Как приготовить идеальное лобио

Это знаменитое блюдо грузинской кухни вы должны попробовать хотя бы раз. Оно настолько вкусное, ароматное и сытное, что запросто заменит полноценный обед или ужин. Готовится, кстати, довольно-таки просто, хотя и долго. Но оно того стоит.

Как приготовить идеальное лобио. Изображение номер 1
Фото: telegraph.co.uk

Выбирайте фасоль одного сорта

Чтобы лобио получилось идеальным, не стоит смешивать фасоль разных сортов. В противном случае лобио запечётся неравномерно. При этом выбирайте красную или фиолетовую фасоль, а не белую — она быстрее разваривается, в итоге лобио превращается в кашу.

Всегда замачивайте фасоль

Это необходимо делать по трём причинам. Во-первых, так ваше лобио получится нежнее. Во-вторых, это поможет определить, какие фасолины не годятся в пищу (пустые зёрна всплывут). В-третьих, во время замачивания антинутриенты, которые содержатся в оболочке фасоли и защищают зёрна от грибков и бактерий, нейтрализуются. И это хорошо — попадая в организм, антинутриенты могут вызвать несварение, вздутие живота, а также препятствуют усваиванию железа, цинка и магния.

Экспериментируйте

Путешествуя по Грузии, вы можете заметить, что особенности приготовления лобио меняются в зависимости от региона страны. Не стесняйтесь экспериментировать — добавляйте в лобио любимые травы, чеснок, томаты, сыр или ткемали, подавайте его горячим или холодным, запекайте с тестом и без. В общем, не бойтесь экспериментировать!

Красный лобио от «Мимино»

Как приготовить идеальное лобио. Изображение номер 2
Фото: afoodcentriclife.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 ЧАСОВ 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
160
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сухая красная фасоль
100 г
сельдерей
10 г
кинза
5 г
лук репчатый
15 г
хмели-сунели
3 г
соль и перец
по вкусу

  1. Переберите фасоль, избавьтесь от плохих зёрен. Тщательно промойте, после чего залейте холодной водой и оставьте на 10—12 часов.
  2. По истечению этого времени фасоль ещё раз промойте, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Пока вода не закипела, нарежьте сельдерей, кинзу и лук. Лук обжарьте на медленном огне до золотистой корочки. Перед закипанием воды добавьте в кастрюлю сельдерей, кинзу и лук.
  4. Как только вода закипит, уменьшите температуру — лобио должно томиться, а не вариться, причём в течение двух часов. Регулярно помешивайте. В конце приправьте блюдо специями, солью и перцем по вкусу.
  5. Выложите лобио по горшочкам и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20—30 минут.

«Челленджер» выражает благодарность за помощь при подготовке материала сотрудникам ресторанного маркета The 21.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как подсушиться к лету: 5 советов от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар в очередной раз раскрывает нашим читателям секреты о питании и тренировках. На этот раз вы узнаете, что нужно и не нужно делать, чтобы скорее увидеть то тело, о котором так давно мечтали.
3 рецепта с мясом от ресторана грузинской кухни «Арго»
Шеф-повар Игорь Маматов поделился с нами рецептами трёх самых «брутальных» блюд для гурманов и ценителей мяса. Спешите приготовить и насладиться их сочным вкусом!
Как ухаживать за пожилыми лежачими больными
Надеемся, что эти советы вам никогда не понадобятся, но нужно быть готовым ко всему. Если ваш пожилой родственник стал лежачим больным, сориентироваться в таком состоянии очень сложно. Вика Базоева, которая недавно столкнулась с подобным, рассказывает, что делать, если вашим близким нужна срочная помощь или сиделка.
Элементарные правила, которые помогут похудеть
Когда вопрос касается снижения веса, только от вас зависит, будет кухня вашим союзником или противником. Следуйте этим простым принципам, чтобы всегда оставаться в форме.
5 мифов о здоровье зубов и кариесе, в которые пора перестать верить
Кариес окружает огромное количество мифов, которые зачастую оказываются не более чем пустыми предрассудками. Хирург-стоматолог, хирург-имплантолог и стоматолог-ортопед High Guard Clinic Роман Козлов разоблачает главные из них.
Как оставаться бодрым в плохую погоду
Как оставаться в хорошем настроении и не растерять бодрость в ожидании по-настоящему весенней погоды? Читайте в нашем материале.
Reebok Classic выпустил совместную коллекцию с Local Heroes
В новую линейку вошли топы, платья, легинсы и свитшоты.
В Парке Горького откроется спортивный центр Nike
Новый многофункциональный спортивный центр начнёт работу уже в этом году.
Что такое сайклинг и как он помогает похудеть
Если пилатес, йога, бег или другие занятия спортом кажутся вам скучными, то попробуйте сайклинг. Это не только прекрасная альтернатива езде на велосипеде, но ещё и отличный способ разнообразить свои тренировки. Тренер Rock the Cycle Андрей Хвалько рассказывает, как сайклинг поможет вам похудеть и прокачать всё тело.
8 способов заботиться о своём здоровье, когда вы очень заняты
Отсутствие свободного времени и вечный завал на работе не повод ставить крест на себе и своём здоровье. Благодаря небольшим хитростям (мы насчитали восемь) вы сможете оставаться в тонусе, даже когда список дел стремится к бесконечности.
Вместо чипсов и сухариков: как приготовить дома полезные крекеры
В составе наших крекеров только натуральные ингредиенты, минимум соли и душистый розмарин.
5 мобильных приложений, которые помогут сбросить лишний вес
В борьбе с лишними килограммами все средства хороши. Одно из них — мобильные приложения, которые помогут правильно питаться и отслеживать прогресс в похудении. Мы выбрали пять самых эффективных, благодаря которым вы точно добьётесь желаемой цифры на экране весов.
Кленовый сироп повышает действие антибиотиков
Канадские учёные выяснили, что фенольный экстракт из кленового сиропа может значительно повысить эффективность антибиотиков в борьбе с инфекцией.
Люди с инвалидностью смогут бесплатно посещать спортивные секции
В Москве стартовал социальный проект «Знак равенства», направленный на то, чтобы сделать спорт доступнее для людей с ограниченными возможностями.
«Когда всё вокруг приобретает смысл и начинает светиться изнутри»: плей-лист от Полины Милушковой
Актриса и певица Полина Милушкова собрала для нас отличный плей-лист, в котором каждый найдёт что-то своё. Когда лучше слушать этот плей-лист, объясняет сама Полина.
Как успевать читать: 5 лайфхаков, которые реально работают
Современный ритм жизни не всегда даёт возможность провести вечер в компании с интересной книгой. В этом материале вы узнаете, как уделять чтению больше времени, если кажется, что его у вас совсем нет.
Вегетарианский боул: 3 отличных, но неочевидных рецепта
Набирающий популярность боул (или чаша) — это отличный вариант вкусного сбалансированного ужина всего в одной тарелке. Мы уже рассказывали, как приготовить подобным способом смузи и буррито, а сегодня поделимся полезными рецептами для вегетарианцев.
Как йога помогает бороться с депрессией: научная точка зрения
Регулярные занятия йогой могут значительно снизить симптомы депрессии, утверждают американские учёные.
В Москве пройдут соревнования «Весенний гром»
Забег состоится 23 апреля в парке «Мещерский».
В Москве прошёл футбольный День донора
В акции приняли участие футболисты московского «Спартака» Денис Глушаков и Артём Ребров.
Почему не надо бояться идти в беговой клуб: 6 причин и советов для новичка
Если все вокруг уже давно бегают, а вы пока не знаете, с чего начать, стоит попробовать начать с бегового клуба. Здесь вы точно найдёте тренера, единомышленников, а может, и психолога. Маша Цырулёва сходила на тренировку клуба любителей бега «Столица» и рассказывает, к чему нужно быть готовым и чего бояться.
Худеем к лету: 5 суперэффективных упражнений на пресс
Тренер клуба «СОЮЗ Crossfit» Виктор Белоус помогает вам подготовиться к лету и показывает пять эффективных упражнений, которые можно делать, не поднимаясь с пола. Всё как мы любим.
3 прекрасных рецепта со спаржей
В Европе начало сезона спаржи символизирует приход весны. Обычно он открывается в середине апреля и длится всего два месяца, поэтому не упускайте возможность попробовать этот полезный продукт. А мы поможем приготовить его правильно!