Индия
Я оставила все средства связи в Москве, взяла с собой всего 200 долларов, за три-четыре дня оформила визу и отправилась в Индию.
У меня не было чёткого представления о том, что я там буду делать и где остановлюсь, я рассчитывала жить в каком-нибудь монастыре. Но так получилось, что когда я приехала в Дели, мне пришлось отдать большую часть денег за дорогу до нужного городка. Кроме того, я приехала в июле — сезон дождей, никого нет, большинство храмов и монастырей недоступны. Я постучалась в единственные открытые двери ашрама — там меня встретил индус, который согласился сдать мне комнату.
В общем, меньше чем через неделю я поняла: надо выбираться. Но как? Телефон я не взяла, денег уже не оставалось, а вернуться я должна была только через месяц (согласно обратным билетам). Тогда я нашла магазинчик, в котором был телефон (ещё старый, с дисководом), и дозвонилась до местного отделения своей авиакомпании — мне сказали, что они могут решить этот вопрос, только если я приеду в Дели. В результате я ещё два дня пыталась понять, как попасть в город — никто вокруг не знал английского. Но в итоге я добралась до Дели, не без труда попала в аэропорт (туда пускают, только если началась регистрация на рейс) и договорилась, чтобы меня посадили на ближайший самолёт до Москвы.
Благодаря этому путешествию я поняла — да, всё могло получиться круто и интересно, но нужно было подготовиться. А просто взять с собой маленький рюкзачок, типа как в кино, и поехать за вдохновением не прокатит.
ЮАР
Кейптаун подарил мне мою любовь — любовь, с которой впоследствии были связаны все мои приключения. Речь идёт о горах. В Кейптауне есть несколько горных пиков, на которые я забиралась до учёбы и где вечером встречала закаты: Столовая гора (1 085 метров) и Лайонс-Хед («Голова льва», 669 метров). Обычно туристы поднимаются на фуникулёрах, а мне хотелось изучать всё новые и новые маршруты. Я увлеклась хайкингом, ходила без какой-либо специальной экипировки. И в последний день, когда у меня закончилась учёба и я уже вовсю планировала своё дальнейшее путешествие по Африке, я решила открыть новый маршрут, но это было ошибкой. То решение многое во мне изменило.
Остаться наедине с собой — тоже вызов. В повседневной жизни нас окружает шум, а там — в горах — есть только природа и ты. А с собой находиться очень непросто, но такие моменты помогают понять (и принять), кто ты и чего ты хочешь.
Эверест
В Гималаях есть как относительно простые маршруты — чаще всего туристы выбирают именно их и идут в сопровождении портеров (носильщиков), маршруты до базового лагеря, который расположен на высоте 5 364 метра, — так и супермаршруты к вершине (8 848 метров). К вершине чаще всего поднимаются в составе экспедиции. Я запланировала путешествие на начало августа, в сезон дождей, и выбрала один из самых сложных маршрутов к базовому лагерю — маршрут «Три перевала». Кроме того, меня сильно манил Айленд Пик (Island Peak, 6 165 метров). Я решила попробовать всё это совместить.
Приехав в Катманду, я узнала подробнее о маршруте, купила экипировку и отправилась в путь. С рюкзаком. Одна.
В городе, когда ты забываешь телефон дома, кажется — всё, конец света. Но в горах ты понимаешь: оказывается, без средств связи может быть даже хорошо. Понимаешь, что жизнь на этом не заканчивается, что вокруг происходит море всего интересного.
Сахара
Часто путешествия позволяют лучше узнать окружающих. Люди открываются с другой стороны, а когда поездка ещё связана с испытаниями, с какими-то экстремальными условиями, то здесь никогда не знаешь, кто и как себя поведёт, кого и где «сорвёт». Мне в этом плане повезло с напарниками. Несмотря на то что каждый бежал сам за себя, мы ощущали себя командой и друг друга бесконечно поддерживали. Нам ещё каждый вечер приносили письма, которые через сайт отправляли знакомые и даже незнакомые люди. Ощущение, наверное, как в армии. Сидишь после ужина возле костра под открытым небом — и тебе приносят письма от незнакомых людей, которые пишут слова поддержки. И мы каждый вечер ждали этого момента, ждали писем.