Общие правила консервации
1. Заливайте овощи водой перед закаткой
2. Обязательно очень тщательно пропаривайте банки
3. Дайте банкам медленно остыть
4. Храните в холоде
5. Наливайте маринад до самого края
6. Работайте в перчатках
Маринованные огурцы
Ингредиенты
- Пропарьте банки и крышки. Как только банки будут готовы, заложите в них все специи.
- Выложить огурцы в банку со специями. Залейте кипятком и быстро слейте воду в кастрюлю. Лучше, если воды будет чуть больше, чем поместилось в банки — она может пролиться или выпариться при кипячении.
- Добавьте в воду сахар и соль и дайте им полностью раствориться. В последний момент добавьте уксус.
- Залейте огурцы маринадом и закрутите банки. Поставьте закрученные банки вверх дном, на крышки, и укутайте чем-то тёплым, чтобы они не так быстро остывали и лучше закупоривались.
Малосольные огурцы
Ингредиенты
- Растворите в литре воды 2 столовые ложки соли. Добавьте все специи.
- Залейте этим раствором огурцы и дайте им постоять 2—3 дня.
Маринованные помидоры
Ингредиенты
- Пропарьте банки и крышки. Как только банки будут готовы, заложите в них все специи.
- Залейте помидоры кипящей водой и дайте постоять 10—15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, снова прокипятите её с добавлением соли и сахара и залейте в банки.
- В каждую банку добавьте чайную ложку уксуса. Закрученные банки поставьте вверх дном, на крышки, и укутайте чем-то тёплым, чтобы они не так быстро остывали и лучше закупоривались.
Кабачковая икра
Ингредиенты
- Кабачки и репчатый лук пропустите через мясорубку или кухонный комбайн. Добавьте ¾ стакана растительного масла и варите икру в течение часа, регулярно помешивая.
- Затем добавьте сахар, томатную пасту, лавровый лист, перец и соль. Варите всё, помешивая, ещё час на медленном огне.
- Как только икра будет готова, закройте её в предварительно простерилизованные банки.
Маринованный острый перец
Масло лучше всего использовать оливковое, холодного отжима, но можно заменить и на растительное.
Уксус предпочтительно брать спиртовой (столовый), но никто не запрещает использовать и винный или яблочный. Обычно в магазине продается 9% уксус. Его следует слегка разбавить, до 7% — это смягчит вкус.
Из специй для маринованных острых перцев обычно берут чеснок (из расчёта зубчик на банку), сушёный орегано, базилик, петрушку и душистый перец горошком (1-2 горошины на банку).
Ингредиенты
- Хорошо промойте перец и нарежьте кольцами шириной 2—4 см. Семена удалять не стоит. Помните: работать с острым перцем можно только в латексных перчатках; ни в коем случае не трогайте кожу и не чешите глаза.
- В каждую банку положите зубчик чеснока, одну чайную ложку смеси трав и 1-2 горошины душистого перца.
- Нарезанный перец сложите в банки, слегка прижимая, чтобы поместилось больше.
- Затем необходимо подготовить маринад: для этого смешайте растительное масло, воду и уксус в пропорции 1:1:2. Доведите маринад до кипения.
- Залейте перцы приготовленным маринадом и закройте банки крышками.