зазубренным ножом на 10 кусочков.
- Каждый батончик оберните пищевой плёнкой и храните в пластиковом контейнере в течение пяти дней или в холодильнике до двух недель.
Шоколадная гранола из зелёной гречки
Эта гранола из нашей любимой гречки не только прекрасно насыщает, так ещё не содержит глютена и сахара. Вы только попробуйте — и никаких десертов больше никогда не захотите!
Ингредиенты
- Зелёную гречку и семечки замочите на 20—30 минут.
- В это время финики вымойте, очистите от косточек и нарежьте на небольшие кусочки.
- Слейте воду с гречки и семечек, промойте и немного подсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите в большую миску. Добавьте кокосовую стружку, половину фиников и перемешайте.
- В небольшой кастрюле смешайте масло, мёд, какао, соль, корицу и имбирь. Немного нагрейте на плите или водяной бане, чтобы смесь стала более жидкой. Вылейте к сухим ингредиентам и всё хорошенько перемешайте.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень выложите пергаментом.
- Выложите злаковую смесь на противень тонким слоем и поставьте в духовку. Запекайте 30—40 минут, помешивая каждые 10 минут. Если у вас маленькие противни, то лучше взять два или выпекать гранолу частями, иначе она будет очень медленно пропекаться.
- Готовую гранолу переложите в миску, добавьте оставшиеся финики и перемешайте. Дайте остыть и переложите в стеклянную банку.
Кокосовая гранола с чиа
Полезные семена чиа можно добавлять и в гранолу.
Ингредиенты
- Духовку нагрейте до 150 градусов, противень застелите пергаментом.
- В миске смешайте хлопья, семена чиа, миндаль, семечки и соль.
- В другой миске взбейте кокосовое масло, кленовый сироп и мёд.
- Тщательно перемешайте злаковую смесь с медовой и выложите на противень тонким слоем. Запекайте гранолу в течение 30 минут, помешивая каждые 10 минут.
- Выньте готовую гранолу из духовки, добавьте кокосовую стружку и остудите.
Пряничные батончики из гранолы
Ещё один вариант полезного и питательного перекуса. Вместо пряников, кстати.
Ингредиенты
- Небольшой противень размером 25 х 20 см застелите пищевой плёнкой.
- Финики закиньте в кухонный комбайн и перемалывайте до тех пор, пока они не превратятся в однородную липкую массу.
- В миске смешайте финиковую массу с овсяными хлопьями, миндалём, грецкими орехами и тыквенными семечками.
- В маленькой кастрюле смешайте мёд, масло, специи и патоку и нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда медовая смесь хорошо прогреется, вылейте её к финикам и орехам. Хорошенько всё перемешайте.
- Переложите на противень и поставьте в холодильник минимум на 20 минут. Затем разрежьте на 8 батончиков. Готово!
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.