Восхождение на вершину Килиманджаро — согласитесь, больше похоже на «мечту всей жизни», чем на цель. Но Саша Ковалёва с этим точно не согласится. Прошлой зимой девушка совершила невероятно красивое и захватывающее приключение в Танзанию, и всё ради него — рассвета в самой высокой точке Африки.
— Когда мне было 12 лет, родители взяли меня в трек к базовому лагерю Аннапурны (это в Гималаях). До сих пор это одно из самых ярких воспоминаний в моей жизни. В горах я бесконечно ныла, симулировала «горнячку», клялась, что моя нога никогда больше не ступит ни на что даже отдалённо напоминающее холм и обвиняла родителей в том, что они затащили меня на эти галеры обманом (до последнего думала, что мы летим на море). И только вернувшись домой, я осознала, какое удивительное приключение я на самом деле пережила. Пока одноклассники проводили каникулы на югах по системе «всё включено», я поднялась на высоту 4 130 метров. Для 12-летнего ребёнка это правда сурово. Признаю, половина кайфа была связана с мыслью, что я сделала нечто, что в моём окружении никто больше не делал.

На какое-то время в семейных путешествиях мы сосредоточились на других направлениях, однако благодаря родителям это всегда было что-то необычное. Мы ходили в трек в затерянный город Эль-Мирадор, жили вместе с племенем самбуру в Кении, танцевали на фестивале Тиджи в закрытом королевстве Мустанг. Да, горы были, но какие-то маленькие.

В этих путешествиях я зачитывалась литературой об альпинизме. Когда я впервые прочитала «Восхождение» Анатоля Букреева и «В разреженном воздухе» Джона Кракауэра, я рыдала, как белуга. И хотя знаменитая фраза Букреева «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они храмы, где я исповедую свою религию» уже весьма заезжена, каждый раз, когда я её слышу, у меня захватывает дух.

— Я восхищаюсь всеми спортсменами, независимо от вида спорта (и профессионалами, и любителями). Восхищаюсь их нечеловеческим трудолюбием и готовностью жертвовать ради победы если не всем, то очень и очень многим. Спорт — это прежде всего мечта.
И вот я сама стала задумываться о том, чтобы покорить что-нибудь серьёзное. Для человека, не обладающего никаким альпинистским опытом, самый очевидный выбор — это Килиманджаро. Шесть разных троп ведут на вершину, и все они доступны для новичка. При этом речь идёт о новичке в альпинизме — быть физически сильным человеком необходимо по умолчанию. Даже если вы всерьёз занимаетесь спортом, сразу восходить на самую высокую точку Африки (5 895 метров), не имея никакого опыта, вероятно, не лучшая идея.

Что надо знать, если вы решили покорить Килиманджаро? Даже если вы бывалый путешественник и обладаете идеальными навыками ориентирования на местности, подняться самостоятельно вы не сможете. В Танзании это просто запрещено законом. Килиманджаро находится на территории национального парка, и с вами обязательно должен быть проводник.

Мы воспользовались услугами местного туроператора. Опций несколько: либо вы идёте в группе, либо заказываете индивидуальное сопровождение. Мы выбрали второй вариант. Туроператор берёт на себя всю логистику. Ваша задача — правильно собрать багаж и, собственно, прилететь в Танзанию.

Компания предоставит вам подробный список экипировки, которая понадобится в треке. Заранее позаботьтесь о хорошем термобелье. Грамотно собранная аптечка, запас энергетических батончиков, шоколадок и орехов тоже скрасят суровую реальность на Килиманджаро. И не забудьте, что перед поездкой в Танзанию необходимо сделать прививку от жёлтой лихорадки (прививка действует десять лет).

Прилетев в Танзанию, мы остановились на ночёвку в городе Моши. В тот же день мы познакомились с нашим главным проводником — Инносентом. Он провёл с нами инструктаж и проинспектировал всю нашу экипировку. Когда я с гордостью разложила перед ним наши суперкомпактные, супертёплые и ещё много чего «супер» (согласно рекламе) спальники, он долго смеялся и даже попросил разрешения сфотографировать их. Короче, несчастные спальники проверку не прошли. Инносент сказал, что они используют их как вкладыши для нормальных спальников. К счастью, в отеле можно было арендовать всю необходимую экипировку (думаю, это распространённая практика в отелях у подножья Килиманджаро), и мы взяли тёплые спальники и кэмел бэги.

При планировании восхождения мы выбрали самый длинный маршрут — «Северный траверс». Он рассчитан на девять дней. Семь дней отводится на акклиматизацию, на восьмой день вы поднимаетесь на вершину, а на девятый выходите из парка. Вообще у нас не было никаких оснований бояться «горнячки», так как мы постоянно занимаемся спортом, да и на высоте мы уже были. Но так как реакция организма на кислородное голодание непредсказуема, мы решили дать себе побольше времени на адаптацию. Другим важным аргументом в пользу «Северного траверса» стал тот факт, что это относительно новый маршрут и на нём меньше туристов.

Наше восхождение было запланировано на конец февраля — прямо перед началом сезона дождей (опять же в это время в парке меньше людей). Хотя сейчас, наверное, я бы никому не советовала так рисковать. Почему — расскажу чуть позже.

Итак, первый день — это часа три на джипе до Lemosho Glades, а затем три часа пешком до первого лагеря. В первые три дня вы идёте вместе с остальными группами, поэтому на тропе куча народу. Лагерь — это исключительно палатки, никаких домиков нет (на тропе Марангу, например, есть хижины). Нашу компанию из трёх девушек сопровождали десять человек обслуживающего персонала. Инносент (главный гид) и Чарльз (его помощник) всё время шли с нами: один ведущий, второй замыкающий. Остальные — это портеры, повар, официант (привет колонизаторам) и так далее. Каждое утро они собирали лагерь, успевали обогнать нас на пути и разбить новый лагерь к нашему приходу. У нас с собой даже биотуалет был.

Кормили в треке как на убой. Помимо завтрака, обеда и ужина у нас был 5 o’clock tea. От обеда мы часто отказывались, потому что просто не могли так много есть. Повар, конечно, очень расстраивался, но мы убедили его, что дело в нас, а не в его кулинарном таланте.

На всякий случай: это был не какой-то VIP-трек, просто местные действительно очень гостеприимны, а менеджеры местных туроператоров считают, что для европейцев очень важен сервис, и поэтому стараются «держать марку».

Как я уже сказала, первые три дня вы идёте с другими группами, но потом все расходятся по разным тропам. У нас были ночёвки, где кроме нас либо никого не было, либо была одна группа или две. Каждый день мы выходили из лагеря около восьми утра и, как правило, заканчивали к двум-трём часам дня. Потом отдых, прогулки по окрестностям, свободное время и сон.

Повторю: для физически подготовленного человека этот трек не такой уж и сложный. Были дни, когда мне казалось, что мы вообще не уставали. Были дни, когда было сложно из-за погодных условий — снег, дождь, пыль.

Шесть дней мы «гуляли» вокруг Килиманджаро, медленно приближаясь к вершине. Поскольку ни у кого не наблюдалось ровным счётом никаких признаков «горнячки», мы решили восходить на день раньше. Само восхождение проходит ночью: подъём в 23 часа, старт в полночь. Мы толком не поели, только выпили чай с шоколадкой. Сонный повар пожелал нам удачи (no pain, no gain) и уполз обратно в свою палатку досматривать сны.

Честно скажу, никакой эйфории от предстоящего подъёма не было — было холодно и хотелось обратно в тёплый спальник. До вершины — шесть часов пути (дорога под углом 40 градусов). Чем раньше вы выходите, тем лучше. Некоторые предпочитают стартовать позже, чтобы основную часть пути пройти засветло. Но мне кажется, самое классное — это как раз встретить рассвет на вершине.

Идти было нелегко. Несмотря на три слоя одежды сверху, два снизу, две пары носков и две пары перчаток, я всё равно мёрзла. Передвигались мы очень медленно, друг за другом, буквально уткнув нос в ботинки впереди идущего. Вокруг темнота, справа обрыв. Каждые 45 минут мы останавливались и пили горячий чай. В какой-то момент я совсем перестала чувствовать пальцы на руках и всерьёз задумалась о той танзанийской клинике, где мне будут их ампутировать. Где-то на высоте 5 400 метров мне показалось, что я вот-вот упаду в обморок: закружилась голова и участилось дыхание. Пришлось сделать остановку на пять минут, но ничего, полежала в снегу в позе умирающей звезды, и всё прошло. Мы двинулись дальше.

Этот кошмар продолжался до пяти утра, пока мы не оказались на Gilman’s Point (5 712 метров). С этого места угол наклона меняется и идти становится значительно легче. Но меня это не особенно воодушевило, про себя я молилась, чтобы поскорее взошло солнце. Абсолютная темнота, конечно, сильно давит на психику, и кажется, будто нет конца и края этому подъёму.

После Gilman’s Point мы вышли к кратеру Кибо. Теоретически вулкан может когда-нибудь проснуться (по оценкам учёных, расплавленная магма находится под нынешним дном кратера на глубине 400 метров ). Не самая радужная перспектива, когда ты как раз на этом кратере. Но вид безумно красивый.

Около 6:30 мы наконец достигли пика Ухуру. Такого рассвета я никогда не видела. Настоящий ядерный взрыв в небе. Кроме нас к этому времени успели подняться всего 20 человек. Один парень опустился на колено и сделал предложение своей девушке — эффектно, ничего не скажешь.

— Когда стоишь на вершине Килиманджаро, хочется и плакать, и смеяться от восторга. Сразу забываешь про холод и усталость, в голове лишь одна мысль: «Неужели так действительно бывает?» Стоишь и повторяешь про себя мантру: запомни этот момент, запомни каждую деталь, неизвестно, испытаешь ли ты это чувство ещё раз.
На вершине мы провели не больше 15 минут. Быстрое селфи, последний взгляд на ледник (учёные прогнозируют, что в ближайшие десятилетия он, увы, полностью растает) и вниз. Спуск проходит по противоположному склону, но навстречу вам будут идти те, кто только поднимается. Спускаться всегда тяжелее, чем подниматься.

Через два часа мы оказались в базовом лагере, где уже было значительно теплее. После ланча и отдыха мы снова отправились в путь. На обратной дороге усталость накрыла нас с головой. Вокруг был сплошной туман и мы еле-еле передвигали ноги, в голове не было ни одной мысли. И хотя Инносент обещал, что до нашего лагеря идти часа полтора, мы так медленно ползли, что на дорогу ушло около трёх часов.

Таким образом, наше восхождение длилось ровно 12 часов. В полдень мы оказались в последнем лагере. Я заварила себе кофе, добавила туда виски и уползла в палатку, где планировала впасть в кому до следующего утра. Сквозь сон я слышала, как началась гроза, но мне было всё равно. Даже если бы меня смыло в Кению — я только что побывала в самой высокой точке Африки, и ничто уже не имело значения.

Гроза длилась всю ночь, и вершину замело снегом. На следующий день (в тот самый день, когда мы и должны были подниматься) многие группы были вынуждены отменить восхождение. Из тех, кто рискнул, почти все не смогли дойти. Люди разворачивались, не доходя каких-то 200—300 метров до пика. Об этом мы узнали уже в Моши, когда вернулись в отель. Для меня это стало шоком, ведь я даже не представляла, что может так случиться и что мы можем не подняться. Так что я всё-таки настоятельно рекомендую совершать восхождение пораньше, а не в конце февраля. И заложить один день на неблагоприятную погоду. Обидно прилететь в Африку и не взойти из-за внешних обстоятельств.

Если отпуск позволяет, после трека вы можете отправиться на сафари в Танзанию или Кению, а можете уехать на океан в Момбассу. Африка — удивительный континент, его нужно исследовать и изучать. Нужно влюбляться в него. Я была здесь трижды и каждый раз начинала скучать ещё до отъезда. Это чувство точно описал Эрнест Хемингуэй: «Сейчас я хотел только одного: вернуться в Африку. Мы ещё не уехали отсюда, но, просыпаясь по ночам, я лежал, прислушивался и уже тосковал по ней».