Как приготовить дома шикарный стейк

Думаете, что пожарить стейк — это целое искусство? Вовсе нет. Нужно лишь знать основные тонкости приготовления стейка. Какие именно — рассказывает Петя Павлович, мясник ресторана «Юность» и просто крутой специалист по мясу.

Петя Павлович прошёл путь от программиста Rambler до project-менеджера «Рамблер-Афиша». Но затем он решил кардинально изменить свою жизнь. Теперь Петя — мясник московского кафе «Юность», и он знает о мясе всё: откуда оно берётся, как его готовить и как его есть. Петя поделился с нами секретами приготовления идеального стейка.
Как приготовить дома шикарный стейк. Изображение номер 1
Фото: facebook.com/peteandmeat
— Выбор мяса для стейка играет важную роль. Мясо должно быть достаточно мягким, поэтому чаще всего для приготовления стейка выбирают спинно-поясничную часть. Стейки из неё будут неплохими даже из говядины не лучшего качества.

 

Для приготовления хорошего стейка мясо должно быть выдержанным. С говядиной так: чем дольше выдерживается, тем лучше. Будет вкуснее.

 

Совет: если вы хотите выдержать порционные стейки, обсыпьте их простой поваренной солью (посолите со всех сторон), после чего положите на решётку в холодильник (ничем не накрывая) и подержите их там два—три дня. Соль вытянет влагу с наружного слоя мяса, в холодильнике этот слой немного подсохнет, что сыграет вам на руку, когда вы будете готовить стейк — при жарке корочка будет образовываться быстрее. Соль также подавит развитие бактерий и плесени на поверхности мяса. Ну и наконец, за эти два—три дня ферментация начнёт делать свое дело — стейки потеряют часть влаги. Выдержанные стейки внешне выглядят не очень аппетитно — наружный слой подвяливается и темнеет. Но не стоит беспокоиться, внутри они сочности не теряют. Обратите внимание, что этот экспресс-метод работает именно с небольшими порционными стейками. Ну и при выдержке мяса не стоит хранить в холодильнике пахучие продукты — нежелательный аромат стейкам ни к чему.

Как приготовить дома шикарный стейк. Изображение номер 2
Фото: flickr.com
Перед жаркой стейк нужно обязательно просушить салфеткой или тканью. Видимой влаги на поверхности оставаться не должно.

 

Солить стейк нужно непосредственно перед тем, как положить его на сковороду или гриль или уже в процессе жарки.

 

Жарят стейк на сковороде или на гриле. Главное условие — жарить недолго и на сильном огне. Сковороду с маслом надо заранее раскалить, угли на гриле раскочегарить, и только после этого класть мясо. Самый распространённый миф о стейке заключается в том, что начальная обжарка «запечатывает» соки внутри стейка, и якобы потом можно жарить его сколько угодно — сок не вытечет. На деле же обжаривание не препятствует вытеканию влаги из мяса. Шипение, сопровождающее пребывание стейка на сковороде, не что иное, как звук мгновенного испарения выходящей из мяса воды. Количество вытекшей влаги зависит от температуры, до которой стейк доведён внутри, и от времени, которое он в этом состоянии проводит. Отсюда и совет — жарить стейк быстро и до средней степени прожарки.

 

Переворачивать стейк следует часто. После первоначального обжаривания — раз в минуту. Так он будет готовиться равномерно и быстро. Но если стоит задача сделать «решётку» из следов от гриля, то переворачивать придётся всего три раза.

Как приготовить дома шикарный стейк. Изображение номер 3
Фото: public-domain-image.com
Объективно оценить готовность стейка можно только при помощи кухонного термометра. Высокая точность в измерении важна, так как разница между степенями готовности — не более 5 градусов. Идеальная температура внутри стейка — около 55 °C (независимо от того, говядину, свинину или баранину вы жарите). Если под рукой не оказалось термометра, то «надрезать, чтобы проверить готовность» тоже можно. Правда, этот метод определения готовности ненадёжен — цвет сырого и готового мяса может очень сильно разниться в зависимости от того, какое мясо вы жарите. Более того, разные мышцы даже в пределах одного стейка могут отличаться по цвету.

 

Если стейк настолько толстый, что после образования корочки он всё ещё остаётся сырым внутри, его необходимо убрать с сильного огня и довести до готовности в более щадящих условиях. Например, завернуть в фольгу и переместить подальше от углей в случае гриля или поставить сковороду в разогретую духовку.

 

Когда до желаемой температуры внутри стейка остаётся несколько градусов, его нужно снять с огня и дать ему полежать несколько минут на тарелке или на разделочной доске — стейк дойдёт до готовности за счёт уже сообщённого ему тепла. Также за это время волокна стейка расслабятся и перестанут обильно «выжимать» сок (если начать резать стейк сразу после снятия с огня, то вытечет слишком много влаги).

Как приготовить дома шикарный стейк. Изображение номер 4
Фото: jamieoliver.com
Ещё больше полезных советов о мясе вы найдёте на странице Пети в фейсбуке, а попробовать вкусные мясные блюда можно в московском кафе «Юность» по адресу: Последний переулок, 2.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Соки не помогут вам похудеть
Специалисты заявляют, что употребление соков — овощных или фруктовых — не поможет сделать фигуру стройнее. Почему — читайте в нашем материале.
Открыта регистрация на SkiGrom Relay
Соревнования пройдут 12 марта в спортивном парке отдыха им. Героя России Ларисы Лазутиной
5 советов, как сделать вашу тренировку ещё эффективнее
Бывает, что мы не замечаем прогресса от постоянных занятий в спортзале. В лучшем случае мы просто расстраиваемся, в худшем — перестаём заниматься спортом вовсе. Рассказываем, как сделать свои занятия более эффективными и добиваться нужных результатов.
Cуп мокуэка: экзотический и с креветками
Мокуэка — традиционный бразильский суп с морепродуктами и кокосовым молоком. Сегодня расскажем об одном из его вариантов — с креветками. Таким супом вы точно поразите свою семью или друзей.
Выбор The Challenger: 5 фильмов, которые нужно посмотреть на фестивале документального кино EcoCup
Уже в эту пятницу в Москве стартует восьмой фестиваль «зелёного» документального кино EcoCup. Мы не смогли пропустить такое событие и выбрали пять фильмов, которые, на наш взгляд, обязательно нужно посмотреть.
В Москве пройдёт лыжная ИТ-гонка RRC Ski Race 2017
Соревнования состоятся 24 февраля в спортивном комплексе «Альфа-Битца».
Тренировка для ягодиц: 5 крутых упражнений, которые можно делать дома
А мы начинаем готовиться к лету и советуем уделить большое внимание ягодицам. Как сделать их подтянутыми и упругими — узнаете в этом материале.
11 рецептов полезных блинов к Масленице
Хотите наесться блинов до отвала? Ну так Масленица же! Настя Юренкова рекомендует 11 рецептов самых здоровых и вкусных блинов: от более традиционных гречневых и рисовых до совсем необычных зелёных и красных.
Как совмещать работу и тренировки
Напряжённый рабочий день и долгая дорога домой часто могут негативно сказаться на ваших спортивных результатах. Мы решили разобраться, как работа мешает вашим тренировкам и что с этим делать.
Как приготовить морковный пирог
Самый вкусный морковный пирог — это много корицы, моркови и орехов. Наш пирог именно такой — нежный, воздушный и очень полезный. Записывайте рецепт. Хотя зачем? Ведь мы его для вас уже записали.
Вред Wi-Fi: это миф или реальность?
Современные технологии круто изменили нашу жизнь — они сделали нас более мобильными и, как ни странно, более зависимыми. Зависимыми от этих четырёх букв: Wi-Fi. Насколько опасно излучение Wi-Fi-роутера, можно ли пользоваться беспроводным интернетом детям и чем всё-таки опасны мобильные телефоны — разбираемся ниже.
Австралиец Дерек Херрон установил мировой рекорд по баскетболу
28-летний австралиец Дерек Херрон (Derek Herron) из Перта установил мировой рекорд, сделав невероятный бросок в баскетбольное кольцо с высоты 180 метров.
Дизайнер Kit Neale выпустил новую коллекцию SPRIDD
Работа дизайнера проходила совместно с компанией ИКЕА.
Тайский суп с курицей и лимонным желе из гастробара AQ Kitchen
Почти 20 ингредиентов — курица и грибы, овощи и желе из лимона, кокосовое молоко и пасты, — чтобы приготовить дома суп по рецепту шефа AQ Kitchen Адриана Кетгласа, придётся попотеть. Но результат того определённо стоит!
5 простых упражнений, которые нужно делать перед любой тренировкой
Разминка — такая же важная часть тренировки, как и сама тренировка. Двухкратный абсолютный чемпион России по бодибилдингу и победитель Аrnold Classic 2016 Дмитрий Селивёрстов показывает пять упражнений, которые нужно делать перед началом занятий спортом.
Как холодная вода может помочь вам похудеть
Когда человек решает сесть на диету и начать худеть, он часто пьёт всевозможные соки и чаи для похудения. Однако, как это ни парадоксально, самым эффективным напитком для похудения является обычная вода. И мы знаем целых три аргумента в её пользу.
Печём дома: 10 советов начинающему кондитеру
Признайтесь, у вас такое случалось: решили что-то испечь, делали всё по рецепту, а получилось всё равно не очень (или вообще не получилось). Не расстраивайтесь: даже профессиональные повара считают выпечку высшим мастерством. О десяти маленьких хитростях, благодаря которым блин точно не получится комом, читайте ниже.
Жительница Иркутска сдвинула с места два трамвайных вагона с пассажирами
Спортсменка Оксана Кошелёва 21 января установила мировой рекорд. Ей удалось сдвинуть с места два трамвайных вагона с 70 пассажирами, общая масса груза составила около 42 тонн.
Пенсионер Николай Каклимов побил собственный мировой рекорд в подтягивании
54-летнему мужчине из Красноярска удалось подтянуться 5 825 раз за двенадцать часов и 3 811 за шесть часов.
Nike совместно с российскими атлетами запустил новую кампанию «Сделана из…»
Кампания вдохновлена спортсменками и женщинами, которые меняют культуру спорта и подвергают сомнениям устаревший взгляд на вещи.
Учёные: «Гаджеты во время сна опасны»
Специалисты выяснили, что гормон мелатонин, отвечающий за здоровый сон и сновидения человека, тонко реагирует на окружающий фон.
Учёные: «Молоко положительно влияет на мозг человека»
Сотрудники медицинского центра в Канзасе сделали открытие, обнаружив новые полезные свойства молока.
Суперфуды из России: чем заменить чиа и киноа
«Челленджер» составил список самых полезных отечественных суперфудов, которые по своим питательным свойствам составят серьёзную конкуренцию всяким там ягодам годжи.