Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции

Помните, какие невероятные трюки исполняют воздушные гимнасты в цирке? Вы можете так же. Отбросьте все сомнения и попробуйте тренировки акробатов на трапеции. Что это такое, мы сейчас расскажем.

Наверняка многие из вас сразу вспомнили, как героиня Сары Джессики Паркер из «Секса в большом городе» Кэрри Брэдшоу долго не решалась прыгнуть на трапеции: ей попросту было страшно. Страшно не только довериться неизвестному человеку, но и довериться самой себе. Возможно, на экранах этот прыжок, который она всё-таки совершила в конце серии, не показался чем-то невероятным и зрелищным. Но поверьте, в реальности всё именно так.
Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции. Изображение номер 1
Фото: hbo.com

Что такое трапеция

Трапеция — это снаряжение, с помощью которого воздушные гимнасты исполняют невероятно красивые и захватывающие дыхание трюки. В США, странах Европы и Азии трапеции давно являются общедоступным и обычным развлечением, как, например, батут или скалодром. Многие звёзды, например Хью Джекман, Том Круз, Клое Кардашьян, были замечены летающими на этом снаряде. И понятно: такая тренировка является полноценным функциональным тренингом, в ходе которого задействуются мышцы пресса, рук, спины и т. д. Кроме того, прыжки на трапеции прекрасно развивают силу, гибкость и координацию.

 

Для России подобная активность — абсолютно новый опыт: если раньше вы вдохновлялись гимнастами в цирке и хотели попробовать полетать или научиться выполнять такие же трюки в воздухе, как они, сделать это было негде. До сегодняшнего момента.

Как проходит одно занятие

Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции. Изображение номер 2
Фото: Трапеция Yota
Прыжки на трапеции не требуют физической подготовки. Даже если вы никогда не ходили в тренажёрный зал, а планка для вас — всё что угодно, но только не упражнение, можете смело приходить на эту тренировку. Но в то же время занятия на трапеции на открытом воздухе разбавят скучные тренировки в душном спортивном зале.

 

Занятие начинается с 10-минутной разминки: пробежки и несложных упражнений, чтобы как следует разогреть все мышцы и суставы. После разминки начинается истинное веселье — прыжковая тренировка на спортивном батуте. Мы уже рассказывали, насколько это забавное и приятное времяпрепровождение. Всего 15-минутная тренировка на этом снаряде заменяет часовую пробежку. Кстати, попробуйте сразу после прыжков на батуте попрыгать на земле — очень необычные ощущения. После батута следует гимнастика на кольце — не менее увлекательное и даже сложное занятие. На несколько минут вы превратитесь в настоящего акробата: профессиональные тренеры, которые никогда от вас не отойдут и всегда подстрахуют, научат висеть на кольце только на одних ногах.

Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции. Изображение номер 3
Фото: trapezeu.com
После всех подготовительных этапов наступает тот момент, который ждёшь с самого начала тренировки — прыжок на трапеции. Но сначала тренеры учат этому прыжку на земле. Может показаться странным, но умение прыгать правильно очень важно: необходимо внимательно слушать тренера и двигаться строго по команде. И вот после нескольких пробных прыжков предстоит сделать настоящий. Инструкторы надевают пояс, на который крепятся ремни — всё супербезопасно, волноваться не о чем, — и ты поднимаешься по лестнице на площадку, с которой и предстоит прыгнуть. По команде, которая была обговорена ещё на земле, нужно спрыгнуть с 10-метровой высоты (примерно три этажа) и… полететь. Человек внизу контролирует полёт с помощью специального каната, а длинная и широкая сетка готова к вашему приземлению в любой точке. Но может произойти и так, что удержаться на трапеции просто не получится (усталость, вспотевшие ладони и т. д.). Бояться нечего — вы упадёте именно на сетку (проверено редакцией). Во второй раз в процессе полёта можно уже совершить тот гимнастический трюк, которому научились на кольце.

Какие ощущения

Необычное и крутое: что такое тренировка на трапеции. Изображение номер 4
Фото: Трапеция Yota
Прыжок на трапеции — это то, что нужно попробовать каждому. И не раз. Ладони начинают потеть ещё на лестнице, когда поднимаешься на площадку. Внутри всё сжимается, а в голове крутится один и тот же вопрос: «зачем я это делаю???». Но после прыжка вниз понимаешь зачем. Ты просто летишь, наслаждаешься красотой вокруг и осознаёшь, что второму прыжку быть. Все страхи и переживания куда-то исчезают.

 

В процессе прыжка есть два тяжёлых психологических момента — довериться неизвестному человеку (тренеру) и отпустить руки с трапеции. Здесь нет какого-то рецепта бесстрашия, просто надо поверить в первую очередь в себя, а потом и в тренера.

 

Ира Моргунова

редактор The Challenger
— В жизни каждого из нас есть нечто, что мы очень любим, но совершенно с собой не ассоциируем. То есть представить себя на красной ковровой дорожке в Каннах — всегда пожалуйста, а вот вообразить себя смелым (ну, ладно, не очень смелым) акробатом, парящим над землёй (до земли, между прочим, не меньше 10 метров), у меня почему-то никогда не получалось. И если бы кто-нибудь когда-нибудь схватил меня за руку и сказал, что я буду прыгать на трапеции, то я бы, во-первых, попросила отпустить мою руку, а во-вторых, просто не поверила бы.

 

Когда наш редактор Полина пригласила меня сходить вместе на тренировку в акробатическую школу, я, не раздумывая, согласилась. Всю дорогу до школы у меня в голове крутился образ гибких девушек, которые выделывают невероятные па на воздушных полотнах — ну так-то я точно смогу. И каково было моё удивление, когда вместо полотен я увидела огромную конструкцию под открытым небом и тренера, который сказал, что в конце нашего занятия мы совершим свой первый полёт на трапеции.

 

После подробного инструктажа на меня надели специальный пояс, к которому прикрепили страховочные тросы — всё, я была готова подниматься на самый верх. Там, наверху, на маленькой площадке, меня уже ждал один из инструкторов — он прицепил дополнительные тросы, подал мне в руки трапецию и дал команду прыгать. Я прыгнула. Сказать, что мне было страшно — не сказать ничего. Страшно настолько, что когда я отпустила руки и упала вниз на сетку, я поняла, что хочу ещё.

 

Видео, на котором запечатлён мой полёт, я показала практически всем своим друзьям. А после самого прыжка мне вообще хотелось подходить к каждому встречному и рассказывать, что я только что сделала. Это удивительный опыт, который я запомню навсегда. Ведь ситуации, которые заставляют тебя перебарывать свой страх и делать что-то, что пару минут назад казалось невозможным, значат очень многое. Они меняют тебя, делают сильнее. Оказавшись на земле после прыжка, ты понимаешь, что все преграды были у тебя в голове. А ещё ты понимаешь, что жизнь — это не про цепи, а про полёт. Главное — научиться доверять людям, которые тебя страхуют, и не бояться.

Где можно заняться тренировкой на трапеции

Перебороть страх и прыгнуть на трапеции можно, например, в цирковой школе на открытом воздухе «Трапеция Yota».

«Челленджер» выражает благодарность за помощь при подготовке материала цирковой школе «Трапеция Yota». Большое спасибо!
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Reebok выпустил новую экипировку UFC Fight Night Collection
Впервые она была представлена на турнире UFC 215.
Почему люди потеют ночью
Если вас беспокоит потливость в ночное время, перестаньте смущаться и разберитесь в возможных причинах. Только так можно избавиться от мокрых простыней и подушек навсегда.
Почему нужно обязательно делать разминку перед тренировкой
Даже если разминка кажется вам невыносимо скучной, её всё равно стоит делать. Почему — рассказываем в этом материале.
3 рецепта фруктовых и ягодных коктейлей
Эти коктейли от шеф-бармена ресторана Valenok содержат много витаминов и полезных веществ, а ещё они очень вкусные — скорее пробуйте.
В Сочи пройдёт очередной этап IRONSTAR
23 сентября в рамках IRONSTAR Olympic Triathlon Sochi 2017 состоятся соревнования сразу на двух дистанциях — олимпийской и «железной».
Бойцы команды Vityaz Fight проведут благотворительный семинар
Мастер-класс от команды Александра Поветкина и Сергея Харитонова состоится 23 сентября в Москве.
4 причины, почему у вас дёргается глаз
В медицине повторяющееся сокращение круговой мышцы глаза называется миокимия века. Но важнее то, что дёргающийся глаз ужасно раздражает, и не всегда этот тик можно остановить простым усилием воли. Зато можно предотвратить, если знать его причины.
Как приготовить стейк из тунца: 3 простых рецепта
Приготовить вкусный сочный стейк из тунца не так уж сложно, если соблюдать несколько правил: использовать только свежую качественную рыбу, жарить не дольше 4—6 минут с каждой стороны и грамотно подбирать соусы и гарнир. С нашими рецептами у вас это точно получится.
Что нужно знать о химиотерапии: 7 важных фактов
Как химиотерапия влияет на организм, что делать с побочными эффектами и где искать информацию. Онкологи из «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» Михаил Ласков и Александр Аболмасов встретились с пациентами в благотворительном фонде «Вера» и ответили на вопросы о химиотерапии. Мы выбрали главное.
Компания PRIME snowboards выпустила специальные вейкборды ко Дню города
Покататься на них можно совершенно бесплатно в вейк-парке на площади Революции.
Bayer запускает проект ChairXChange, посвящённый профилактике тромбоза
На территории дизайн-завода «Флакон» 7 октября арт-группа «Варенъйе организм» создаст из старой мебели инсталляцию, символизирующую отказ от сидячего образа жизни.
Софико Шеварднадзе: «Во время каждой пробежки я придумываю своё кино про город»
30 сентября в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Незадолго до старта мы поговорили с Софико Шеварднадзе, журналисткой, телеведущей и участницей забега, о том, как любовь к архитектуре и кино вдохновила её на занятия бегом и почему здоровый образ жизни — это будущее (а диеты — прошлое).
Средиземноморская кухня: 3 рецепта на завтрак, обед и ужин
Рыба и паста, свежие овощи и маслины, оливковое масло и специи — расскажем, как приготовить из этих продуктов самые вкусные и полезные средиземноморские блюда.
Instagram дня: голый йог
Преподаватель йоги делает снимки себя обнажённого на фоне самых красивых мест Америки. И это прекрасно.
Ариана Гранде стала новым амбассадором Reebok
Фитнес-бренд объявил о начале сотрудничества с молодой американской певицей и актрисой.
В Лужниках прошёл первый всероссийский фестиваль «Россия любит футбол»
В рамках праздника состоялся любительский турнир по футболу, в котором приняли участие более 10 000 игроков.
От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц
Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.
5 упражнений, которые изменят ваше тело
Персональный тренер по боевым искусствам «World Class Тверская» Александр Васин вдохновился боксом и придумал эти пять упражнений, которые может выполнить абсолютно каждый человек (даже если он никогда не надевал перчатки и не выходил на ринг). Надевайте самые удобные кроссовки и не забудьте сделать разминку.
Тревожные расстройства: симптомы, причины возникновения, профилактика
Наталья Ривкина, психиатр, психотерапевт, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС, рассказывает, как отличить привычную тревогу от тревожного расстройства, а журналистка и кинокритик Алиса Таёжная делится своей историей борьбы с этим заболеванием.
10 способов потреблять меньше калорий
Есть меньше не так уж сложно, когда вы знаете, что именно нужно делать. Рассказываем о десяти главных способах потреблять меньше калорий в течение дня без особых усилий и вреда для здоровья.
Авокадо и орехи улучшают интеллект
Употребление продуктов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияет на интеллектуальные способности людей.
«Забег бородачей — 2» пройдёт в Олимпийской деревне Новогорск
Наличие бороды — обязательное условие участия в этом фан-забеге.
«Я хочу построить «Хогвартс» без копейки государственных денег», — Илья Ромашко о том, что такое GOGOL School
Мы встретились с Ильёй Ромашко, актёром, сооснователем GOGOL School, и попросили его рассказать о театральной лаборатории — о том, чем хороший актёр отличается от плохого, что такое талант и почему нельзя научиться быть свободным (спойлер: научиться нельзя, но стать можно).