Фалафель по-индийски
Ингредиенты
- Нут замочите на семь часов в чистой воде при комнатной температуре, затем воду слейте, а нут прокрутите через мясорубку.
- В масле сначала обжарьте нарезанный чили, затем прогрейте кориандр и кумин.
- Масло слейте в нут, а все специи с имбирём, чесноком и солью измельчите в ступке.
- Кинзу мелко нарубите и вместе со специями и лимонным соком добавьте в молотый нут. Всё тщательно перемешайте.
- Сформируйте плотные шарики диаметром 2,5—3 см и обжарьте во фритюре либо на сковороде в большом количестве растительного масла.
Фалафель из орехов
Ингредиенты
- Замочите на 12 часов орехи. Затем слейте воду и промойте их.
- Замочите изюм на час, затем слейте воду.
- Через мясорубку (или соковыжималку с приставкой для пате) пропустите орехи, кунжут и изюм. Поместите полученную ореховую смесь в глубокое блюдо.
- Добавьте в ореховую смесь оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте руками.
- Сделайте из получившегося орехового «теста» маленькие котлетки и поместите их на подносы в сушилку для овощей на 4—6 часов. Если нет сушилки, поставьте фалафель на противне в духовку на самую низкую температуру. Дверцу духовки при этом не закрывайте. Фалафель должен подсушиться снаружи, но в то же время остаться сочным внутри.
- Подавайте на стол с кедровым соусом с укропом.
Кедровый соус с укропом
Ингредиенты
- Взбейте в блендере все ингредиенты кроме укропа до однородной консистенции.
- Добавьте в полученный соус измельчённый укроп и перемешайте.
Михаил Спирин
шеф-повар бара «Редакция»Фалафель — блюдо не только вкусное, но и полезное. В 100 г нута — 55 г углеводов, 25 г белка и не более 7 г жиров. В нём присутствует селен, железо, марганец, аминокислота лизин, витамины B6 и B9.
Не бойтесь жарить фалафель в масле, так как нут почти не впитывает его, зато корочка получается очень хрустящей и твёрдой. А это значит, что все ароматы и вкусы останутся внутри, и вы сможете ими насладиться.